Не одно грузинское застолье не обходится без этой закуски
А поэтому в Грузии в каждой семье считается обязательной засолка чеснока. Использовать для этого нужно самый ранний чеснок, когда его кожица многослойна.
Рецепт правильной засолки чеснока
1. У головок чеснока наполовину срезать хвостики.
2. Уложить в банки.
3. Развести в воде соль и залить этим рассолом чеснок.
4. Прикрыть блюдцами и оставить при комнатной температуре на четверо суток.
5. Засолка чеснока поэтапна, и очень важно не ошибиться со сроками замены рассола. 2 этап - рассол вылить, а чеснок промыть холодной проточной водой.
6. Заложить назад в банки.
7. Сделать точно такой же рассол, залить им чеснок и оставить уже на пятеро суток.
8. 3 этап - опять слить рассол, чеснок промыть и уложить в банки.
9. Залить точно таким же новым рассолом, закрыть теперь уже капроновыми крышками и оставить на 10 дней при комнатной температуре.
10. После этого убрать либо в холодильник, либо в погреб уже до зимы.
11. Возможно, вы думали, что засолка чеснока - трудное дело? Вовсе нет. Зато уж одна из традиционных грузинских закусок всегда будет на вашем столе.
Ингредиенты
Для рассола -
- 10 л Вода
- 0,5 кг Соль
- Сколько уйдет в банку Чеснок