Какую пользу нам приносят злаки и бобовые? Они - источники незаменимого растительного белка, клетчатки, углеводов и витаминов.
Аминокислоты растительного белка дополняют аминокислотный состав белков животных, что необходимо для правильной работы организма. Особенно важно не злоупотреблять животным белком людям в возрасте: это поможет снизить нагрузку на печень и почки, избежать нарушений обмена веществ.
Без клетчатки возникают сложности с пищеварением и выводом вредных отходов, о важности витаминов говорить не приходится.
Углеводы злаков и бобовых организм расщепит до глюкозы и использует на свои энергетические нужды или отложит в запас, если их будет больше, чем ему требуется в текущий момент. Поэтому многие считают, что от каш толстеют. Но каша каше рознь.
Во-первых, мы можем заставить организм трудиться больше: ведь чем меньше обработано зерно, тем сложнее добыть из него глюкозу. И это значит, что любая цельная крупа предпочтительней дробленой, обжаренной и пропаренной.
Во- вторых, мы можем учитывать гликемический индекс круп. О нем - в следующих публикациях.