Привет всем!
Как вы уже поняли, сегодня на повестке дня "древняя древность" - кирха, первое упоминание о которой датировано аж... 1344 годом... Как говорится, в голове не укладывается...Не верится, что перед моими глазами валуны, которые закладывали ещё завоеватели-крестоносцы...
Но...обо всём по-порядку.
В поселок Ушаково, тот, что в в Гурьевском городском округе, мы попали совершенно случайно. Ехали в Ушаково посмотреть на другую древность, но, как говорится, ошиблись адресом. Эх, если б знать, что в Калининградской области целых...три Ушаково!...
Но, нет худа без добра! Разобравшись что к чему и осмотревшись по сторонам, увидели над домами и садами высокую башню со шпилем и крестом. Ладно, пойдем смотреть что там за красота такая.
Посёлок небольшой, улицы безлюдные...и утопающие в сирени!..Сиреневая пора! Красота неописуемая! А аромат!...Мммм...
Просто не могу не поделиться такой красотой с вами
...а ещё маки...
Шли недолго, и вот перед нами открылась такая картина
Ворота открыты, во дворе тихо, слышно только пение птиц...Конечно, не зайти мы не могли.
Подошли ещё ближе...
Красота...Восторг не только от самого здания, но и от окружающей территории! Ярко-зелёный, шикарный, очень ухоженный и в то же время очень простой по стилю парк...Жаль, что невозможно передать через фото пение птиц! Оно там просто волшебное...
Давайте немного отвлечемся и окунёмся в историю. Как обычно.
Когда-то, очень давно, в средние века, на этом месте стояла деревушка под названием Хайлигенвальде - если перевести с немецкого, то получится "священный лес".
Кстати, не знаю как насчет "священный", но дремучий лес в окрестностях деревни , как упоминается в летописях, был точно. А еще отличались эти места непроходимыми болотами и количеством совершенно диких зверей, которые водились в тех самых дремучих лесах. Жителям деревни в лес заходить строго настрого запрещалось - таков порядок.
Глядя сейчас на окружающие поселок поля и редкие пролески, совершенно не верится в "дремучие леса", но, как говорится, из песни слова не выкинешь, что было - то было.
Шло время, языческие обычаи постепенно уступали место христианству и, утверждая новую веру, крестоносцы решили построить здесь кирху, которую посвятили Святому Николаю Чудотворцу.
Напомню, всё это происходило в XIV веке, 1344 год...
Когда-то кирха была богато украшена и имела внутри множество настоящих сокровищ : резную фигуру Богоматери 1510 года, деревянную фигуру Святого Николая 1500 года, иконостас 1690 года, кафедра 1675 года - она обладала чёткими линиями, но одновременно была мощная и тяжёлая. Орган с орнаментом рококо был установлен в 1761 году и простоял там вплоть до 1930 года. Исповедальня 1671 года была полностью выполнена из дерева мастером Клодси, с резными зубчатыми узорами, завитками и фигурой Спасителя. На кирхе было установлено два колокола. Большой колокол отлит в 1855 году. Надпись на нём, естественно на немецком, гласила: "Бога восхваляй вечно. Всем душам верующих. Утешённый, я освобождён. Мне свойственен порок".
Во время Великой Отечественной войны кирха не пострадала, имеется ввиду от военных действий, но внутренний интерьер пострадал от рук солдат, находящихся здесь на дислокации. Они обогревались, топя печь его деревянными деталями. Их трудно осуждать - такое было время, нужно было как-то выжить, там уж было не до сокровищ...
Тем не менее, до сих пор у нас есть возможность любоваться деревянной дверью из тысячелетнего дуба, сохранившейся ещё с орденских времен. Так же были сохранены и фигуры святых, некоторые предметы интерьера, колокола. Но...всё это добро было в послевоенные годы продано председателем колхоза и вывезено в Литву. Вот ведь как... Так может быть о человеке и не вспомнил бы сейчас никто, но благодаря этой сделке вспоминают... Тихим, "добрым" словом...
И всё-таки основной ущерб кирха получила, когда служила складом и зернохранилищем, именно в то время была повреждена башня и прорублена стена хора.
Вот любили из кирх склады делать...Эххх...
В 1994 году началось восстановление кирхи на средства местных органов, но, в основном, на средства фонда немецких жителей, чьи предки жили когда-то в этих местах, а так же силами волонтёров. Получилось хорошо, на мой взгляд.
Давайте же, наконец-то, посмотрим на эту красоту поближе.
Зайдя на территорию храма, мы обратили внимание на ряд старинных находок, найденных, видимо, при реконструкции кирхи. Старая домашняя утварь, фрагменты лепнины...
...плитка, кирпичи с клеймом мастера...
Это когда-то были весы - 15 кг максимальный вес.
А ещё вот этот камень - дань правнуков бывшим жителям Хайлигенвальде
А теперь посмотрим на кирху.
Сложена она из полевых камней-валунов, затем оштукатуренных извёсткой
Смотрится такое оформление как-то уютно-празднично
Обойдем здание по периметру, но начнём с тыльной стороны
Попутно я решила показать вам парк вокруг кирхи - не показать его просто невозможно
Эта башня была построена позже, в XV веке, она сложена из кирпича и так же здесь хорошо видна фахверковая стена. Ставни на окнах тоже старые, но, видимо, всё же не "родные". Крыша башни покрыта плоской черепицей, заканчивается низким восьмиугольным фонарем. Трудно рассмотреть его отсюда, но на следующих снимках, с другого ракурса его хорошо видно
Арочные окна с цветным остеклением
Когда-то здесь был флюгер с изображением герба Фридриха I, первого короля Пруссии, теперь - вот такой
Решили зайти внутрь. Всё очень скромно, сдержанно, о былом величии трудно даже говорить...
Очень красивым был алтарь кирхи Хайлигенвальде 1690 года, перекрытый звёздчатым сводом. Свод остался и сейчас - звёздно-ребристый.
А вот что размещалось внутри алтаря когда-то по описаниям: "Изящные готические фигуры украшали церковь:
Дева Мария с младенцем XIV века, более поздний и более крупный образ Богоматери, Святой Николай нач. XVI века, небольшие фигуры молодого рыцаря Флориана и святого епископа " Как видим, "набор" образов сохранен и сейчас, но, конечно, уже в современном исполнении.
Но самое интересное - в левом нижнем углу снимка. Это та самая дверь из 1000-летнего дуба. Она та самая, в полной сохранности.
А это ещё один сохранившийся артефакт тех далеких времен - гранитная купель. Нашли её на участке одной из жительниц села и поместили на законное место. Представляете, сколько Таинств духовного рождения она повидала на своём веку? Прикоснуться к ней - уже таинство...
Посмотрим ещё раз сквозь зелёный строй на эти древние стены...
...и опять оглянемся вокруг....А вы видели как цветёт сосна?
Вот такое нечаянное путешествие сегодня получилось. Надеюсь, вам оно понравилось так же, как и нам.
P.S.
Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.
Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru
Если вам интересны древние немецкие кирхи, пожалуйта, читайте статьи на моем канале:
Я живу в Калининграде. Крестовоздвиженский собор. Кирха Креста, Кройцкирха.
Я живу в Калининграде. Фотопрогулка по территории Свято-Никольского собора, бывшей кирхи Юдиттен. 28 июля.
Неман-Рагнит. Кирха меннонитов... или партийный дворец "партайбург"...или спортзал. Посмотрим?