На Славянской площади Москвы, рядом с Китай-городом стоит красивый Храм Всех Святых на Кулишках. Пожалуй, главной его достопримечательностью является "падающая" колокольня, которая заметно отклоняется вправо, если смотреть со стороны площади. Но не только этим знаменит храм. Я расскажу о некоторых малоизвестных фактах, которые на самом деле довольно интересны с точки зрения археологии.
Некоторые недобросовестные товарищи активно пиарятся на этом храме, рассказывая о том, что храм на этаж ( а то и 2 и 3) закопан в землю, что якобы свидетельствует о пресловутом страшном катаклизме, избирательно засыпавшем глиной некоторые здания. Оставим эти сказки недалёким обывателям и обратимся к реальным историческим событиям.
В 1380 году князь Дмитрий Донской распоряжается в память о погибших в Донском побоище воинах выстроить неподалёку от Васильевского луга, на месте старой обветшалой церкви, новый деревянный храм, который впоследствии сгорел во время пожара. В конце 16 века, используя фундамент старой церкви, возводят новый кирпичный храм, который с некоторыми изменениями дошёл до наших дней. Правда, под современной поверхностью земли действительно есть целый этаж. Собственно, если посмотреть на фото, видно, что визуально строение разделено на 2 этажа и верхняя часть больше чем нижняя. Это как раз из-за того, что один этаж находится под поверхностью. Но как же такое случилось?
Самое раннее фото относится к 1881 году, где видно, что храм уже тогда был таким, каким мы его видим спустя почти 140 лет. Обычно старинные здания "погружаются" в землю из-за человеческой деятельности, благодаря которой образуется культурный слой (иногда очень мощный), который чаще всего нарастает постепенно. Но в случае с Храмом Всех Святых слой нарос быстро и можно сказать одномоментно. Дело в том, что с восточной стороны Китайгородской стены по приказу Петра 1 были насыпаны мощные земляные бастионы для защиты города. Но в 18 веке они оказались уже не нужными и их снесли, распределив грунт по поверхности. Так нижний этаж церкви стал по сути подземным.
В 14 веке это место было очень дальней окраиной Москвы. По версии Владимира Даля "кулижки", это лесные поляны или острова на болоте, что собственно, вполне соответствовало действительности. Резкие колебания грунтовых вод, а также частые наводнения в течении столетий сильно навредили стеновой кладке да и фундаменту тоже. Это как раз и спровоцировало просадку одной стороны колокольни, отчего образовалась эдакая московская "Пизанская башня".
В 2008 году началась очень серьёзная реставрация. Здание по сути подняли со старого фундамента, удалили его, и опустили на новые сваи. Это колоссальная работа помогла сохранить здание от разрушения, однако некоторые историки считают, что работы провели варварски, уничтожив уникальный фундамент 14 века. Кроме того строительные работы уничтожили некоторые старинные захоронения, как считается, павших в Куликовской битве воинов.
Хотя представители церкви заявляют, что все найденные захоронения со всеми надлежащими почестями будут перезахоронены в общую могилу над которой поставят мраморный памятник и крест. Как бы там не было, дело сделано и сейчас храм стоит на новом современном фундаменте, благодаря которому образовались новые помещения для нужд церкви.
Больше интересного в моём телеграмм канале.