До 1998 года на автомобили BMW устанавливался датчик охраны салона работающий по средством радиоволн. Работал такой датчик на частотах в несколько гигагерц, весьма близких к частотам Wi-Fi сетей. В 1998 году он был снят с производства и заменен на ультразвуковой модуль.
Мой радиоволновый датчик сходил с ума. Как и другие компоненты заводской сигнализации, он подключен к блоку ZKE GM3 и вот в памяти этого блока фиксируются все события и ошибки. Так вот датчик охраны салона периодически срабатывал ночью, а в конце концов начинал срабатывать через 1 минуту после закрытия машины.
Привычка закрывать машину двойным поворотом ключа была сформирована уже на протяжении нескольких лет. Постепенно я узнавал в чем причина такого поведения, куда копать и о том что ультразвуковой модуль является более современным датчиком.
Причина такой поведения датчика либо из-за помех со стороны Wi-Fi сетей, либо попросту в неисправности этого модуля. Возможно у кого-то он исправно работает, но у меня он вроде как вообще не функционирует даже на перемещения в салоне человека.
Запчасти на фото: 65758379938
В связи с перетяжкой потолка необходимо решить вопрос с датчиком охраны салона. Решил выкинуть старый радиоволновый и поставить новый ультразвуковой.
Заказал датчик в цвет салона, чтобы пластиковые решетке были бежевые. Сразу же снял с него старую обивку и перетянул самоклеющей замшей. На тот момент я еще не заказал замшу на поролоне, и руки чесались поскорее перетянуть. Получилось супер!
Специально заказывал датчик с куском провода и штекером, на случай если штекер от радиоволнового датчика будет отличатся, но как оказалось что штекеры и гнезда не менялись. Старая фишка подошла без вопросов.
Пользуясь случаем сфоткал плату датчика. Может кому-то пригодится.
Как видим на схеме имеются два ультразвуковых передатчика и два ультразвуковых приемника.
За несколько дней до сборки потолка я понял что не хило промахнулся. Датчик я купил новый, а посадочное место, кронштейны крепления от старого датчика не подходят. На фото сверху детали радиоволнового датчика, а снизу детали ультразвукового. Т.е первый продавец зажал две беленькие накладки.
Делаем еще один заказ у другого продавца, теперь уже заказываем накладочки в сборе с двумя белыми кронштейнами. На этот раз продавец зажопил сам датчик, но по крайней мере этот факт был очевиден из объявления. На фото накладка серого цвета для серого салона, она просто останется мне на память.
Дырка в потолке для радиоволнового датчика больше, а для ультразвукового меньше. Размеры накладок видны на фото, т.е ультразвуковой датчик меньше. Тем не менее это ни сколько не помешало его установке.
От старого датчика остаются пятна, резкий переход грязной ткани потолка в чистую ткань (которая была под датчиком) Если будьте менять датчик и не перетягивать обивку, то у вас останется этот переход и будет бесить и ни чем не отстираете. Поэтому такое дооснащение практично только при перетяжке потолка.
ВАЖНО
У всех элементов датчика охраны салона есть стрелочка, которая определяет положение детали по ходу движения автомобиля и помогает быстро собрать детали в одну конструкцию не гадая как они должны собираться.
Перед окончательной сборкой потолка я решил ободрать самоклеющуюся замшу и обтянуть датчик мягенькой потолочной замшей на поролоне. Во первых я разочаровался в самоклейке, она сначала задубела на солнце, а потом окончательно превратилась в камень при нулевой температуре. Во вторых мне не нравилось, что потолок мягонький, а датчик выглядит офигенно, на ощупь классный, но тактильно дубовый как барабан. Пусть все будет мягонькое.
При сборке датчика оказалось что он издает слишком много скрипов. Скрипы происходят в местах трения пластиковых защелок. Вот тут то и пригодилась самоклеющая замша, она идеально подходит в роли антискрип ленты, поэтому ее остатки я и буду использовать именно таким образом.
На пластиковых решетках изнутри приклеена черная тонкая ткань легко проводящяя звук. Она нужно чтобы датчик не просвечивался и не попадала пыль внутри. Эта ткань держалась на честном слова и я чего-то психанул и оторвал ее. Взял тонкий акустический поролон темного цвета, вырезал и приклеел кусочки к решетке.
В итоге получилось вот так. Из-за того что замша на поролоне, то решетки не могут полностью идеально стоять в стык. Они смещаются на 1мм. Поживем увидим, если будут бесить переделаем. Уже после установки это не мешает и не бесит, я вообще это не вижу никак на собранном и установленном потолке.
UPD: Датчик заработал сразу без лишних процедур. Старая фишка полностью соответствует новой. Наконец-то при движении в авто она включает сигналку. Если просто сидеть на месте то не реагирует. Тут нужно учесть что блок ZKE GM3 заранее стоит не родной HIGH версии проводки и достаточно высокой версии HW SW. Но мне кажется, там логика общения блоков супер простая, скорее всего просто меняется питание на одном проводе с минуса на плюс. Вероятно со старыми ZKE будет шуршать нормально.