Сергей складывал вещи в сумку и посматривал на часы, когда к нему в комнату постучались. Тяжело вздохнув, он покачал головой и пошел открывать. На пороге стоял его напарник Артем, который широко улыбался и сиял как новогодняя гирлянда:
-Я уже почти собрался, а ты до сих пор в облаках витаешь, - произнес он.
-Сейчас, еще немного осталось, - недовольно ответил Сергей. – И вообще, чего стучишься, у нас здесь не секретный бункер.
-Да я так, для солидности, вдруг ты был бы чем-то занят.
-Чем именно, тем более с утра пораньше?
-Ну, не знаю, может…, - замялся Артем и тут же сам спросил: - А что с настроением, какая муха тебя укусила?
-Что-то сердце не на месте, - пожал плечами Сергей. – Всю ночь толком не спал, ворочался, еще и кошмары снились.
-Может, надо меньше ужастиков перед сном смотреть?
-Я и так почти интернетом не пользуюсь. Если ты не забыл, то в последние дни у нас на базе было много работы.
-Это верно, - закивал Артем, - только я все равно выкраивал время, чтобы посмотреть интересные фильмы. Просто не могу без них, они мне душу успокаивают.
-А вот я не такой киноман, как ты, - с грустью ответил Сергей, - поэтому и не лезу в интернет при первом удобном случае. К тому же развлечения больше подходят для молодежи. И ты как раз находишься в этой категории.
-Ну все, началось, сейчас опять про возраст будем говорить. Серега, тебе бы не мешало женщиной обзавестись, чтобы она успокаивала твою нервную систему.
-Я уже пробовал и ты прекрасно знаешь, что из этого ничего не вышло. Нас с Тамарой всего на полгода хватило. Хотя не скрою, если бы она была более покладистой, то, возможно, я бы на ней женился. А так только зря время потерял, которое дороже золота, во всяком случае именно в моем возрасте.
-Понятно, как обычно и ничего нового, - покачал головой Артем, - ладно, тогда я в машину пойду. Как соберешься, не забудь везде свет выключить, чтобы нас потом опять не дергали.
-Не забуду, мне и прошлого раза хватило, - махнул рукой Сергей и продолжил складывать вещи в сумку.
Три недели назад они также собирались на выходные и забыли выключить свет в двух помещениях. Хорошо, что охранник на базе оказался бдительным и заметил отблески в окнах. Он и позвонил начальнику в центральный офис, а тот Сергею и Артему, и в итоге им обоим пришлось возвращаться. Потратили на это кучу времени и нервов, и все ради того, чтобы выключить везде свет и снова уехать.
Что же касалось хмурого настроения у Сергея, то он почему-то, вспомнил об отце. Ведь больше 20-ти лет назад покинул родной дом, вернее, поругался с ним, собрал свои вещи, хлопнул дверью и поехал куда глаза глядят. Долгое время мотался по разным городам страны, пока не оказался на Дальнем Востоке. И этот регион стал его вторым домом на многие годы. Сергей больше никуда не поехал и решил именно здесь начать жизнь с чистого листа.
Нашел себе работу инженером в компании по обслуживанию промышленного оборудования. Как-то легко и быстро подружился с коллективом, а через некоторое время получил бессменного напарника Артема. И вот уже 8 лет они работали вместе, как два верных друга и союзника. За эти годы всякое бывало: трения, недомолвки и даже ссоры, но при этом дружба между ними все равно не прекращалась. Сергей мог доверять Артему свои секреты, а тот ему рассказывал все сокровенные мысли.
И однажды, когда они вот также находились на базе, произошла та самая беседа, в ходе которой Сергей и поведал своему напарнику, почему уехал из родного дома. Дело в том, что у него не сложились нормальные взаимоотношения с мачехой. Отец привел эту женщину сразу после смерти матери, Татьяны, когда ему было около 17 лет. И она с первых же дней показала свой характер, дав понять, что в их доме все будут жить по ее правилам.
Поначалу Сергей как-то не обращал на это внимания. Он заканчивал 11-й класс и ему некогда было отвлекаться по мелочам. Но затем мачеха стала буквально доставать его своими придирками. И только призыв в армию спас от дальнейших с ней трений. Два года Сергей не видел ее и не слышал, изредка общаясь с отцом с помощью писем. Но уже когда вернулся домой, то все началось заново.
Лариса, так звали мачеху, использовала любую возможность, чтобы ему досадить. И на подсознательном уровне Сергей стал догадываться, что она специально это делала, чтобы выжить его из дома. Отцу не решился говорить и уж тем более жаловаться, дождался удобного момента и поступил в институт. Ему предложили комнату в общежитии, и Сергей согласился, и у него снова начались золотые времена
Домой он приезжал один раз в месяц, да и то, чтобы пополнить запасы продуктов. Что ни говори, а отец, Валерий Петрович, относился к нему более-менее благосклонно и не отказывал в материальной поддержке. Вместе с тем Сергей и сам по вечерам подрабатывал, чтобы не так часто просить у него деньги. К тому же так хоть редко видел мачеху, которая к тому времени порядком ему надоела.
Учеба в институте давалась легко, и Сергей не ощущал каких-то существенных трудностей. Тем более что и преподаватели относились к нему с пониманием и не требовали чего-то сверхъестественного. В итоге он блестяще окончил институт с «красным дипломом». И даже получил предварительные рекомендации для выбора будущего направления работы. Но Сергей ими не воспользовался, решил вернуться домой, чтобы там попытать счастья.
Думал, что за это время мачеха успокоилась и больше не будет его доставать. Но нет, характер Ларисы стал только еще хуже, и теперь она не просто к нему придиралась, а уже открытым текстом заявляла: «Уходи отсюда, ты нам мешаешь». Мачеха словно клещ вцепилась в отца и не хотела отпускать, выжимая из него все соки. Сергей это видел, но ничего не мог поделать, а когда пробовал с ним поговорить, то тот только отмахивался.
И вот уже ближе к 30-ти годам обстановка в доме до предела накалилась. С мачехой он так и не нашел общего языка. К тому же Лариса и не собиралась успокаиваться и сдавать позиции. Сергей снова попробовал обратиться к отцу за помощью. Но в ответ услышал такие слова:
-Если что-то не нравится, то можешь убираться. Дверь открыта, тебя никто не держит.
-Хорошо, папа, но учти, что я больше домой не вернусь, - заявил он тогда ему на полном серьезе.
-Это мы еще посмотрим, как миленький приползешь, - усмехнулся Валерий Петрович, но в итоге его сын уехал из дома и больше они с ним не виделись. Сергей не стал звонить и писать, лишь изредка и тайком приезжая на могилу матери.
С тех пор прошло больше 20-ти лет: за это время не было ни одного созвона, и ни одного письма. Правда, год назад сосед отца прислал весточку, что его мачеха умерла. Но даже это не заставило Сергея что-то изменить в себе, забыть старые обиды и вернуться. Между ними как будто пропасть образовалась, которую почти невозможно было перейти. И только пару хлипких веревок свисали над бездной, как единственная возможность, чтобы перебраться на другую сторону. Но никто из них не желал этого делать, гордо взирая вдаль и полностью игнорируя все родственные связи.
Не сказать, чтобы Сергей был рьяным гордецом или эгоистом, просто он не мог через себя переступить. Ведь его выгнали из дома, не дав возможности объясниться. И если бы он взял и плюнул на собственное самолюбие, то в итоге ему бы пришлось признать себя никчемным человеком. Однако Сергей не стал так поступать и тем самым выбрал вариант длительной разлуки без всякого общения. Валерий Петрович, в свою очередь, ничего нового не придумал и принял эти условия, фактически отказавшись от собственного сына.
Мотнув головой, Сергей как будто отогнал от себя горестные воспоминания и сел в машину. Сумка тут же перекочевала на заднее сиденье, а он удобнее расположился и откинул голову назад. Артем едва заметно улыбнулся и заговорщически спросил:
-Ты свет не забыл выключить?
-Нет, все в порядке. Если не веришь, можешь сходить и проверить.
-Да ладно, ладно, успокойся, - замахал он руками, - я же просто так спросил, чего сразу злиться.
-А я и не злюсь, - спокойно ответил Сергей, - ты уже не первый год со мной работаешь и все никак не можешь привыкнуть.
-Хорошо, убедил, иногда действительно непонятно то ли ты злишься, то ли просто так отвечаешь.
-Вот именно, так что не бери близко к сердцу, - успокоил его Сергей и при этом сам приложил руку к левой стороне груди.
-Что, все-таки болит? – осторожно спросил Артем, выворачивая с тропинки на асфальтированную дорогу.
-Да как-то неясно, вроде ноет, но не колит. Такое ощущение, словно там сверчок завелся, вспыхивает ярким светом и обжигает.
-Ну ты тоже скажешь! Откуда насекомым в организме взяться? Лично у меня в сердце никто не сидит.
-Между прочим, мы работаем в таком месте, где вокруг полно всякой живности, в том числе и сверчков. Может, хочешь сказать, что ты ночью так крепко спишь, что не слышишь, как они стрекочут?
-Нет, дружище, такие звуки мне неинтересны, - покачал головой Артем, - вот, если бы женщина…
-Все понятно, дальше не продолжай, - перебил его Сергей на самом пикантном месте, - знаю, что сейчас начнешь рассказывать о своих влажных мечтах. Вот приедем в город, там и отведешь душу, но имей в виду, что я потом не буду спасать тебя от разъяренных женщин.
-Да, ладно, дружище, ты же всегда меня выручал?!
-У тебя это в привычку вошло: как что-то не получилось, так Сережа помоги, они меня разорвут. А я предупреждал, что с женщинами шутки плохи, они очень злопамятные. И если ты им нанес душевную травму, то будь готов, что тебя начнут преследовать везде и всюду, пока не отомстят.
-И откуда ты так хорошо их знаешь? – с удивлением спросил Артем. – Вроде с Тамарой давно разошелся, больше женщин у тебя не было. А может, я чего-то не знаю?
-Я перед тобой, как на ладони, - с улыбкой ответил Сергей, - и если бы у меня была женщина, ты бы первый о ней узнал. Но твой друг по-прежнему один и пока не собирается отказываться от холостяцкой жизни.
-Понятно, мог бы и не спрашивать, наверное, так до пенсии и проживешь в гордом одиночестве.
-Кто знает, может, и до глубокой старости. Мне некуда спешить, еще вся жизнь впереди.
-Ну да, - Артем иронично пожал плечами, - если это говорит человек, которому почти 50 лет, то у меня, похоже, вагон времени. И я, в отличие от тебя, не планирую одинокую жизнь.
-Интересно и что же ты придумал? – Сергей едва не рассмеялся, но из вежливости приложил ладонь к губам и просто состроил веселые глазки.
-Ты вот все смеешься, а мне, между прочим, пора жениться.
-И кто навел тебя на эту светлую мысль?
-Мама, потому, что она за меня переживает, - с некой долей обиды в голосе ответил Артем.
-А, тогда понятно, ей ведь нужно хоть куда-то сплавить сыночка. Хотя нет, наверное, все же в добрые руки.
-Опять твои шуточки, Серега? Ты в этом вопросе вообще можешь быть серьезным?
-Не всегда, дружище, потому что я ничем подобным не обременен, - Сергей иронично покачал головой, переведя все в юмор.
-Ладно, с тобой, похоже, бесполезно говорить на эту тему, - махнул рукой Артем, - как был закоренелым холостяком, так им и останешься.
-Ну не скажи, в жизни всякое может случиться. Вдруг найдется женщина, которую я смогу полюбить?
-Если это произойдет, то мир перевернется. И я не верю, что ты рискнешь изменить своим принципам.
-В таком случае, я тебе вот что скажу, - произнес Сергей и поднял вверх указательный палец, как бы демонстрируя свою мудрость, - жизнь может преподносить самые неожиданные сюрпризы. И никто не застрахован от кардинальных перемен, даже я, закоренелый холостяк. Как говорил один мой знакомый – на каждый пальчик найдется свое колечко.
-Это ты сейчас к чему сказал? – нахмурил брови Артем, но вместе с тем, по его лицу было видно, что он все понял.
-Да к тому, что и я могу в будущем жениться, сам того не желая. Конечно, силком меня в ЗАГС никто не затащит. Но это не говорит о том, что не найдется такая женщина, у которой не поучится полюбовно все решить. Вдруг она окажется именно тем человеком, с кем я захочу провести остаток своей жизни.
-Я был бы только рад за тебя, дружище. И мы бы стали семьями общаться, в гости друг к другу приезжать...
-Все, все, на этом пока достаточно, - остановил его мечты Сергей, - я только подумал о женитьбе, а ты уже нарисовал мое будущее. Не нужно торопиться, у меня еще, как ты правильно сказал, вагон времени.
-Это я про себя имел в виду, - засмеялся Артем и легонько толкнул его в бок.
-Ладно, уговорил, но мне тоже не меньше отсыпано. И вообще, смотри за дорогой, а то еще уедем куда-нибудь в кювет.
-Как скажешь, шеф.
-Опять ты с этим словом, как же оно мне не нравится.
-Ничего не поделаешь, ты старший специалист,- пожал плечами Артем.
-Ну да, нужно соответствовать, - тяжело вздохнул Сергей, снова откинул голову и закрыл глаза.
Артем понял, что на этом их разговор временно закончился и больше не стал его беспокоить. Все свое внимание он переключил на дорогу, чтобы и в самом деле не улететь в кювет. Выехали рано утром с базы и сонное состояние до сих пор не отпустило. Глаза сами слипались, а организм просился дальше спать.
Между тем после того, как задремал, Сергей снова мысленно вернулся в прошлое. И в режиме перемотки перед ним начали мелькать образы: сначала матери, затем отца и под самый конец мачехи. Даже их старый дом он смог увидеть, что называется, изнутри и своими глазами убедиться, что в нем ничего не изменилось. Хотя это был всего лишь сон, и Сергей просто сам себе внушал, что все так и есть. Вместе с тем у него внутри было какое-то ощущение тревоги. И оно нарастало по мере приближения к городу.