Всем добра! На майские праздники имел удовольствие посетить славный город Калининград и его балтийские пригороды. Поэтому, дабы избежать досужих мнений, заблуждений и слухов, делюсь личным впечатлением по свежим следам. И первое, что приходит в голову – это название города. По-моему, Кёнигсберг все-таки больше соответствует духу этого места, чем Калининград. И дело даже не в том, что в прошлом город входил в число древней Европы, был центром тевтонского ордена и т.д. Сам дух того времени настолько силен на улицах этого города, что никак в голове не укладывается название Калининград. Маленькая Швейцария – да! Мини Литва – тоже да! И даже Чехия с Польшей приходят в голову, когда гуляешь по дивным улицам и дворам, и тебе тут и там бросаются в глаза готические клиновидные здания, которых не встретишь больше нигде в таком количестве. Форты и башни из красного кирпича еще больше усиливают картину впечатлений, а разрушенные замки, будто сами говорят – ну какой же это Калининград? Это место великих королей! Впрочем, не будем вдаваться в рассуждения – истинно советского Калининграда тут хватает вполне. Достаточно пройтись или проехать по знаковым местам города, торговым центрам, рынку, наконец, чтобы увидеть до боли знакомые невзрачные «хрущевки» и другие сооружения советского периода. Как ни странно, общий вид города они не портят, а лишь добавляют новый виток истории в развитии этого региона. Со стороны это выглядит забавно. Но видимо до той поры, пока новые высотки не потянутся к небу, и тогда историческое прошлое города станет тонуть в тени этих монстров.
Второе, что бросается в глаза при посещении Калининграда, конечно, его жители. Они спокойные, добродушные, не напрягают. Если не работают зазывалами на пристанях и других тусовочных местах. А гостей в городе становится все больше! Ибо слухи о Калининграде уже докатились до самой Сибири. Видимо поэтому сети винных магазинов и кафе имеют такие ироничные названия, а в атмосфере летает дух брутальности. Этот город сразу понять невозможно. Либо он захватит тебя сразу, либо так и останется таинственным и непонятным. Его надо исследовать пешком, несмотря на приличные расстояния. А посмотреть тут есть на что.
И наконец, янтарные лавки, магазины и продавцы манят здесь на каждом шагу. От перелива цветов тут рябит в глазах, а цены настолько малы, что не верится. Существует мнение, что янтарь этот поддельный. Но знающие люди вам скажут, что это не так. Просто количество янтаря в изделиях не может быть таким большим, но он там обязательно есть.
Теперь о важном. Кто собирается устроить турне в этот край, конечно, задается вопросом – сколько денег уйдет на это мероприятие? Из своего опыта могу сказать – берите все деньги. Что-нибудь да останется. Приличное жилье тут можно найти от 2000 в сутки, питание – по вкусу и запросам. Сетевые маркеты тут давно не в новинку, да и пекарен тоже хватает. Несмотря на то, что море рядом, рыбных кафе тут немного, зато полно рыбы на рынке. Вкусно и в любом виде! А цены вас и правда, удивят.
Что касается Зеленоградска, Балтийска и других прибрежных мест, то самодеятельность тут не прокатит. Куршская коса почти 100 км – пешком никак не пройдешь. Значит - либо личное авто, либо экскурсия, либо свой вариант. Это касается всех городков Калининграда. К тому же, в этих местах тоже можно снимать жилье. Ну а о красотах Балтики писать бесполезно – это надо видеть своими глазами. И впитывать!
Итого: на десять дней нам хватило 70 тысяч, на двоих. Включая перелеты и жилье, экскурсии и питание, прогулки и шопинг. Как ни странно, но этого времени все равно не хватило, чтобы хорошо изучить дух и достопримечательности города. Может потому что пешком? Тем не менее, впечатления остались исключительно позитивные и положительные. Здесь все идеально продумано для отдыха и жизни – парки, набережные, музеи и магазины. Тут каждый найдет что-то свое, даже если не поймет, что это за чудо-город. Удачных поездок!