21 мая во всем мире отмечают Международный день космоса. Этот праздник — не только повод вспомнить о величайших достижениях человека за пределами Земли, но и напомнить себе, почему космос так нас завораживает. Time Out выбрал 15 интересных фильмов и сериалов про космос: нашлось место как биографическим драмам, так и культовой фантастике.
Чужой
Alien
Несколько десятилетий назад Ридли Скотт совершил революцию одновременно в жанре хорроров и научной фантастики — и сделал это за какие-то 11 миллионов долларов.
Легендарный слоган фильма предупреждает: «В космосе никто не услышит твой крик», и Скотт действительно использует космическую изоляцию как катализатор ужаса. Небольшая команда корабля «Ностромо» оказывается взаперти с практически бессмертным инопланетным хищником. Но еще страшнее паранойя, которая охватывает персонажей. Среди них и легендарная Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер.
Кроме того, это крайне стильный блокбастер. Как благодаря дизайну Чужого, придуманного швейцарским художником Хансом Гигером, так и из-за стилизации под ретро-футуризм с ламповыми дисплеями компьютеров и бесконечными панелями из светодиодов.
Ветеран научной фантастики: 8 фактов о Сигурни Уивер
Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда
Star Wars
Пускай «Новая надежда», как и вся серия о подвигах джедаев, в целом максимально далека от научности, именно первая часть «Звездных войн» начала новую эпоху блокбастеров и заставила мечтать о космосе миллионы гиков по всему миру.
В стержне истории, конечно, можно разглядеть очевидные параллели между Галактической Империей и фашистской Германией, но вообще этот фильм — классическая сказка о борьбе добра со злом в очень нетипичных для того времени декорациях.
Не имея огромного бюджета, Лукас построил идентичность картины на использовании дешевых миниатюр для съемок космических погонь и переодевании актеров в костюмы пришельцев, будто взятые из трешовых сай-фай сериалов семидесятых.
Получилось настолько культово, что франшиза (уже не только кино) общеизвестна и сверхприбыльна даже десятилетия спустя.
Пластиковые бикини и конкурс поцелуев. 15 самых интересных историй со съемок «Звездных войн»
Star Wars Jedi: Survivor — игра о суровом джедае-одиночке. Стоит ли она внимания?
Звездный путь: Следующее поколение
Star Trek: The Next Generation
Главный сериал для фанатов научной-фантастики. Именно в «Следующем поколении», а не в оригинальном шоу, собрался легендарный актерский состав во главе с Патриком Стюартом. Колоритная команда «Энтерпрайза» неустанно путешествовала по фантастическим мирам, поднимала щиты, перенаправляла энергию и боролась с сексизмом и расизмом в мире реальном.
Удивительно, но сериал, где пришельцы выглядели как люди в неправдоподобных костюмах и гриме, сумел предсказать многие реальные изобретения. Сенсорные экраны, планшеты, 3D-принтеры, гарнитуры, виртуальная реальность — все это сперва появилось в «Следующем поколении».
ВАЛЛ-И
WALL-E
Одно из главных произведений студии Pixar и анимационных фильмов вообще, с совершенно нестареющим сюжетом и графикой.
Стэнтон снял бесконечно трогательную историю о роботе-мусоросборщике, который годами в полном одиночестве собирает мусор, складывая его в аккуратные кубики своими крошечными и давно проржавевшими манипуляторами.
По сюжету немой герой влюбляется в куда более продвинутого бота, а на фоне Pixar показывает страшное будущее человечества. Обленившиеся, отъевшиеся люди почти разучились ходить и стали менее человечными, чем когда-то созданная ими железка.
Валериан и город тысячи планет
Valerian and the City of a Thousand Planets
Когда все решили, что Бессон уже не снимет ничего значимее «Пятого элемента», «Леона» и «Такси», француз выпустил самый зрелищный и дорогой блокбастер в истории европейского кинематографа. Пускай история про космических спецагентов Валериана (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) заведомо была вторичной, а такой же эко-комментарий мы уже видели в «Аватаре», пропускать фильм просто нельзя. Потому что он красивый.
Отдельное достижение картины — феноменальные вступительные титры под Space Oddity Дэвида Боуи.
Пекло
Sunshine
В 2057 году Солнце умирает, поэтому в попытке выжить человечество отправляет группу космонавтов на самоубийственную миссию: по-новому зажечь звезду ядерной бомбой. Из такой истории мог бы получиться очень стыдный псевдонаучный эпос, но режиссер Дэнни Бойл на пару со сценаристом Алексом Гарландом вырулили сюжет в настоящий психологический триллер. Ведь в таких стрессовых условиях люди становятся не менее жуткими тварями, чем Чужой.
Интерстеллар
Interstellar
В 2014-м Нолан наглядно показал миру свою любовь к космосу: таких красивых и романтичных лент об исследовании пугающей черной пустоты больше не найти. Земля пришла в упадок, людям срочно найти новый дом, а уже на этапе подготовки миссия главного героя картины в исполнении Мэттью МакКонахи кажется невозможной. Однако надежда и стремление человечества выжить заставляют пойти на риск.
Кроме абсолютно фантастической аудиовизуальной составляющей «Интерстеллар» захватывает тем, как ловко здесь разворачиваются сразу несколько излюбленных фантастами сюжетов: дальние космические полеты, параллельные временные линии, черные дыры и даже разумные роботы.
Фильм мог бы и дальше углубляться в интригующие научные материи, но под конец постановщик пожертвовал всем ради сказочной сентиментальности.
Ближе к звездам: потрясающие фильмы о космосе
2001: Космическая одиссея
2001: A Space Odyssey
Вероятно, главный фильм о космосе вообще и просто бесспорная классика кинематографа.
Которая снята так, что спустя полвека все равно выглядит современно и зрелищно.
По сюжету экипаж космического корабля «Дискавери» вместе с самым известным «злым искусственным интеллектом» кинематографа HAL 9000 отправляются исследовать галактику, чтобы понять, почему инопланетяне следят за Землей. Дальше происходит целая серия многосложных и местами сюрреалистических эпизодов, трактовать которые можно десятками способов.
«Космическая одиссея» и еще 9 знаковых фильмов Нового Голливуда
Марсианин
The Martian
Инженер и биолог Марк Уотни (Мэтт Дэймон) из марсианской миссии «Арес-3» получает жуткую травму во время эвакуации команды из-за мощной песчаной бури. Товарищи улетают, а когда Марк просыпается, ему приходится самостоятельно выживать. Запасов мало, о том, что он жив, никто не знает — придется подавлять отчаяние и спасать себя собственной изобретательностью. Просто отсидеться в относительной безопасности оставленного жилого модуля не получится.
Смешно, что главное научное упущение фильма — то, что поверхность Марса на самом деле не оранжевая, а серая.
Человек на Луне
First Man
Шазелл, громко признавшийся в любви к джазу через свои первые фильмы «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», вдруг взялся за серьезное кино о покорении пугающе молчаливого космоса. «Человек на Луне» показывают жизнь летчика-испытателя Нила Армстронга (Райан Гослинг), которого в 1961 году отстранили от полетов после жесткой посадки экспериментального самолета. Как и прошлые герои Шазелла, Армстронг оказывается неостановимым мечтателем, которому предстоит добиться величия вопреки всему — просто в этот раз не в музыке.
Аполлон 13
Apollo 13
Разумеется, далеко не все истории о космосе имеют счастливый финал, а одним из самых трагичных провалов человечества в этой сфере оказался «Аполлон-13».
В 1970 году он должен был стать третьим кораблем, совершившим посадку на Луне, но уже на подлете произошла чудовищная авария, из-за которой экипажу пришлось сражаться за собственные жизни.
От прочих космических драм «Аполлон-13» отличают две вещи. Во-первых, актерский состав: Том Хэнкс, Билл Пэкстон, Кевин Бейкон и не только.
Во-вторых, абсурдное внимание к деталям: Ховард сделал настолько большую ставку на реалистичность, что заставил актеров пройти тренировку NASA, а отдельные сцены снимал в настоящей невесомости на борту самолета.
Космос как предчувствие. 12 отличных сериалов ко Дню космонавтики
Как работает Вселенная: 5 лучших документалок про космос
Гравитация
Gravity
Куарон сделал практически невозможное: снял за огромные деньги (100 миллионов долларов) космическую драму, которая при этом ощущается таким же личным произведением, как хорошее инди-кино. Только на главных ролях здесь крупнокалиберные звезды: Сандра Буллок и Джордж Клуни.
Уже в самом начале пара космонавтов оказывается отрезана от штаба на Земле и оставлена наедине с безразличным, но при этом смертельным космосом. Единственный антагонист картины — растущее внутри героев отчаяние, и даже при почти полном отсутствии экшена Куарону удается сохранять невыносимое напряжение все полтора часа хронометража.
Ради всего человечества
For All Mankind
Самый необычный сериал из стартовой линейки онлайн-кинотеатра Apple TV+ фантазирует о том, каким был бы мир при победе СССР в космической гонке. В этой альтернативной вселенной 26 июня 1969 года космонавт Алексей Леонов первым воткнул флаг в поверхность Луны — красный, с серпом и молотом. После этого космическая программа NASA понесла тяжелые потери, а оставшиеся ученые решили любой ценой обогнать главного конкурента в освоении космоса. Получилось как минимум любопытное зрелище.
Кассета с Марса. 23 песни, под которые можно отметить День космонавтики
10 главных сериалов мая по версии Time Out. Спецагенты, балерины и китайские боги
Прибытие
Arrival
Фильм, после которого Дени Вильнев превратился из просто талантливого режиссера в самого желанного постановщика серьезных научно-фантастических произведений.
На Землю неожиданно прилетают корабли пришельцев — никто не знает, чего хочет инопланетная раса, а она при этом и не спешит вступать в контакт или хоть как-то объяснять цель своего визита. В попытках разгадать планы потенциальных захватчиков правительство собирает группу одаренных ученых, которую возглавляет лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс).
Ей предстоит найти общий язык с неизвестной формой жизни, от ее действий зависит судьба всей цивилизации.
Астронавт, палеонтолог и изобретательница швабры: 5 фильмов о женщинах-ученых
Скрытые фигуры
Hidden Figures
Больше всего внимания в кинематографе получают именно космонавты — они находятся на передовой исторических свершений, за ними интереснее всего наблюдать, про них удобнее снимать захватывающее кино.
Вот только за этими героями-фронтменами стоят огромные команды ученых — людей, без которых все эти полеты были бы в принципе невозможны.
«Скрытые фигуры» — как раз о них. Исторические личности математик Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон), программист Дороти Воэн (Оливия Спенсер) и инженер Мэри Джексон (Жанель Монэ) здесь еще только сражаются за право внести свой вклад в развитие космической программы, но им это непременно удастся. Даже несмотря на то, что они — афроамериканские женщины, работающие в «сфере мужчин» еще совсем не толерантной Америки середины XX века.
Какими приложениями пользуются космонавты на МКС
Вселенная Стивена Хокинга: фильм о жизни великого ученого-физика