Найти тему
Nice&Easy

Как сохранить остроту зрения и защитить глаза от окислительного стресса: 14 факторов риска и важнейшие питательные вещества

Оглавление

Всем привет!

Сложно представить себе существование с серьезно ослабленным или (не дай Бог) утраченным зрением.

Глазами мы пользуемся постоянно, крайне активно, много от них хотим и ждем. Постоянно «грузим» сложнейшими задачами и совершенно не жалеем.

Люди, живущие по нашей системе, хотя бы питание им обеспечивают нормальное, а как тяжко приходится глазам беззаботных «интуитивщиков», больно даже думать.

Сегодня поговорим о том, как на глаза влияет окислительный стресс и почему это воздействие фактически равно возрастному износу.

Запеканка с лососем и брынзой из нашей "Осознанной кулинарии" от Оли З.
Запеканка с лососем и брынзой из нашей "Осознанной кулинарии" от Оли З.

Сейчас у сорокалетних глаза уже, к сожалению, "старые". Так не должно быть.

Итак, проблемы со зрением актуальны для каждого четвертого пожилого человека (старше 80 лет) и встречаются более чем у 35 млн взрослых в возрасте 50+.

Почему так много и почему эта цифра постоянно растет?

Так влияют метаболическая ситуация в организме и окислительный стресс вкупе с дефицитами целевых питательных веществ.

Представьте себе, не возраст, не генетика, а именно окислительный (и, я бы добавила, метаболический) стресс считается основной причиной ухудшения зрения.

Неожиданно, правда?

Но это хорошая новость - ведь процесс все же управляем и обратим.

Да, не все мы можем изменить - но многое!

Знаете, радует то, что интерес к превентивным мерам растет уже и среди классических врачей. Все больше внимания на медицинских конференциях (приличных, конечно, не возовских) уделяется образу жизни и работе с восполнением дефицитов питательных веществ.

Помните, не так давно я приводила цитату одного ученого - спикера международной конференции, посвященной проблеме диабета 2 типа?

«Устранение всего одного (!) грамма жира из поджелудочной железы выводит человека в устойчивую ремиссию при диабете 2 типа».

Вопрос лишь в том, сколько килограммов лишнего веса надо потерять, сколько времени строго контролировать калорийность рациона, чтобы ушел этот судьбоносный грамм…

То же самое и с глазами: превентивные меры, забота, внимание. Каждый день.

Работаем!

Как окислительный стресс и ситуация с обменом веществ влияют на зрение?

Ущерб, наносимый свободными радикалами, вызывает медленно развивающиеся изменения в структуре и функциях зрительного аппарата: разрушаются микроскопические канальцы и плотные соединения внутри роговицы, что приводит к довольно-таки быстрому снижению остроты зрения.

Также под воздействием свободных радикалов меняется «энергетический статус» глаза: со временем повреждается все больше митохондрий, страдают ДНК сетчатки, а это приводит к повреждениям макулы и хрусталика.

И хроническое воспаление никто не отменял - оно стимулирует избыточную и постоянную активность провоспалительных агентов, влияющих на уязвимые ткани зрительного аппарата. Как вы помните, начинается проблема чаще всего в кишечнике - едим не то, раздражаем его, стимулируем повышенную проницаемость.

Мы сохраняем нормальное зрение тем дольше, чем больше у нас антиоксидантных ресурсов и чем меньше воздействие окислительного стресса на все системы организма и зрительный аппарат в частности.

А значит, надо по нашей традиции заходить с двух сторон: не убивать глаза жутким пищевым мусором и невниманием, питая свое тело полноценно и правильно.

Воздействия, уничтожающие хрупкий зрительный аппарат:

  1. Токсины из лекарств.
  2. Алкоголь.
  3. Курение.
  4. Повышенный уровень глюкозы крови.
  5. Повышенный уровень гликированного гемоглобина.
  6. Электронные сигареты.
  7. Высокое давление.
  8. Низкое давление.
  9. Повышенный уровень гомоцистеина.
  10. Дефицит витаминов группы В. Особенно витаминов В6, В12 и В9. Они же, кстати, напрямую связаны с регуляцией уровня гомоцистеина.
  11. Дисбаланс кишечного микробиома.
  12. Травмы мозга.
  13. Нарушение кровоснабжения мозга.
  14. Слишком интенсивное световое воздействие. Приглушайте свет хотя бы к вечеру, ставьте теплые фильтры на экран. На моих экранах всегда стоит режим Night Shift.

Как поддержать глаза с помощью питания?

Именно от емкости нашего антиокислительного ресурса зависит, как мы будем справляться с неизбежными негативными воздействиями на организм. В том числе - на хрупкую зрительную систему.

Ежедневно нам требуется достаточно много целевых питательных веществ для создания мощных охранных барьеров. И все больше с каждым десятилетием. Планета чище не становится. Еда - тем более.

Для глаз очень полезны:

1. Яркие желтые, красные, синие, зеленые, фиолетовые ягоды, овощи и фрукты. Ешьте больше свежих, это просто прекрасно.

2. Семечки.

3. Орехи.

4. Черный и зеленый чай.

5. Качественный органический кофе.

И немного детализирую.

Целевые питательные вещества для антиоксидантной защиты зрения:

1. Витамин С. Квашеная капуста и вообще любые крестоцветные, цитрусовые, шиповник, клюква и другие ягоды, киви. Порции 3-4 в день на выбор.

2. Витамин А. Лучше тот, что в жирной рыбе, печени трески, яйцах и печени. Но и тыква с морковкой тоже в помощь.

3. Витамин Е. Орехи, семечки, нерафинированные растительные масла, авокадо.

4. Лютеин и зеаксантин. Зеленые листовые, кабачки, тыква, брокколи.

5. Ликопин. Термически обработанные помидоры как вариант.

6. Экстракт зеленого чая (EGCG).

7. Рыбий жир. Скумбрия (сардина, сельдь, мойва, нерка, кета, палтус) через день или 10 граммов печени трески каждое утро - просто великолепно.

8. Гиалуроновая кислота. Куриный бульон, например, а также куриные хрящики.

9. Кверцетин. Ягоды, лук, чай.

10. Витамины группы В: весь набор в 10 граммах пищевых (не пивных и не пекарских!) дрожжей. Это еще и очень вкусно. Кто пробовал, тот подтвердит.

И обязательно источники животного белка на постоянной основе: рыба, яйца, птица, мясо, субпродукты. Бобовые и авокадо ради витамина В9. Группа В помогает удерживать в норме кровяное давление и уровень гомоцистеина. Для глаз это критически важно!

11. Холин и фосфатидилсерин для поддержки мембран и сохранения остроты зрения и гидратации глаз. И снова мясо, рыба, яйца. Бедные веганы… у них в меню холина НОЛЬ. Это ад не только для глаз, но и для всех клеточных мембран.

Важные непищевые меры:

1. Пальминг. Включила в напоминалки уже давно. Глазам надо регулярно давать возможность отдохнуть и расслабиться: растираете ладони до ощущения тепла, ставите локти на стол, мягко накрываете глаза ладонями и ловите ощущение расслабления и полной темноты. Можно слегка давить на веки, но очень аккуратно.

2. Переключение фокуса. Каждый час стоит просто моргать, также очень полезно переводить взгляд с ближнего объекта на дальний.

3. Умывание прохладной водой. Это тоже перезагрузка для глаз и поддержка сосудистого тонуса.

4. Упражнения и высокая бытовая активность. Это улучшает кровоснабжение мозга и позитивно влияет на микрокровоток в зрительном аппарате.

5. Строгий контроль не только давления, но и ситуации с глюкозой крови. Если сахар стабильно повышен, в первую очередь страдают хрупкие сосудики в глазах. Пожалуйста, не игнорируйте!

6. Периодический (хотя бы раз в год), а лучше раз в полгода мониторинг здоровья: расширенная биохимия крови, гликированный гемоглобин, инсулин, анализ на уровень витаминов и микроэлементов, С-реактивный белок, гомоцистеин, гормоны щитовидной железы.

7. Работа с шеей. От кровоснабжения головного мозга зависят не только когнитивные функции, но и ситуация с лицом (отечность и состояние кожи), волосами и зрением. Начните с простой гимнастики для шеи - она буквально творит чудеса.

8. Массаж апоневроза головы. Взять себя за скальп и подвигать его из стороны в сторону очень полезно! Можно использовать и любой другой массаж головы.

9. Позиция «Собака мордой вниз» или практика «Око возрождения». Но к этим мероприятиям есть противопоказания - например, сосудистые проблемы, головокружения. Согласовывайте с врачом!

А самое главное, как обычно, - не есть мусор. Особенно сладкий и пальмовый, пшеничную белую муку.

Это настоящее стихийное бедствие для глаз - наши офтальмологи не дадут соврать.

Знаете, никогда нельзя доводить себя до бесконтрольного сахара крови. Никогда.

И корень зла кроется в большинстве случаев в банальном переедании - калорий много, трат мало. Не у всех, признаю, но действительно у большинства.

Белка и клетчатки, которые должны быть в основе, почти нет, зато жира, сахара и выпечки просто океан.

Пока вы не разобрались с гиподинамией, сладкоедством и булкоедством, пока в холодильнике много готовой промышленной еды, а на столе сплошная сдоба, шансы вернуть себе здоровье и защитить тело от окислительного стресса равны без преувеличения нулю.

Но и про питательные вещества забывать нельзя!

Если честно, я считаю самыми важными для глаз продуктами яйца, печень, жирную рыбу, печень трески и сливочное масло. Именно в них содержится лучший витамин А. Но мы это все едим аккуратно и умеренно.

Всем остроты зрения и здорового взгляда на мир!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 22.05.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.