В Воскресенске много деревьев, но к каштанам у горожан особое отношение. В 70-е годы химики по инициативе и при личном участии легендарного директора химкомбината Николая Докторова засадили саженцами улицы и скверы. Это сейчас историческая часть города.
С тех пор каштаны украшают бульвар 50-летия Ленинского Комсомола в центре города и улицу Победы.
В двадцатых числах мая весеннее оперение зелёного убранства ласкает взгляд.
Среди причудливых вееров каштановых исполинов появляются белоснежные соцветия. Они словно свечи украшают круглую крону.
Александр Грин в своем романе «Алые паруса» назвал соцветия «белыми шишками цветов».
Какой вид каштанов растёт в Воскресенске?
Биологи подметили, что за время цветения в течение 3 недель цветки изменяют окраску лепестков с белой на красную. Одновременно меняется аромат и состав нектара. Ценят цветки и каштановый мед в народной медицине.
В моей публикации речь идет о конском каштане. В природе есть другой вид - посевной, который отличается формой листьев, соцветиями. Плоды посевного каштана съедобны, а конского нет. Несмотря на эту особенность, конский каштан не теряет своей привлекательности.
«Каштаны Докторова» в Воскресенске
В мае и июне у работников химзавода существует традиция проводить экологическую акцию «Каштаны Докторова». Химики перекапывают приствольный круг и вносят комплексное удобрение, которое обладает пролонгированным действием и медленно растворяется.
Деревья благодарны воскресенцам за такую заботу. При уходе они растут более 100 лет. Сейчас им более полувека.
Если прогуляться от улицы Советской к центру по Победе, то на всём протяжении можно встретить величественные деревья. У площади Ленина расположен сквер, где находится достопримечательность города — Аллея Героев Социалистического труда.
Несколько лет назад жители посадили каштаны в другом микрорайоне города — Лопатинском на Аллее Славы.
Так что теперь красивейшие деревья растут и в южной части города.
А в вашем городе растут каштаны?