В один из будничных солнечных майских дней я с друзьями поехал в поход на один день. За день запланировали посетить Каверзинские водопады и на обратном пути посетить "Богатырские пещеры".
Итак, в путь! Каверзинские водопады находятся в 15 километрах от Горячего ключа за селом Хребтовое, что в итоге от Краснодара составляет около 60 километров.
Никаких указателей к водопадам, да и собственно к селу Хребтовое нет. Поэтому проехав 10 километров от Горячего ключа в сторону Джубги ищем единственный ориентир по левой стороне по ходу движения- две сосны, между которыми установлен памятник ВОВ (братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. Эти две сосны очень хорошо видны издалека.
Поворачиваем к соснам и едем около 300 метров по грунтовой дороге до фермы. Здесь на территории фермы расположена автокемпинг, за который нужно заплатить 100 рублей за целый день парковки.
Координаты автокемпинга 44.539654, 38.968135
Оставляем машину и идем к водопадам. От фермы нужно идти прямо по грунтовке, до развилки. Далее путь лежит через шлагбаум. Проходим через шлагбаум и идем все время прямо.
Расстояние до Большого Каверзинского водопада составляет чуть больше 6 километров. Большая часть маршрута проходит по широкой грунтовой дороге через тенистый лес. Набор высоты на протяжении всего маршрута не большой.
Весь маршрут проходит вдоль реки Тамбовская щель, она же и является главным ориентиров на маршруте. Также ориентиром служат синие метки на деревьях, так что заблудиться невозможно.
Пройдя около 4 километров легкой части маршрута дорога заканчивается и начинается самая сложная и живописная часть маршрута. Оставшиеся 2 километра нужно идти вдоль русла реки, преодолевая поваленные деревья, огромные валуны и пересечь несколько раз реку по камням, или разувшись.
Идти вдоль реки очень увлекательно, ведь постоянно нужно преодолевать препятствия и искать пути обхода. Постепенно вдоль русла реки образуется глубокое ущелье и река делится на две.
От речной развилки справа видим в 50 метрах небольшой водопад, срывающийся тонкими струйками с камней, напоминающих рукотворную плотину. Это и есть Малый Каверзинский водопад. Он падает с четырехметровой высоты по двум ступеням.
Нас этот водопад совершенно не впечатлил и мы решили подняться еще выше по реке и не прогадали- всего в 150 метрах находится более впечатляющий и живописный безымянный водопад.
Немного отдохнув, мы спускаемся вниз по течению до речной развилки. Теперь нам предстоит идти прямо по руслу основной реки Тамбовская щель до Большого Каверзинского водопада о котором я напишу в следующей части нашего похода
На день из Краснодара. Большой Каверзинский водопад. Часть 2
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал