Закуска лечо действительно универсальна
Ее и вместо обеда можно есть, и вместо ужина, и добавлять в еду во время ее приготовления, и подать в качестве соуса к мясу, рыбе, макаронам, картофелю и так далее. Лечо, которое я предлагаю, из тетрадки моих старых, самых полюбившихся рецептов.
Рецепт заготовки лечо на всю зиму
- Очищенные от семенной коробочки и разрезанные на 4 части перцы запечь в духовке при температуре 200°. Лист установить на низ духовки.
- Затем, не счищая кожицу, мелко нарезать.
- Помидоры натереть на крупной терке без кожицы.
- В кастрюлю налить подсолнечное масло, заложить нарезанные мелким кубиком лук и морковь, колечками нарезанный острый перец чили (если воздерживаетесь от острой пищи, перец чили в лечо можно не класть) и рубленый чеснок.
- Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до размягчения овощей.
- Добавить сахар, зиру, черный перец, болгарский перец и перемешать.
- Залить мякоть помидоров, прибавить по вкусу соль, по вкусу винный уксус и, не закрывая крышкой, проварить на среднем огне в течение 15 минут.
- Кипящее лечо переложить в стерильные банки и закрутить стерильными крышками или закатать.
Ингредиенты
- 4 кг Болгарский перец
- 2 кг Морковь
- 2 кг Лук
- 4 кг Помидоры
- 250 мл Подсолнечное масло
- По вкусу Винный уксус (можно яблочный)
- По вкусу Соль
- 150 г Сахар
- 2 штуки Острый стручковый перец
- 1 ст. л. Молотая зира
- 1 ч. л. Черный перец
- 30 г (вес нетто) Чеснок