Так, или Николой Летним, в народе называют праздник, который ежегодно отмечается 22 мая. В этот день христиане вспоминают перенесение мощей одного из самых почитаемых и любимых святых - святителя и чудотворца Николая.
Напоминаю, вы можете подать записки за ваших близких (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).
По ссылке https://t.me/zapiski_pozitivniy_batushka пишите имена близких
Мирликийский архипастырь отошел ко Господу в первой половине IV века. Для его паствы, которую святитель Николай мудро наставлял и окормлял более четверти века, это стало огромной утратой. Но прославленный чудотворец, при жизни отличавшийся удивительной добротой и милосердием к людям, не оставил духовных чад без утешения и после своей кончины. По Божией воле, от нетленных мощей святителя Николая, источавших благоухающее миро, исцелялись сотни верующих, многие по своей вере и молитвам обретали помощь в трудных жизненных обстоятельствах.
Так продолжалось несколько веков. С каждым годом к месту погребения святого Николая в Мирах приходило все больше паломников, страждущих и больных. Для их обслуживания при Никольском храме была образована монашеская община. Однако в XI веке Византия уже подвергалась постоянным набегам сарацинов и разорениям христианских храмов и обителей. Многие христиане переселялись в более безопасные места.
Тогда святитель Николай явился в видении сразу трем людям, которым велел объявить переселившимся жителям города Миры, чтобы они возвратились жить и стеречь город, иначе он «переселится в другое место». Однако жители не вняли предупреждению чудотворца. И вскоре одному из священников итальянского города Бари было видение, в котором святитель Николай повелел перезахоронить его именно здесь. Повеление святого было исполнено в 1087 году, и с тех пор Бари является местом паломничества миллионов людей со всего света.
На Руси праздник в честь этого события стали отмечать уже в конце XI начале XII веков. Это говорит об огромном почитании святителя Николая, которому негласно отводилось место «старшего» среди православных святых. Поэтому в Российской Империи не было, пожалуй, ни одного города, в котором не стоял бы Никольский храм, и ни одного дома, где перед иконой чудотворца не теплилась бы лампадка.
Сохранилось немало народных традиций, связанных с праздником Николы Вешнего. Принято было надевать чистые, новые вещи и планировать благие изменения в жизни: свадьбы, рождение детей, строительство нового дома, начало обучения. Традиционно именно в этот день в первый раз с начала года выгоняли лошадей в ночное, а также святили воду в реках и озерах для купания. До Николы Вешнего купаться в открытых водоемах не было принято.
Но самое главное – в этот день верующие обязательно шли в храм, чтобы сугубо помолиться любимому святому о насущном и поблагодарить его за уже оказанную помощь.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь