Давным-давно люди начали переселяться в интернет, и изначальные пользователи бегали в поисках лучших сайтов. Регистрировались то там, то сям, заводя кучу аккаунтов и бережно записывая логины и пароли. Большинство этих записей утеряно, но что-то у кого-то и осталось. Так вот, однажды найдя такие записи, вы входите на сайт и обнаруживаете там дичь. Ваши логины и пароли больше не являются доказательством вас. Например, при попытке войти в Google с правильным логином и паролем он вежливо вас посылает, если за это время вы не удосужились обзавестись телефоном. Прямо не сайт, а телефонная книга. И если раньше еще можно было выбрать альтернативный способ без телефона, то сегодня без него никак.
Яндекс тоже не отстает. Хоть он и не требует номер телефона напрямую, но троллинг, а по-русски подстава, заключается в вымогательстве ответа на секретный вопрос. Каждый при регистрации заполнял эту форму, которая применялась в случае, если вы забыли пароль и могла помочь его восстановить. Но никто тогда не думал о том, что она может потребоваться и в случае знания на 100% своего пароля. Как итог, хранящий пароли в разных надежных местах пользователь не может войти в аккаунт, не сохранив ответ на этот самый вопрос. Лично от себя скажу, что я заполнял эту форму не глядя на клавиатуру, так как склерозом не страдал и свой пароль забыть не собирался.
Проверку временем прошел только сайт mail.ru, знание пароля и логина гарантирует доступ к аккаунту без дополнительных вопросов о родственниках, собаках и размерах трусов. Так как наше прошлое определяет наше будущее, то в перспективе не стоит доверять сайтам, которые не прошли проверку временем. Сегодня это были номера телефонов со странными вопросами, а завтра могут быть сканы паспортов и отпечатков пальцев. В результате все равно возникает вопрос: отдать ли свою информацию сайту или просто уйти с него. Угрозу потери конфиденциальности наших данных. также некто не отменял.