А в Летнем саду сейчас проходит замечательная выставка (до 29.05.23)! Мало того, что сам сад- интереснейшее место (по нему будет следующая моя прогулка с рассказом и фотографиями) и вход сюда бесплатный, так ещё и периодически здесь проводятся разные мероприятия.
«Театр примул» разместился в уютном павильоне, окружённом зеленью и розами.
Оказывается, ещё в 16-м веке в Европе начали культивировать примулу аурикулу. То есть, чтобы получились современные виды, флористы работали над ними 350 лет! Эти цветочки стали предметом коллекционного интереса богатых людей. Их любили изображать живописцы.
В России сведения о ботанических новинках появились благодаря Петру l. Он купил в Голландии альбом с рисунками необычных растений и привёз в свою новую столицу, чтобы выращивать в русских садах диковинные сорта.
Необычность этих цветов не только в разнообразной расцветке, но и в налёте на листьях и цветках, делающих их похожими на фарфоровые.
При Екатерине ll коллекция примул уже насчитывала 900 экземпляров! Они были предметом гордости императрицы. В 19-м веке стали популярны садовые сооружения «Театры примулы». Но начало 20-го века из-за войн и социальных потрясений чуть не погубило эту «садовую аристократию», часть сортов исчезла. Уже в наше время стали проводиться работы по восстановлению культуры примул, и надо сказать, успешно.
Некоторые названия сортов Аурикулы очень забавные :)
Кстати, сам павильон, где проходит выставка, примечателен остатками старинного фонтана 18-го века «Лакоста» (так звали шута Анны Иоанновны, и сам фонтан должен был изображать его, метающего воду, но шут попал в опалу и фонтан сделали обычным одноструйным).
Вот и ещё одно открытие для себя сделала. Казалось бы- обычный цветочек, а вон какая история… Спасибо Летнему саду и Русскому музею за такие интересности!