Найти тему
Солнечный Круг

- Неужели сын украл кольцо?

  • Повесть "Семейная реликвия", часть 26

***

Катя начала догадываться, к чему клонит мать и, расплакавшись, призналась во всем.

- Тогда понятно... - Мать грустно покачала головой. - Значит, это Таня принесла и подбросила кольцо. Сообразила, что лучше избавиться от него.

Но дочь все еще не могла поверить, и повернулась к отцу.

- Папенька, ведь вы сказали, что кольцо нашли на полу в парадной, но ведь Таня не приходила после... И не могла сама зайти в дом. Кто-то ее должен был впустить? - Она задумалась. - И почему кольцо на полу? Неужели нельзя было положить куда-нибудь?

Отец достал из кармана шелкового халата серебряный портсигар и, пристально глядя на дочь, закурил папиросу. Затем медленно произнес:

- Кольцо могло свободно проскочить в почтовую щель в двери. Поэтому и оказалось на полу. - Он затянулся папиросой и выпустил в воздух облако дыма. - Полагаю, Татьяна приходила под покровом ночи. Твоя подруга не хотела быть замеченной.

- Маменька!.. Папенька!.. - Катя была потрясена. - Неужели это все правда? Про заговоренное кольцо?!

Родители тревожно смотрели на дочь.

- Теперь ты понимаешь, что его никому нельзя показывать? Раз оно принадлежит тебе, будь добра, спрячь его хорошенько, и не провоцируй знакомых на бесчестные поступки. Все же соблазн слишком велик... Это счастье, что Ивашкины не угорели в доме. - Мать обессиленно опустилась на стул.

Катя разревелась, прося прощения у родителей, и с тех пор никогда никому не показывала кольцо. Про подругу она больше ничего не узнала, но вина тяжелым грузом преследовала ее все годы. А кольцо она, много лет спустя, подарила мне.

А я, так же, как и когда-то бабушка Катя, в мистику рубинового кольца не очень верила. Но была заинтригована и, на всякий случай, вооружилась толстой лупой и стала подолгу рассматривать кольцо.

"Коготки", выполняющие роль лапок, сразу насторожили меня, и подумалось, что может под основанием центрального камня есть что-то царапающее... Ну не пятый же коготь выпускает кольцо? Я старательно рассматривала изделие, но ничего острого не увидела. Да и сама я много раз надевала на палец кольцо, не царапало меня ничего.

За столом в квартире Эки, женщины слушали Екатерину Сергеевну, затаив дыхание и забыв о еде. Нина вдруг спросила:

- А как вы потеряли кольцо? Неужели и у вас его украли?

Екатерина Сергеевна тяжело вздохнула:

- Да... И даже знаю кто.

Марго вытаращила глаза и всплеснула руками.

- Ой... Неужели сын украл?.. То есть взял без спросу? - Она покосилась на Нину и, испугавшись сказанного, зажала рот ладонью.

Фото https://pin.it/3jAqRkg
Фото https://pin.it/3jAqRkg

Эка охнула, прижав руки к груди, а Нина, онемев, смотрела на мать Сережи, не в силах вымолвить и слова.

Екатерина Сергеевна грустно улыбнулась:

- Ну что вы... Вы моего Сережу не знаете. - Женщина тяжело вздохнула. - Сын, как раз, пытался уберечь меня от неприятностей, и с некоторых пор настаивал, чтобы я прятала все деньги и драгоценности исключительно в сейфе. Вы ведь знаете, какие сейчас смутные времена...

Марго закряхтела и вспыхнула от гнева, вспомнив о недавнем происшествии:

- Да уж! Не понаслышке знаем. - Сипло уронила она. - Саму недавно ограбили и чуть не убили.

Екатерина Сергеевна вздрогнула, испуганно взглянув на Марго, и замолчала. Эка шикнула на соседку и замахала руками:

- Су, гого! Подожди! Сейчас не про тебя слушаем. - И с мольбой в глазах повернулась к рассказчице. - Что случилось дальше?

Женщина продолжила повествование:

- Со мной, как и с бабушкой, тоже случилась неприятность... Не совсем ограбление - кража. Это было прошлой весной. Но сначала мне позвонил Сережа и сообщил, что собирается в конце недели заехать в гости. Он уже два года как жил отдельно, снимал квартиру. Но при этом довольно часто навещал меня и привозил продукты и подарки. На все мои уговоры вернуться домой он только отмахивался, объясняя, что не может тратить на дорогу много времени. А съемная квартира - рядом с офисом, так ему удобнее. Я догадывалась, что он живет не один, нервничала, злилась. Но сын всегда меня успокаивал и уверял, что женится только с моего благословения.

В тот раз мне особенно хотелось его встретить хорошо, устроить небольшое застолье, побыть вместе... Я даже никого больше в гости звать не стала, так хотела насладиться общением с сыном. Уж очень соскучилась. В последнее время у Сережи был аврал на работе, и он почти два месяца не мог ко мне вырваться. Правда, звонил каждый день.

Екатерина Сергеевна глотнула из бокала вина, чтобы промочить горло, и продолжила рассказ:

- Работала у меня тогда домработница Ира, помогала по дому. Мне ее Сережа нашел через агентство. Хорошая женщина, чистоплотная. И помощница замечательная. Я попросила Ирочку сделать генеральную уборку к приезду сына, а сама пошла на рынок, закупить мяса впрок, рыбы и овощей. Ведь погода так переменчива весной, да и самочувствие меня иногда подводит. Поэтому решила заблаговременно всем запастись.

И как-то быстро управилась я в тот раз. Продавцы на рынке уже узнают меня и всегда радушно встречают, подбирая лучшие куски мяса, да и другие продукты тоже. Многие торговцы в курсе моих предпочтений и точно понимают, что мне нужно; подсказывают или даже дают полезные советы.

Ну так вот, набрав две полные сумки продуктов, я решила поехать домой на такси. Привез меня водитель домой на удивление быстро, даже помог выйти из машины и выгрузить тяжелые сумки из багажника. Я поблагодарила его и заплатила немного больше, чем было оговорено. И только хотела попросить, чтобы он помог поднять сумки до квартиры, как парадная дверь дома распахнулась и из подъезда выскочила Ира - моя помощница.

Я обрадовалась, увидев ее, и радостно воскликнула:

- Ирочка! Как хорошо, что ты догадалась встретить меня! Я и не думала, что ты увидишь сверху, как я подъеду.

Ира же, почему-то сначала растерялась и стала, как вкопанная. А я была утомлена и не придала значения, что стояла она в верхней одежде и с сумочкой через плечо. Отпустила такси, радуясь, что не пришлось беспокоить постороннего человека. А Ира, уже улыбаясь, подбежала ко мне, чтобы помочь с сумками. Правда, затаскивая сумки в лифт она мне суетливо и краснея, как девица, призналась, что очень спешила домой. К ней вернулся муж и ждет во дворе, не может попасть в квартиру.

- Муж?! Какой еще муж?! - Я была немало удивлена, поскольку знала, что Ира живет одна. И по предоставленным агентством характеристикам - женщина она незамужняя.

И тут Ира, виновато опустив голову и смущаясь под моим пристальным взглядом, призналась, что муж гражданский, отсидел срок в тюрьме и только вчера освободился. Сегодня приехал на поезде к ней. Информацию о мужчине она скрыла от агентства по понятным причинам.

- Да и зачем им было говорить, если штампа в паспорте нет, - оправдывалась она.

У меня все внутри похолодело.

- За что сидел?

Но она сказала что-то невнятное: то ли по ошибке, то ли по глупости попал мужик под раздачу... Я уже и не помню.

Ира занесла продукты в кухню и стала по привычке раскладывать их на кухонном столе, и видя, что я молча и сердито смотрю на нее, начала плакаться: "Вы только в агентство не звоните, не говорите им ничего... Поймите меня, как женщину ". - Она шмыгала носом и всхлипывала, достав из кармана носовой платок.

- А ты уже успела прибраться? - Спросила я, глянув на настенные часы в кухне.

- Нет... То есть еще стирка и глажка остались за мной. - Ира виновато покосилась на меня и, покусывая нижнюю губу, попросила. - Можно я завтра все доделаю?.. У нас ведь есть еще время? Я все успею.

Я смотрела на взволнованное, покрытое пятнами, лицо Иры и пожалела ее.

- Ну раз такое дело - беги, конечно, к мужу. Но завтра к десяти утра я тебя жду. - И строго пригрозила пальцем. - Только без опозданий.

Она еще раз шмыгнула и громко высморкалась в платок. И тут я вдруг заметила, что безымянный палец на правой руке у нее багровый, будто даже припухший.

- А что с рукой случилось? Порезалась?

Я предложила обработать рану перекисью водорода и перебинтовать руку, но Ира, смутилась и, отмахнувшись, сказала, что замечталась и не заметила, как царапнула на кухне ножом по руке.

- Ерунда! Слегка задела... Не надо никакой перекиси, само все пройдет.

Я отпустила ее и осталась одна в квартире. Дела отвлекли меня, и я вскоре забыла про неприятный осадок, который остался от упоминания Ириной о сожителе.

Ночью проснулась в холодном поту: приснился странный и пугающий сон: я увидела свое кольцо, которое на глазах превращалось в кроваво-красное. Стало тревожно и беспокойно, и я ворочалась до самого рассвета - так и не смогла больше уснуть. Утром пошла к сейфу, а он оказался не заперт...

Екатерина Сергеевна горько усмехнулась.

- Возможно, впопыхах, торопясь на рынок, я сама забыла закрыть его на ключ; но теперь распахнув дверцу, я не обнаружила внутри ни денег, ни драгоценностей. Пропало и то самое заговоренное кольцо. Вот тогда я вдруг ясно вспомнила, что сумка домработницы была слишком пухлой... Ира все время задвигала ее за спину.

***

Продолжение

Предыдущая часть

Начало