Сегодня органика затрагивает все аспекты нашей жизни, от продуктов питания до косметики и одежды. В данной статье будет информация по продуктам питания.
Что такое органический продукт?
Органический продукт – это продукт, полученный в результате органического сельского хозяйства: он выращен без химических веществ (пестициды), ГМО, химических удобрений и производится без красителей и усилителей вкуса, стабилизаторов, заменителей молочного жира и т.д. Животные питаются органическими кормами и не подвергаются гормональным инъекциям и антибиотикам.
Органические продукты питательнее, чем обычные (промышленные)?
Обзоры многочисленных исследований показывают, что органические продукты обеспечивают значительно более высокий уровень витамина С, железа, магния и фосфора, чем неорганические разновидности тех же продуктов. Кроме того, органические продукты обычно обеспечивают более высокий уровень ряда важных антиоксидантных веществ. В органических продуктах значительно меньше нитратов и остатков пестицидов.
В одном из исследований, опубликованном внимание уделялось общему содержанию фенолов* ягод клубники и кукурузы, и обнаружили, что органически выращенные продукты содержат больше фенолов. Фенолы важны для здоровья растений (защита от насекомых и болезней) и здоровья человека из-за их «мощной антиоксидантной активности и широкого спектра фармакологических свойств, включая противораковые и антиоксидантные.
Другое исследование показало, что молочные продукты от животных, выращенных органическим способом, полезнее, чем молочные продукты, произведенные промышленным способом. Содержание полезных жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов было значительно выше в органическом молоке.
Пищевой состав промышленно выращенной пищи снизился за последние 60 лет: железа меньше на 32%, кальция на 29%, магния на 21% и калия на 6%. Органическое земледелие может помочь переломить эту тенденцию.
«У органического питания есть несколько преимуществ. Одно из них позволяет избежать эндокринных разрушителей, таких как пестициды и антибиотики, которые содержатся в обычных (промышленных) продуктах растительного и животного происхождения», — говорит Рафаэль Груман, диетолог-нутрициолог.
Почему я могу доверять органике?
Сертифицированные органические продукты регулируются законом, в котором зафиксированы строгие нормы по их выращиванию и производству. При соответствии этим нормам производитель органической продукции получает знак. Так, например, в России это знак «Органик», в Европе «Евролист» и другие. В каждой стране свой органический знак, продукцию с которым вы можете встретить и в России.
В следующий раз, когда Вы будете выбирать продукты питания, выбирайте экологически чистые (органические) продукты. Потому что каждый раз, когда Вы покупаете их, Вы в первую очередь заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, а также становитесь частью глобального движения за защиту природы, почвы, воды и воздуха; за защиту животных, насекомых и птиц; за поддержание производителей и рабочих, которые выбрали путь производства продуктов питания без химикатов; за здоровое будущее планеты и следующих поколений.
*предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы, благоприятно влияют на здоровье сердца, а также противовоспалительное средство.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic