О, как здорово, что можно купить 50-граммовые бутылочки трёх десятилетних армянских коньяков! Я собрали их, сравнил, и предлагаю вашему вниманию. В заголовке, кстати, расположил в алфавитном порядке - у меня нет любимчиков.
Коснёмся различий. Они сделаны из разных сортов винограда. Не знаю, насколько это влияет на конечный продукт. Влияет, очевидно. Возможно, это основная причина, почему армянские коньяки слаще французских. Но, возможно, ещё и древесина дуба влияет также или больше, чем виноград, а дубы, очевидно, у армян и французов разные. Итак, что за отличия.
"Ахтамар" ("Ереванский Коньячный Завод") сделан из кангуна, ркацители, воскеата и бананца. Про последний я даже не слышал. То ли не обращал раньше внимания, когда пил "Ахтамар", то ли рецепт разный в разные годы. Надо проверить. Дата розлива не попала на фото, т.к. она на стекле, сфотографировать на пустой бутылке едва ли возможно, а до опустошения не подумал. Но дата есть, июль 2021 года.
"Иджеван" ("Иджеванский Вино-Коньячный завод) изготовлен из ркацители и кангуна, разлит в апреле 2022 года.
"Чаренц" (Прошянский Коньячный Завод) - из сорта гаран дмак. Тоже не слышал. Розлив был в ноябре 2021. Он выделяется красивой бутылочкой с золотой печатью вместо этикетки (не прозрачной этикеткой, а именно печатью на бутылке), а также полноценной, просто маленькой, пробочкой из пробкового дерева. У двух других завинчивающиеся крышки.
Ну, а в остальном сходство: 10-летние армянские коньяки крепостью 40%
Описание вкуса начну в обратном алфавитном порядке, т.е с конца, чтобы никому не было обидно.
"Чаренц": сладко, тонко, богато. Несколько спиртуозно, чего у других практически не наблюдалось. Это я пока про аромат. В нём преобладают сухофрукты, не только привычные типа чернослива, но и сушёные яблоки и груши, и очень сладкие варианты, вплоть до бананов. Во вкусе сухофрукты чуть-чуть убавляют сладости, остаются сушёные яблоки и груши на фоне ванили. Напиток развивается, на первое место выходит чернослив. Раздышавшись, избавляется от спиртовых ноток. Пьётся легко, чему сладость, конечно, способствует. Вообще, оказался интересным, потому что сухофруктов было очень много очень разных.
"Иджеван" совсем другой: мягкий бальзамический аромат с нюансами трав, смолы и хвои. Вкус очень мягкий, бальзамический. С развитием аромат начинает казаться близким к ароматам рома, хотя сначала такого не сказал бы. Своеобразно, тем и интересно.
"Ахтамар" показывает, как говорится, "вкус, знакомый с детства" ))) Сухофрукты, орехи, чернослив, инжир, но главное - жёлтая жёсткая курага. Вкус тут не столь мягкий. В нём жёсткая курага доминирует. В развитии на языке ощущаешь жареные орехи.
Сравнение
Специально не упоминал послевкусия - они вполне достойны друг друга.
Три совершенно разных коньяка, каждый с достоинствами и недостатками. Стоит ли брать в расчёт первоначальную спиртуозность "Чаренца", если она уходит после "проветривания"? Выдвигать ли его вперёд других из-за разнообразия сухофруктов, или, наоборот, это минус, потому что он "всего лишь" сухофруктовый, самый сухофруктовый из всех? Придираться ли к сравнительной резкости "Ахтамара"? Доминирование бальзамических трав в "Иджеване" - это хорошо, плохо или дело вкуса?
Вот мне кажется, что про каждый можно сказать, что тут дело вкуса. Правда, интереснее всего было держать в руке и открывать "Чаренц" - создатели поработали над сувенирной бутылочкой на совесть. Я выставляю им одинаковую оценку, не будучи в состоянии обосновано ранжировать их. Оценка примерно 8,8 или даже 8,8-8,9 из 10. Я помню, что раньше ставил "Ахтамару" существенно больше, но сейчас считаю, что в данном посте оценка более корректная.
Предполагалось поощрительное фото победителя с "девушкой". Но победили трое. Ну или никто. И на фото все вместе. Кстати, на подносе у "девушки" та самая пробочка "Чаренца".
Коньяки добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков и ТГ-канал. И готовлю пост об игристом "Магнатум". Следите за блогом.