Все, что продается на ярмарке «Парад профессий», гораздо дешевле аналогичных товаров в магазине, а некоторые изделия и вовсе эксклюзивны. Поэтому уже с самого утра на площади Юности, где проходило мероприятие, было многолюдно – горожане поспешили сюда задолго до открытия, чтобы успеть приобрести нужные вещи.
Среди представленной продукции – разного рода мебель, в том числе игрушечная, мангалы, садовые скамейки, огородный инвентарь, сувениры, текстиль, саженцы растений, украшения и многое другое – для дома, для дачи и для души.
- Купила вот расписное коромысло себе. Воду носить не буду, просто хочу декорировать дачу – повешу на заборчик, красота! – поделилась пенсионерка Галина Владиславовна.
Деревянное приспособление с выемками на концах для переноски ведер изготовили в колледже технологий и сервиса.
- Сделали мы их впервые, на пробу, решили напомнить людям, что есть такой удобный традиционный русский инструмент. В наших мастерских очень много производим изделий из натурального дерева – скамьи, детскую мебель, развивающие игрушки. К нам даже спецзаказы поступают из некоторых детсадов. Вообще то, что вернули ярмарку, – очень здорово, особенно сейчас, в канун дачного сезона. Мы очень рады, что наконец-то она состоялась, - рассказала Светлана Шкроб, замдиректора по учебно-производственной работе ККТиС.
Повышенным спросом на «Параде профессий» традиционно пользовались детские стульчики и табуретки – разлетались как горячие пирожки. Выпечка, конечно, на ярмарке тоже присутствовала - свежая, ароматная: «Заверните два!». А студенты-бармены предлагали запить пирожки безалкогольными прохладительными коктейлями. И зрелище к «хлебу» прилагалось – на крыльце перед ДК «Судостроитель» выступали певцы, танцоры и музыканты. Помимо этого, на площади работали различные мастер-классы, можно было заплести модные косы, дреды, сделать аквагрим.
- Наши ребята осваивают столярное дело, сварку, некоторую продукцию изготавливают по собственным эскизам. Мы поощряем их фантазию. Весь наш представленный товар пользуется успехом у покупателей, торговля идет очень бойко. Всем нам нравится участвовать в такой ярмарке, это настоящий праздник, - говорит Ольга Лыкова, мастер производственного обучения судомеханического техникума.
Образовательные учреждения во время ярмарки раздавали свои «визитки» потенциальным студентам, приглашая к себе на учебу. Губернаторский колледж даже предоставил возможность желающим на месте попробовать себя в роли токаря, сделав несложную операцию на настольном сверлильно-фрезерном станке. Глава города Александр Жорник, приветствуя участников события, отметил, что рабочие профессии востребованы во всех сферах экономики города и страны. К слову, с ярмарки градоначальник ушел не с пустыми руками – приобрел деревянный велосипед-цветник.
Напомним, традиционный фестиваль-ярмарка «АмурФест. Весна» состоялся в Хабаровске на площади имени Ленина. Здесь традиционно можно было приобрести различные сувениры от мастеров декоративно-прикладного искусства, а также другую продукцию местных производителей.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru