Вы наверняка знаете о том, что чипсы, газировка и прочий фастфуд не самые полезные для здоровья человека. Однако, есть есть и обычные продукты, которые на первый взгляд полезны, но в больших количествах могут серьезно повлиять на наше самочувствие. Подробнее о продуктах глубокой обработки в этой статье.
Что это такое?
Продукты глубокой переработки — это продукты, которые проходят через несколько стадий производства, от сырья до готового продукта. Они встречаются в продуктовых магазинах и легко узнаваемы по своим ярким упаковкам с лозунгами, обещающими идеальное здоровье и долгую жизнь.
Например, пакетированный апельсиновый сок проходит несколько стадий переработки, в том числе окисление, нагрев, добавление консервантов и регуляторов кислотности. В таком соке мало полезных витаминов, зато много сахара.
Процесс глубокой переработки продуктов позволяет продуктам долго храниться. Добавляются консерванты, а также соли и сахара для улучшения вкуса. К продуктам глубокой обработки относятся копчености, колбасы, сосиски, шоколад, чипсы, консервы, газированные напитки и многие другие.
Чем опасны эти продукты?
Существует мнение, что продукты глубокой переработки не стоит употреблять ежедневно и в больших количествах. В них содержится много соли, сахара, жиров и консервантов, которые могут привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Кроме того, постоянное употребление таких продуктов приводит к слабому иммунитету, что может вызвать заболевания в полости рта и разрушение зубов.
Стоит ли их исключать из своего рациона?
По мнению экспертов, продукты глубокой переработки содержат множество добавленных ингредиентов, которые могут быть вредными для организма.
Но это не означает, что они должны быть полностью исключены из рациона. Они могут входить в рацион, но их количество должно быть умеренно.
Важно учитывать, чтобы продукты глубокой переработки не вытесняли натуральную еду. Разнообразие важно для здорового питания. Это позволит получать все необходимые вещества и минимизировать риск заболеваний.
Самая важная проблема продуктов глубокой переработки заключается в том, что в них больше вредного, чем мы представляем. Существуют продукты, которые имеют более пагубное воздействие. Обращайте внимание на химические вещества в составе продукта, в особенности добавки, которые начинаются на букву Е. А также посмотрите на срок годности: чем дольше хранится продукт, тем выше вероятность глубокой обработки.