Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Поездка в Натальино.

Петровск Саратовский. Поездка в Натальино.

Натальино — деревня в Петровском районе Саратовской области. Входит в состав Березовского муниципального образования. Основана в 1750 году.

-2

Итак мы в Натальино… Сразу хочу сказать, что нелегко нам досталась эта «находка», но, тем не менее, это, пожалуй, будет лучшее время года для первого знакомства с деревней… Следы оставленные нашей машиной и цветущая возле старых деревенских строений сирень подсказывают, что на календаре цветущий месяц май.

-3

И пусть на этой стороне деревни теперь уже никто не живёт, тем не менее, направление нашей сегодняшней экскурсии выбрано правильно…

-4

Вокруг ни души, и только старые деревенские постройки напоминают о том, что здесь совсем недавно кипела обычная деревенская жизнь…

-5

Даже останки кирпичной кладки и те в полной гармонии с местной природой.

-6

А, вот и первые признаки присутствия людей… стоит лишь перебраться через старую плотину пруда.

-7

Натальино – деревня в составе Кожевинского округа, в 12 км на северо-запад от него. Основана помещиком на верховье речки Коневки. Вероятно, было определено в качестве приданого для дочери помещика Натальи. В 1859 году – деревня Натальино, Коневка тож, 47 дворов, 393 жителя (Списки, с.73, №1347). В это время помещиком был Устинов. В 1884 году – 531 житель.

Топонимический словарь города Петровск

petrcity.ru›?s=topo

-8

На 1914 год деревня Натальино (Барская Коневка) одним обществом входила в Грязнушинскую волость Петровского уезда Саратовской губернии. В деревне находилась церковная школа, было 104 двора, 579 жителей.

Из 375 десятин крестьянских посевов, всего 84 десятины земли было надельной, а 291 десятина – арендованной. Под рожь приходилось – 43 десятины, по 20 десятин приходилось под овес и просо, под пшеницу оставляли всего 1,9 десятины земли. Рабочего скота в деревне было– 114 голов, молочного скота – 85, гулевого – 86, мелкого скота – 580.

-9

В Грязнушинскую и соседнюю с ней Жуковскую волость входили несколько сел и деревень когда-то принадлежащих помещику Устинову. Даже в их названиях сохранилась история… Село Грязнуха (Александровское, Устиновка), село Григорьевка (Пыркино, Ободим, Устиновка), деревня Натальина (Барская Коневка), деревня Марфино (Соймино, Самойловка), деревня Софьино (Мачкасы) – все эти названия так или иначе связаны с именами людей из рода Устиновых.

-10

Родоначальником дворянского рода Устиновых был Михаил Андрианович Устинов (1755-1836г.г.)… ему то и принадлежит основная роль в организации этих населённых пунктов на отведённой ему здесь земле.

-11

Несомненно, деревня Марфино напоминает о его первой супруге Марфе Андреевне Устиновой (Вешняковой), умершей в 1808 году…

Название деревни Софьино связано с одним из двух имен Софьи принадлежащих роду Устиновых.

Софья Александровна Устинова (Полянская) приходилась супругой Михаилу Михайловичу Устинову (1800-1871 г.г.), и более чем вероятно, что именно её именем и была названа деревня Софьинка … хотя, у Михаила Михайловича была ещё внучка Софья Михайловна Устинова (1876 -1951 г.г.) - дочь его старшего сына Михаила Михайловича (… -1878 гг..).

Мать Софьи Михайловны и супруга генерал-майора в отставке Михаила Михайловича Устинова (… -1878 г.г.), Мария Михайловна Устинова доводилась двоюродной племянницей мужу, поэтому, ввиду родственных связей испрашивалось специальное согласие церкви на брак.

Устиновы дворянский род в Саратовской губернии

http://tatiskray.ru›ustinovy/

-12

Ну и, конечно же, своё название деревня Натальино получила благодаря одной из Наталий из рода Устиновых.

-13

Скажу честно, что я нашёл лишь одну Наталью - Наталью Афанасьевну Шереметеву (Столыпину), родившуюся 2 февраля 1834 года, которая была дочерью Марии Александровны Столыпиной (Устиновой) и Афанасия Алексеевича Столыпина (кстати, сестрой Афанасия Алексеевича была Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова).

-14

Мария Александровна Столыпина (Устинова) была старшей дочерью Александра Михайловича Устинова и приходилась внучкой Михаилу Андриановичу Устинову, поэтому не удивлюсь, если богатый дед назвал деревню Натальино в честь дочери своей внучки Марии, а так же и своей правнучки Натальи (Наталья Алексеевна Устинова родилась ещё при жизни своего знаменитого прадеда в 1834 году)…

-15

… только тогда неизвестно какое название деревня имела до 1834 года, если считается, что основана она была в 1750 году…

-16

Сегодня в деревне Натальино проживает один постоянный житель, да ещё на летний период приезжают сюда дачники.

-17

Если я правильно понял, этот дом жилой…

-18

Места здесь, действительно, красивые.

-19
-20
-21
-22
-23

А эта наезженная дорога ведёт из Натальино в сторону села Кожевино.

-24

И проезд через мост у Натальино более надёжен, чем в районе Коневки…

Река Коневочка в районе Натальино.
Река Коневочка в районе Натальино.
-26

А вот местный пейзаж здесь очень напоминает тот, что и в Коневке…

-27
-28
-29

За околицей деревни находится ещё один пруд…

-30

Этот пруд смело можно назвать «Большим» (если сравнивать с прудом, расположенным в самой деревне).

-31

Пожалуй, и рыба здесь должна быть…

-32

Ну, а нам пора возвращаться.

-33

Теперь дорога в Натальино мне известна, и если буду в этих местах, то обязательно сюда заеду.

-34