Имя этого заключённого по сей день никому не ведомо. Человек в железной маске старел вместе со своим тюремщиком, а его личность тем временем обрастала легендами. Что правда, а что вымысел? Разберёмся!
Пред закрытыми дверями
В то время во Франции правил Людовик XIV. Именно он и приказал военному министру направить письмо господину Бениню Доверну де Сен-Мару. Последний был начальником тюрьмы Пиньероль. Министр де Лувуа так и поступил, обозначив основные требования к начальнику.
Узнику необходимо обеспечить камеру с множеством поочерёдно закрывающихся дверей. Мера предосторожности, изолирующая звуки в камере. Письмо является первым упоминанием «Железной Маски».
Почерк подвёл
Узнику был присвоен порядковый номер — 64489001. А в письме обозначены имя и фамилия — Эсташ Доже. Требование министра единожды в день выполнять любые бытовые просьбы и прихоти заключённого наводили на мысль о том, что заключённый был очень непростой. Возможно благородного происхождения.
Позже тюремщики заметят интересную особенность — «Эсташ Доже» были вписаны в приказ иным почерком. А историки сделают закономерный вывод: имя и фамилия персонажа были вымышленными.
Посвятить жизнь
Всё, что на данный момент известно о загадочном заключённом — заслуга Бениня Доверна де Сен-Мара. Куда бы не переводили начальника тюрьмы, узник в маске непременно следовал за ним. Сен-Мар писал отчёты о содержании и обеспечивал анонимность личности. Позже, когда в руки историкам попало около 800 документов из переписки, выяснилась меркантильность этого человека. Многое из того, что выделялось на содержание узника, он тратил на себя.
Голые стены
Первое время, пока узник содержался в камере тюрьмы Пиньероль, в его распоряжении имелся лишь матрац и обитые тканью стены. В 2015 году эту обстановку восстановят, благодаря виртуальным технологиям и коллекции тканей из Национальной библиотеки Франции.
С переездом на новое место работы тюремщика — в Бастилию, обстановка меняется. Теперь человеку в железной маске не отказывают ни в чём. Вплоть до гитары, изысканных блюд и хорошего белья.
Спрятать лицо
Считается, что до переезда в Бастилию узник не носил маску. Его тюремщика назначили на должность губернатора в довольно преклонном возрасте — 72 года. Он долго колебался, однако получил письмо от министра Барбезью, в котором излагалось разрешение на перевод и важное условие: по дороге узника никто не должен видеть.
И тогда Сен-Мар принял решение одеть на подопечного маску. Идея скрыть не всего узника, а только его лицо помогла выполнить условие.
Железный занавес?
С узника было списано громадное количество литературных персонажей. Но все они носили именно железную маску. А ведь она была изготовлена из чёрного бархата венецианского образца. Об этом поведал историкам лейтенант дю Жонка. На маске имелись только железные задвижки, что обеспечивало человеку возможность питаться.
Если бы «Эсташ Доже» решился приподнять «кулисы», то завтрашний день он бы уже не увидел. Во всяком случае, в 1711 году Елизавета Шарлотта Пфальцская написала об этом в письме своей тёте.
Государственные преступления
В самой первой тюрьме, помимо человека в железной маске, отбывали своё наказание политические преступники. Среди них был и Николя Фуке, которого арестовал сам Дартаньян. И маркиз де Лозен, осмелившийся просить руки кузины короля без ведома августейшего.
Но, в отличие от «коллег по несчастью», человек в маске никогда не совершал попыток совершить побег. Тюремщик характеризовал его как тихого, скромного и преданного воле Бога и Короля.
Показания врача
В Бастилии имелся врач, который регулярно лечил заключённых. Человека в маске он знал лично, но никогда не видел его лица. Однако это не помешало специалисту определить некоторые особенности. Врач обратил внимание на наличие специфических недугов и на крепко-сложенное тело. Доктор отметил смуглость кожи, необычный тембр голоса, отсутствие истерик, жалоб и переживаний.
«Не умею читать!»
Как-то человек в маске отличился: нацарапал что-то на серебряной тарелке, а затем выбросил её из башни, под которой находилась лодка. Местный рыбак подобрал посуду с загадочным посланием и отвёз её губернатору. Повезло рыбаку тогда неслыханно! А всё из-за его неграмотности. Губернатор не отпускал человека до тех пор, пока не удостоверился, что тот не умеет читать!
Уничтожая улики
Узника не стало 19 ноября 1703 года. Всё, что известно о его погребении — это очередное вымышленное имя — «Marchioly». А то, что случилось после церемонии прощания, получило широкую огласку.
Сначала камеру обыскали самым тщательным образом, затем выскоблили стены и снова их покрасили. Всю имеющуюся посуду переплавили, боясь наличия посланий от почившего. Так и остался узник, обречённый на вечное «инкогнито», полным анонимом!
———
С вами был «Эпос Клио».