Часть 11
Зиртана думала, что отец тут же поедет за ней, но этого не случилось. От обиды девушка горько расплакалась, чувствуя себя самой несчастной на земле.
«Вот оно как значит! — думала она. — Ему дороже эта семья, чем та, в которой у него семеро детей, в которой я!»
Зиртана присела под дерево, солнце хорошо припекало. Идти под гору тяжелее, чем в гору.
«Ехали почти три часа. Сколько же пешком?» — подумала с тоской Зиртана.
Идти в Хагдуф не позволяла лень, а вернуться к Маруф не позволяла гордыня. Гордыня пересилила, девушка встала и поплелась в Хагдуф. Увидев дочку без Теффана, Агуни втайне обрадовалась, но тут же запричитала:
— Да как он мог, козел старый, из-за этой… доченьку беременную бросить. Она хлопотала вокруг Зиртаны: сняла с нее обувь, принесла чистой воды, чтобы девушка умылась, заварила свежий чай, принесла вкусный катлык. Зиртана кинулась в объятия женщины и горько расплакалась:
— Расскажи мне все! — попросила девушка.
И Агуни начала свой рассказ:
— Маруф родилась с хорошим зрением, с годами она стала видеть хуже, а после родов ослепла совсем. Ее семья очень бедная, была она последней дочерью у родителей, как ты у нас, — Агуни с любовью посмотрела на Зиртану и, вздохнув, продолжила:
— Ее родители даже и не думали, что кто-то посватает ее, но в поселке случилось несчастье: красивый сильный парень упал с лошади и навсегда остался калекой. Вот его родители и посватали Маруф.
Ни родителей Хагифа, ни Маруф уже нет в живых. Хагиф и Маруф жили хорошо, а она никак не беременела. Тогда Маруф еще видела, плохо, хотя силуэты различала, — Агуни замолчала, — дочка, мне тяжело дальше говорить!
— Продолжай! — приказала Зиртана, потом сжалилась или проявила хитрость, обняла мать и прошептала, — пожалуйста!
Агуни растаяла и продолжила:
— Теффан пожалел Маруф и предложил свою помощь, он решил отвезти ее к доктору в город. Ее родители и муж обрадовались… Думаю, что в дороге у них все и сложилось. На три дня они уезжали! Я ни о чем плохом не подумала. Теффану уже исполнилось пятьдесят, наш старший сын был старше Маруф на пятнадцать лет. Не знаю, как уж у них сладилось, да только предполагаю, что не один раз. Не случайно…— добавила Агуни и горько расплакалась.
Зиртана, хорошо понимая, каково это жить без любви и вдруг познать ее, не стала утешать ту, которая ее вырастила, а лишь проговорила:
— Давай дальше.
— Дальше я ничего не знаю. Теффан вел себя как обычно, надолго никуда не пропадал. Не знаю, когда и как они успевали.
Зиртана тут же подумала о том, что ее муж тоже ничего не знает. «И слава богу!» — мысленно поблагодарила девушка Всевышнего.
«Впредь надо быть осторожнее!» — она точно знала, что у нее еще будут похождения.
— Для меня прозвучал как гром среди ясного неба, когда Теффан сказал, что надо забрать новорожденную. Как? Почему? Я ничего не понимала. Мне было так обидно! Я сразу убежала на речку, и если бы она была поглубже, то, наверное, утопилась. Меня жестоко обманули, а теперь еще я должна была воспитывать ее ребенка. Прости, Зиртана, но тогда я испытывала только ненависть. А когда повитуха принесла тебя… — Агуни с любовью взглянула на Зиртану, но не увидев ничего похожего на ее чувства в глазах дочери, вздохнула и продолжила, — я растаяла. Давно у меня маленьких детей не было. Нишиду я в тридцать два года родила, ей в то время уже самой замуж пора было. И вдруг, у меня снова младенец! Такое чудо! Ты была похожа на отца как две капли воды, ты и сейчас похожа на него. Но самое главное, что сразу всем бросается в глаза, и бросилось повитухе: и у тебя, и у Теффана есть большое родимое пятно на затылке.
Зиртана удивленно спросила:
— У меня есть такое же пятно?
