Помню, был такой случай. Один знакомый, человек достаточно обеспеченный, коллекционировал кукол ручной работы. Однажды он заказал мастеру особую куклу. Она должна была стать памятью о его отце, и иметь с ним максимальное сходство. Но когда кукла была наконец готова, он понял, что находиться с ней в одном доме не может, настолько живой она казалась...Когда-то у кукол не было лиц. Совсем. Считалось, что оставаясь безликой, она не сможет причинить вреда обитателям дома. Сейчас многое изменилось. Создавая куклу, мастер наоборот стремится сделать её как можно более живой. И материалы он для этого использует самые разные. Подчас весьма интересные
На одной из выставок кукол, проходившей в очень атмосферной галерее, я познакомилась с совсем молодым мастером, представлявшим свою первую шарнирную куклу - Кощея . На её создание у девушки ушло около года (листайте вправо)
На мой вопрос - какой материал был использован для создания Кощея? - Ирина ответила - флюмо.
Флюмо - это самоотвердевающая литьевая масса. Иначе говоря - полимерная глина для отливки. С её помощью создают и обычных, и шарнирных кукол. Материал очень прочный. Единственное, чего флюмо не переносит, это воздействие воды (листайте вправо)
Необычайную выразительность кукольным личикам придает фарфор.
Из фарфора делаются лица, ручки и ножки. Стоит такая кукла недешево. И приобретается совсем не для игры, а как предмет коллекционирования.
Кукол из фарфора еще называют "бисквитными" по названию фарфора. Фарфор без покрытия глазурью, как ни один другой материал, способен потрясающе точно передать текстуру и оттенок кожи (листайте вправо)
Очень похожа на фарфор так называемая масса Darwi "Roc". Это самозатвердевающая полимерная глина, имеющая структуру с эффектом мрамора.
Говоря о масса Darwi "Roc" нельзя не упомянуть об очень похожей полимерной глине - Ладолл. С ней легко работать, а результат всегда получается впечатляющим (листайте вправо)
Еще один удивительный и очень интересный материал, с помощью которого мастера делают кукол - паперклей ( от соединения англ. слов бумага и глина). Он состоит из глины с добавлением бумаги. Их сочетание делает этот материал особенно прочным (листайте вправо)
Паперклей чем-то отдаленно похож на другой материал, дающий мастеру огромные возможности в творчестве - папье-маше. Из него тоже делают кукол (листайте вправо)
А еще мастера, делающие кукол, много работают с текстилем. Поневоле приходится осваивать шитье, придумывать костюмы. И самому их делать.
Бывает, что мастер делает наряды для своих "детей" из антикварных тканей. А порой кукла так и называется текстильной (листайте вправо)
Ну а если мастер использует при создании кукол сразу несколько материалов, то его техника так и называется - "смешанная".
Я бы сказала, что именно эта техника дает мастеру практически неограниченные возможности в творчестве. Ведь в одной работе он может самым невероятным образом соединить фарфор и полимерную глину, текстиль и металл, акриловые и масляные краски и многое, многое другое.
Было бы справедливо сказать, что большинство кукол на выставке сделано именно в этой технике. Но сейчас я покажу только тех, где "смешанная техника" была указана мастером, как основная (листайте вправо)
Выставки кукол проходят в Москве регулярно, и я обязательно буду держать вас в курсе.
И конечно, продолжу рассказывать о самых необычных и удивительных куклах, созданных вручную.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!