Отметим кроме скромного пробега высокую базовую цену – от 50 тыс. фунтов стерлингов без включения налога. Если же добавить к этому спартанский интерьер и отсутствие элементарных средств безопасности (подушек – совсем как в Гранте), удивительным становится ажиотажный спрос. Попробуем выяснить причины необычайной популярности нового внедорожника с электрическим приводом.
Просто снаружи, дешево внутри
Не станем придираться – настоящему внедорожнику изысканность не нужна. Однако разработчики этого автомобиля приложили заметные усилия для примитивизации конструкции. Плоское остекление, например, похоже, сделано из оконных стеклоблоков дедушкиного дачного домика (шутка!), а коэффициент аэродинамического сопротивления аналогичен показателям стандартного кирпича.
Описание опций скудное, но противоречивое. Отсутствие подушек безопасности определяется даже по фото, но экран (9”) установлен. Фары активизируются старинным переключателем, но для беспроводной зарядки смартфонов установлены 2 площадки. Аудиосистема с 9-ю динамиками установлена достаточно мощная для крупного салона – 270 Вт. Отделка салона грубая, но допустима его мойка из шланга.
Техническая часть вызывает противоречивые ощущения.
Посмеявшись вдоволь и вспомнив добрым словом сравнительно роскошное оформление отечественного УАЗа «Патриот» перейдем к изучению контрольных параметров. Габариты Munro MK_1 (4590 х 1812 х 2010) косвенно подтверждают отсутствие претензий к полезному объему салона. Также хороши:
- большая колесная база – 3255;
- неплохая грузоподъемность – 1050 кг;
- вполне достаточная для решения типовых задач масса буксируемого прицепа – 3500 кг.
Для борьбы с плохими дорожными условия пригодятся следующие особенности новинки:
- мощный электромотор – 299/ 381 л. с и 600/ 700 Н*м в соответствующих комплектациях;
- огромные углы въезда и съезда – 84° и 51°;
- грандиозный дорожный просвет – 480 мм;
- привод через 2-ступенчатую раздатку с тремя блокируемыми дифференциалами.
Невентилируемая конструкция тормозов предотвращает засорение рабочих компонентов грязью и сохранение хорошего функционального состояния в очень сложных условиях. ВЫсокую эффективность замедления обеспечивает рекуперация, поэтому перегрев исключается.
Динамика для таких автомобилей не является определяющим фактором при покупке. Однако в соответствующем оснащении силовой агрегат обеспечивает ускорение до «сотни» за 7,6 или за 4,9 секунды. Максимальная скорость ограничена уровнем 129 км/ч, поэтому аэродинамика кирпича в данном случае не будет существенным недостатком.
Минусом внедорожника Munro MK_1 является ограниченная емкость аккумуляторной батареи – 61 или 82 кВт*ч. Паспортная дальность хода приведена только для более дорогой версии – 305 километров. Простой расчет показывает, что с меньшей батареей этот показатель уменьшится до 230 км, в зимой – до 115 км. Полный провал! Если добавить сложные условия поездки, то рассчитывать можно будет не более чем на 60-70 километров.
«Бесконечный» срок службы и как увеличить пробег Munro MK_1 недорого
Отчасти высокая стоимость (около 4,958 млн руб. по валютному курсу) компенсируется долговечностью внедорожника. Он спроектирован с большим запасом по прочности силового каркаса и отдельных функциональных компонентов. Предусмотрена возможность легкой замены изношенных узлов и модернизации по мере появления более совершенных комплектующих. Расчетный ресурс можно без преувеличения назвать рекордным – 50 лет!
Как увеличить пробег? Выбирайте версию пикап и загружайте в кузов генератор вместе с бочкой для топлива. Это простое решение доступно каждому владельцу Munro MK_1. Почему разработчики сразу не выбрали вариант с гибридным силовым приводом?
Делитесь своими соображениями об уникальном внедорожнике в комментариях. Спасибо за лайки, которые помогают развитию нашего канала!