Найти тему

Amon Amarth. The Great Heathen Army (2022). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: melodic death metal | viking metal

Страна: Швеция

Лейбл: Metal Blade Records

Дата выхода: 5 августа 2022

Шведская дружина Amon Amarth находится на том этапе карьеры, когда некоторые заветные вершины уже покорены, но далеко не все амбиции реализованы. Не совсем верится, что не так давно группа отметила свое тридцатилетие. Все эти годы скандинавы упорно шли к международному признанию и, в конце концов, снискали славу на международной арене. Нравится ли это кому-то или нет, но именно Amon Amarth в какой-то степени стали воплощением такого поджанра, как викинг-метал (хотя в той же Швеции найдутся коллективы куда более интересные как по части музыки, так и в лирическом плане), а название их стало практически нарицательным.

-2

А что же происходило с их творчеством? Начав с довольно бескомпромиссного и грубого дэт-метала с мелодичными вставками, шведы постепенно пришли к тому могучему гимноподобному стаффу, что окончательно сформировался в альбоме Twilight of the Thunder God (2008). На последующих двух релизах этот прием работал безотказно: музыканты один за другим выдавали пафосные башкотрясные боевики, без особого труда раскачивая многотысячные арены, пока не столкнулись с прямой угрозой самоплагиата.

Что сказать, достаточно распространенный недуг среди коммерчески успешных исполнителей, но вот те же AC/DC плевать хотели на оригинальность, равно как и их поклонники, и все так же с неимоверной легкостью доводят до исступления целые стадионы. В случае Amon Amarth, которые пока не достигли таких высот (хотя они и не отрицают своих устремлений), последующее облегчение звучания и внедрение классических хэви-метал-гармоний поначалу расценивалось как интересный опыт. В частности Jomsviking (2016) стал очень ярким и разнообразным релизом, а вот последующий Berserker (2019), сработанной по схожей схеме, получился более пресным и говорил, скорее, о творческой истощенности и дефиците свежих идей.

В свете этого двенадцатый студийный полноформат шведов под грозным названием The Great Heathen Army поначалу не внушал оптимизма, но где-то в глубине души теплилась надежда, что в этот раз Amon Amarth не подведут. Интерес к этому откровению подстегнул фронтмен коллектива Йохан Хёгг, который обмолвился о том, что это будет один из самых тяжелых релизов «Роковой Горы»: он больше тяготеет к канонам дэт-метала, но при этом не избегает влияний последних лет. Что ж, правильный баланс – очень важное свойство для хорошего альбома. Тем более, что за свои тридцать лет Amon Amarth все же кое-чему научились.

Чтобы с ходу оценить всю пробивную мощь релиза, достаточно открывающего трека «Get in the Ring», где сконцентрированы все основные компоненты фирменного звучания группы: неумолимо накатывающие риффы, громовой гроул Хёгга и суровый бескомпромиссный натиск, выдающий бесхитростный ритм для жесткого хедбенгинга. Вызов на поединок один на один брошен!

Последующий титульный номер продолжает дэт-метал-линию и выглядит куда более угрожающим, массивным, маршеподобным и запоминающимся. Повествование ведется то от лица монаха-летописца, то от воина-норманна и вещает об огромном, в 200 кораблей, флоте викингов – той самой Великой языческой армии, – что в 865 г. высадился на Британских островах.

Композиция «Heidrun» представляет собой уже чистейший мелодик-дэт в лучших традициях группы периода 2006 – 2013 гг., полный живой энергетики, подъемных ритмов и богатого рисунка ударных. В лирическом плане трек стоит отнести в разряд мифологических сюжетов: он посвящен козе Хейдрун, что питается листьями священного ясеня Иггдрасиля, а ее медвяное молоко питает энйхериев – выдающихся воинов, удостоенных Вальхаллы.

Гимноподобный боевик «Oden Owns You All» можно назвать наиболее экстремальным на этом альбоме – жестокое и скоростное дэтовое рубилово, погружающее в гущу битвы и призывающее славить Всеотца Одина, порой уходящее в трэшевую нарезку, чья показательная суровость уравновешивается характерными эпичными мелодиями и утонченными соло.

Его гармонично дополняет «Find a Way or Make One», где речь ведется от лица отважного воина, готового в одиночку противостоять врагам и добиться победы любой ценой: еще один бескомпромиссный маршевый рейд в духе группы, но с подчеркнутыми синхронными соло.

Мрачная сага «Dawn of Norsemen» больше тяготеет к торжественно-эпичной мелодике в среднем темпе, где крепко сбитые риффы пронизаны пассажами с привкусом горечи и меланхолическими вставками акустики, а в раскатистом рычании Йохана то и дело проскальзывают ноты отчаяния вперемешку с дерзким вызовом судьбе. Посвящено это сказание опасным морским плаваниям ради наживы и частично освещает подробности набега викингов на монастырь в Линдисфарне.

Трек «Saxons and Vikings» по праву принимает титул наиболее интригующего произведения – дерзкий и динамичный хит с рубленым галопирующим ритмом на стыке типичного мелодик-дэта и традиционного британского хэви. Как несложно догадаться, композиция рассказывает о кровопролитном противостоянии саксонцев и скандинавских захватчиков. Основное преимущество этой вещи состоит в том, что в записи ее отметились сразу трое участников легендарных Saxon: вокалист Бифф Байфорд и гитаристы Пол Куинн и Даг Скэррат. Дуэт Йохана и старины Байфорда получился просто превосходным (намного сильнее, чем это было на альбоме Thunderbolt (2018), где Хёгг присутствовал в качестве гостя), ну а Куинн и Скэррат в очередной раз напомнили, что такое настоящий NWOBHM и почему он так важен для нынешних Amon Amarth.

Ближе к финалу северные тучи сгущаются еще сильнее. Мидтемповый тяжеловесный номер «Skagul Rides with Me» окутан гнетущей атмосферой и предчувствием очередной кровавой битвы, но как всегда шведы бросают вызов судьбе в особом бравурном стиле. Повествование ведется от лица бесстрашного воина из дружины Скагула Тоста – викинга и вождя шведской провинции Вестергётланд, героя множества саг.

Заключительная глава «The Serpent’s Trail» представляет собой уже традиционное для Amon Amarth развернутое эпическое сказание с фолковыми пассажами, маршеподобное и гулкое шествие, полное возвышенных эпитетов и яростных порывов. Его грозный облик и фаталистичность подчеркивает мрачная лирика, рассказывающая о путешествии в подземный мир Хель, где протекает река мертвых, но при этом финал подразумевает собой надежду на последующее возрождение и возвращение к свету.

Одним из важнейших достоинств «Великой языческой армии» является то, что здесь отсутствуют проходные треки, которые проскальзывали на предыдущем альбоме. Шведы явно не стремились забить альбом под завязку, а поступили более рассудительно и, подобно все тем же ветеранам, на которых они равняются, уложились в стандартные сорок с небольшим минут. В итоге мы имеем крепкий и пропорциональный лонгплей без излишеств, который воспринимается на одном дыхании.

Еще одним бесспорным козырем релиза выступает его звук. Уже на Berserker группа звучала необычайно круто (особенно хочется выделить гитары), но в рамках сурового и «бронированного» Great Heathen Army саунд неимоверно радует своей ламповой объемностью и монументальностью, касается ли это вокала, струнных инструментов или фундаментальной ритм-секции. Группа продолжила свое сотрудничество с Энди Снипом (Judas Priest, Saxon) и на данный момент для нее это лучший результат в плане продакшена.

Amon Amarth не прыгнули выше головы, но представили вполне убедительный материал без провисаний и вымученности. В целом Great Heathen Army получился целостным, мускулистым и преимущественно бескомпромиссным произведением, наполненным воинственным духом и безрассудной отвагой. Альбом не может похвастаться столь мощными хитами в духе «The Pursuit of Vikings», «Twilight of the Thunder God» или «Destroyer of the Universe», но тем не менее выигрывает за счет того самого баланса между тяжестью и мелодизмом, о котором говорилось выше. Ну, а сами треки выглядят достаточно увесистыми для живых выступлений. Хотя после череды прослушиваний нелегко отделаться от мысли, что Amon Amarthспособны (или были способны?) на большее.