Осознанность – это способность нашего мозга и психики находиться в настоящем моменте.
Как любая способность, она тренируется. И делать это можно … за завтраком, обедом или ужином, во время чистки зубов, глажки одежды или прогулки. В общем во время любой рутинной деятельности, над которой не надо сильно думать в процессе выполнения.
Например, когда вы моете посуду, вы можете в этот момент думать о работе, вспоминать, что еще предстоит сделать по дому, все ли продукты купили в магазине и позвонили ли сестре. Мойка посуды занятие вообще достаточно медитативное, поэтому можно мысленно улететь в будущее и начать строить планы на следующий день, неделю, месяц и даже отпуск.
А можно… использовать это мероприятия для развития осознанности.
Для этого всего-то надо вернуть мысли из прошлого или будущего и сфокусировать свое внимание на процессе здесь и сейчас.
Почувствовать температуру воды. Обратить внимание на текстуру посуду – гладкая или с узором. Ощутить мылкость моющего средства.
Это и есть неформальные практики развития осознанности
Когда мы во время выполнения бытовых действий, учим свой мозг быть сфокусированным на чем-то одном, в данном случае на ощущениях.
Шоколадная медитация
Возможно, вы слышали такое аппетитное название. Это тоже неформальная практика осознанности. Задача простая и приятная – медленно и внимательно смаковать шоколадку.
Разверните обертку и обратите внимание на звук от бумаги и фольги.
Почувствуйте распространяющийся запах шоколада.
Отломите кусочек и посмотрите на цвет, текстуру и, возможно, узор на дольке шоколадки.
Положите в рот и заметьте, как медленно шоколад начинает таять.
Какой он на вкус? Как меняется вкус, если есть начинка? И как ощущаются орешки, изюм или какие-то другие ингредиенты, если они там есть?
Ощутите послевкусие.
Тоже самое можно проделать с любой другой едой. Как давно в последний раз вы наслаждались вкусом любимого напитка? Не заливали в себя очередную кружку кофе или чая, не выпивали залпом сок. А именно наслаждались вкусом, отмечая все нюансы от запаха до температуры, как это делают профессиональные сомелье?
Ощутите кружку в руках, рассмотрите ее. Какая она на ощупь? Какая температура?
Вдохните аромат напитка.
Сделайте первый глоток, распробуйте вкус.
Прислушайтесь к ощущениям от глотания.
А можно выйти на прогулку с собакой и, не торопясь идя по дорожке, наблюдать за ощущениями в теле, на коже, любоваться переливами солнца сквозь листву, обратить внимание на причудливый узор на стволе дерева, заметить чуть покосившуюся скамейку и отражение неба в луже.
Обычно, непривыкшее к подобному мышление сначала с удивлением наблюдает за тем, на что вы его направляете… а потом решает «так, ну все, хватит тут заниматься глупостями, давай лучше подумаем, что вписать в тот отчет/где взять каштаны для поделки в это время года/какой там прогноз на выходные обещают…». Но вас не так-то просто свернуть с выбранного пути тренировки осознанности, верно? Поэтому вы мягко отодвигаете важные мысли на попозже, возвращаете фокус внимание в «здесь и сейчас» и продолжаете наблюдать и ощущать происходящие вокруг вас и внутри вас события.
Резюмируем?
Неформальные практики тренировки осознанности, это ощущение своих ощущений (простите за тавтологию) во время совершенно бытовых действий:
- Прогулка
- Прием пищи
- Тренировка, зарядка, растяжка
- Душ
- Мытье посуды, глажка
- Чистка зубов, расчесывание волос
Какие еще действия не требуют мыслительной активности и прекрасно подойдут для тренировки способности осознанности?
Буду очень рада, если вы поделитесь своими результатами после выполнения этих упражнений. Пишите ваши вопросы в комментариях, буду отвечать.