Нервно помешивая ложечкой чай, Ольга осознала: бесполезно уверять Сашу, что она просто прощалась с морем, и никого вокруг не видела, даже не смотрела по сторонам. Чем спорить и объяснять, долго и нудно выяснять отношения, проще согласиться с Александром и пообещать исправиться. «Мне ведь дали шанс», - подумала Ольга, улыбнувшись про себя. Но это была горькая улыбка.
Приближался Новый год. Люди устанавливали ели и сосны, обвешивали их игрушками, конфетами, орехами и мишурой. В магазинах выстраивались очереди за докторской колбасой, консервированным зеленым горшком, огурцами и майонезом – праздник без традиционного оливье и за праздник не считался. Фасады зданий и деревья украшались гирляндами из разноцветных огней, мерцавших в ночи с величавой загадочностью. Наиболее продвинутые хозяйки выносили на помойку старую мебель и другой хлам. По телевизору на всех каналах с утра до вечера крутили «Иронию судьбы или С легким паром» и советские комедии.
Ольга жила в предчувствии событий, способных изменить ее жизнь кардинально. Их приближение, можно сказать, витало в воздухе, наэлектризовывало атмосферу.
За неделю до Нового года позвонил Саша и сообщил, что завтра придет в гости для серьезного разговора. Ольга сплавила Егора бабушке, мальчик был в восторге. Бабушка разрешала внукам беситься, не то, что мама.
Александр явился при параде, в костюме, который хорошо сидел на его стройной спортивной фигуре, с цветами и тортиком. Поставил букет роз в вазу, зажег свечи.
- Ты же не против вечера со свечами? – спросил.
Девушка была не против. Она села за стол. Вид у Саши был таинственный и торжественный одновременно, как у следователя, расследовавшего практически безнадежное дело и все-таки сумевшего вычислить хитрого преступника.
- Олечка! – проворковал он. – Мы с тобой встречаемся больше года. Я вижу в тебе одни лишь достоинства. Такое ощущение, что у тебя нет недостатков. Я тебя полюбил, мне кажется, что я тебе тоже нравлюсь. Поэтому прошу у тебя руки и сердца, - Саша достал из кармана пиджака коробочку, обтянутую зеленым бархатом и раскрыл ее. – Ты не против?
Кольцо было великолепное, наверное, дорогое. И Александр был великолепен. И по всем законам жанра, Ольга должна была улыбнуться и быстро-быстро закивать головой, после чего поцеловать Сашу. Но она лишь вздохнула тяжело.
- Извини, дорогой. Но… я не выйду за тебя замуж.
И после продолжительной паузы добавила.
- У меня есть просьба. Не надо мне больше ни писать, ни звонить. Уйди из моей жизни. Совсем! И навсегда!
- Но почему? – Александр не верил своим ушам. – Что случилось?
- Я догадалась, что ты собрался сделать мне предложение. И вспомнила, как ты перестал со мной разговаривать после моря. Как нафантазировал, что я вела себя недостойно, развратно, и сам же поверил в свои фантазии. И я представила, что мы живем вместе… И вдруг все повторяется… Ты что-то надумал, искренно в это уверовал, перестал разговаривать, замкнулся в себе. А потом обвинил меня в том, что я не совершала… Я почувствовала себя последней тварью, грязной падшей женщиной… Еще раз пережить подобный ужас не смогу! Второй раз это чревато нервным срывом. И вчера я приняла нелегкое решение – расстаться с тобой!
- Но послушай! – Саша был шокирован. – Это же такая мелочь! Раз ты так болезненно на это реагируешь, я обещаю, что больше никогда…
- Нет! – перебила его Ольга. – Нет, нет и еще раз нет! Что случилось в первый раз, то произойдет во второй, в третий! Это я уже проходила! Я не хочу нырять в пучину депрессии! Не желаю проходить путь от любви до ненависти и омерзения! Пусть воспоминания о нашей любви в моей памяти останутся светлыми! Поэтому уходи и больше не возвращайся! Не пиши и не звони…
Александр ушел потрясенный. Правда, быстро удалить его из своей жизни у Ольги не получилось. Он еще два года писал и звонил, взывал к родственникам девушки, посылал деньги к праздникам, в общем, приложил массу усилий, чтобы вернуть Ольгу. Однако не преуспел в этом.