— Ну ты его никогда не видела и не увидишь, волосы все прикрывают. А у отца, когда летом бреет голову — все видят. И повитуха сразу увидела. Вот и вся история.
— Где муж Маруф? — спросила Зиртана.
— Не знаю. Он на следующий же день ушел из поселка, больше его никто не видел.
— У меня есть родной брат! — мрачно сказала Зиртана. — Агдус.
— Я догадывалась, ведь Теффан все эти годы раз в месяц ездил туда. Не мудрено! — вздохнула Агуни. — А однажды сказал, что боится старейшину, а то и совсем ушел бы на гору.
— Я ненавижу вас всех! — тихо проговорила Зиртана и ушла в свою комнату, а рано утром тихонько ушла из поселка.
Домой девушка приехала после обеда, Керан уже вернулся из университета, она кинулась к нему в объятия, расплакалась.
— Что с тобой? — удивился муж.
— Я очень тебя люблю! — ответила Зиртана. — Прости меня за все!
И она крепко прижалась к Керану.
— Пожалуйста, позволь мне сидеть дома, варить обед, делать уборку. Я больше не хочу работать в школе!
— Я только рад! Я и не хотел тебя отпускать, но ты сама попросила, — Керан погладил жену по волосам, — я все сделаю, чтобы ты была счастлива.
Через несколько дней Керан получил диплом и распределение на завод. Мужа теперь не было дома целыми днями. Зиртана вымыла до блеска всю квартиру, перестирав и перемыв даже мелочи. Но скука давила ее все сильнее. Она продолжала скрывать свою беременность, хотя отчетливо понимала, что в скором времени придется открыться, и тогда не избежать вопросов от мужа и свекрови, почему так долго молчала.
Съездив в Хагдуф, Зиртана ни капли не улучшила свое положение, не получив никакого ответа, как действовать, если ребенок от Вартана, и стала размышлять сама. Помочь девушке в ее ситуации было некому. Оказалось, что она осталась одна в целом свете со своей бедой. Ломая голову день и ночь, она все-таки придумала план.
Во-первых, решила сделать вид, что не знала таких нюансов, как отсутствие женских дел, не обратила внимание, тем более, что приступов головокружения больше не было. Во-вторых, ей нужно было за это время так привязать к себе Керана, чтобы он не заметил никаких особенностей у ребенка, если он действительно окажется сыном Вартана. За свекровь она не переживала, та никогда не видела учителя. Главное, заморочить голову Керану!
Поэтому третье и самое важное: надо найти бабку-шептунью и приворожить Керана. Где найти такую бабку? Снова ехать в Хагдуф? Там была такая, очень сильная старуха Бетхор. Мужчины ее боялись и ненавидели, а женщины ходили тайком. Но не всем она помогала, очень многим говорила: «пошла вон, не ходи ко мне!»
Через две недели Зиртана снова засобиралась в Хагдуф. Муж порывался поехать с ней, но она поцеловала его крепко, тем самым усыпив бдительность.
Агуни стирала белье на реке, Теффан сидел во дворе, покуривая трубку и попивая крепкий чай. Когда Зиртана вошла в ворота, он даже не двинулся с места, словно дочь несколько минут назад вышла из дома и вот вернулась. Зиртана, поняв его настроение, подыграла, спросила не поздоровавшись:
— Где мама?
— На реке, — спокойно ответил Теффан.
Зиртана резво побежала на берег.
— Дочка! — обрадовалась Агуни не в пример мужу. — Хорошо, что приехала. Мы айву собрали, варенье буду варить. Ты же ночевать останешься? Завтра уже готово будет.
— Спасибо, мама!
Агуни, снова услышав «мама», обрадовалась, быстро закончила стирку, обняла дочь и засуетилась:
— Идем, идем. Чайку выпьешь, отдохнуть с дороги надо. Как себя чувствуешь?
— Все хорошо, мама, — Зиртана осуществляла свой план, подчеркивая свое расположение к Агуни.
Но как начать разговор с Агуни про Бетхор? Зиртана еще и подарки привезла. Свекровь, не зная, что сноха беременна, нагрузила ее как следует.
— Аяяй! Зачем так тяжело несла! Нельзя тебе, — Агуни тем не менее с удовольствием рассматривала подарки.
Продолжение следует
Татьяна Алимова