Приветствуют вас, камрады!
Недавно кратко рассказывал о необычных напитках, и многих моих друзей заинтересовал один из них, о котором многие даже не слышали. Думаю, что и вы из крепких спиртных напитков Мексики почти сразу назовете только текилу. Однако, есть и кое-что не менее интересное.
Мескаль – это традиционный дистиллированный напиток
Этот вид алкоголя изготавливается из растения агава. Текила, конечно, тоже делается из агавы, но она стоит особняком, занимания отдельную категорию. А вот все остальное крепкое питье мексиканцев, сделанное на основе агавы, считается мескалем. И по сравнению с текилой этот напиток имеет более яркий и насыщенный вкус, а также более сложный аромат. Поэтому, если вам надоела текила и хочется чего-то более забористого в мексиканском стиле, то вот он ваш удачный выбор.
Мифы и правда о мескале
- Миф номер один – ошибочное мнение о том, что мескаль делается на основе кактуса.
На самом деле ни один спиртной напиток в Мексике не производится из кактусов. Это огромное заблуждение. Плоды кактусов мексиканцы используют только для приготовления салатов и фруктовых прохладительных напитков. Агава же к кактусам не относится, и даже внешний вид у нее совсем другой. Растение имеет длинные сочные листья, достигающие размера до трех метров. А его плоды больше похожи с виду на ананасы. И самое интересное, что относится агава к семейству Лилейные, то есть она ближе к лилиям. Всего на территории Мексики произрастает более ста тридцати видов агавы. Однако для производства алкоголя используют только голубую агаву.
- Мифом номер два является история о том, что мескаль не имеет сортового различия и везде одинаков.
Но в реальности разные марки мескаля производятся из сырья разных терруаров, что отражается на вкусе и аромате напитка. Также немного по-разному проходят процессы сбора агавы, ее сушки и выдержки сусла. Эти нюансы тоже придают уникальные нотки мескалю.
Мифом не является лишь история о том, что ученые из мескаля могут производить настоящие алмазы. При нагревании мескаля до очень большой температуры и переходе жидкости в газообразное состояние после порога в 850ºC он начинает испаряться. После этого температура снижается и частицы пара оседают. Вот из них и получаются алмазы, но только очень мелкие и непригодные для ювелирных работ.
Мескаль с гусеницей
Уникальным видом мескаля является мескаль с настоящей гусеницей. Это необычный напиток в национальном стиле, относящийся к классу «премиум». В бутылке с этим напитком обязательно содержится небольшой беловатый червячок. На самом деле это личинка агавовой бабочки, которую в Мексике называют «хуанито».
Такой вид гусениц обитает в самой сердцевине агавы, поэтому добывать их не очень просто. Перед тем, как поместить в бутылку, гусеницу около года маринуют в спиртовом растворе с целью тщательно продезинфицировать. Из-за воздействия спирта она меняет свой исходный кремовый или бордовый цвет на выцветший белесый.
Впервые добавлять гусеницу в мескаль стали в компании «Del Maquey». Таким образом фирма стремилась показать хорошее качество спирта, в котором насекомое способно храниться в течение длительного времени. Этот маркетинговый ход затем переняли и другие производители мескаля. У мексиканцев даже есть забавная традиция – они загадывают желание и, чтобы оно исполнилось, закусывают мескаль червячком. Это, конечно, лишнее. Но вот купить в подарок бутылку мескаля с гусеницей можно.
Очень необычный подарок, согласны? Как всегда, жду ваши мнения в комментариях.