Когда Израиль продолжил путешествие в землю обетованную в Чис. 20, народ перенес несколько удручающих, унизительных событий: грех людей, когда они жаловались на отсутствие воды, смерть двух из троих вождей Израиля и грех третьего, а также отказ Эдома пропустить Израиль, шедший в Ханаан, через свою территорию.
На этом мрачном фоне было два ярких события: Бог дал людям воду, показав этим, что Он по-прежнему заботится о Своем народе, и Елеазар был назначен первосвященником, заняв место Аарона, что убедило народ в том, что служение священства не прервется.
И все-таки существовала большая вероятность, что израильтяне были в депрессии. Они были Божьей армией. Будут ли они когда-либо сражаться? Будут ли они одерживать победы? В Чис. 21 мы видим, что они наконец-то выиграли сражение: первая победа с того дня, когда они поразили амаликитян, почти за сорок лет до этого (Исх. 17:8-16). На самом деле, в главе повествуется о нескольких победах, одержанных израильтянами. Их победы должны быть интересны нам, так как мы стремимся к собственным духовным победам. В победах Израиля мы видим истины, применимые к победам, которые мы как Божий народ можем одерживать сегодня. Давайте рассмотрим победы Израиля и сравним их с победами, к которым стремимся мы.
ПОБЕДЫ ИЗРАИЛЯ
Во-первых, Израиль одержал победу над хананеями в Хорме (Чис. 21:1-3). Израильтяне уже сталкивались с хананеями в битве при Хорме ранее, когда пытались завоевать землю без Божьей помощи, после того как были наказаны за свою реакцию на донесение двенадцати соглядатаев (гл. 14). Тогда хананеи вместе с амаликитянами «разбили [израильтян], и гнали их до Хормы» (14:45).
Спустя почти сорок лет израильтяне, с Божьей помощью, отразили атаку царя Арада, поразив хананеев и уничтожив их города. Наверное, они воспрянули духом, одержав победу над врагом, который нанес им поражение ранее. Возможно, они уяснили тот урок, что успех возможен только с Божьей помощью и благословением. В данном случае они одержали победу потому, что Бог «предал хананеев в руки [им]», а не благодаря своей собственной доблести.
Во-вторых, израильтяне, в определённом смысле, одержали победу над смертью. В Чис. 21:4-9 сначала рассказывается, как израильтяне продолжили свое путешествие от горы Ор в обход земли Эдома (21:4). А затем говорится о том, как народ «стал малодушествовать» и «говорил… против Бога и против Моисея», возмущаясь: «Зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (21:4, 5). Как следствие, Бог наказал народ, послав змей жалить их (21:6). Когда народ взмолился о пощаде, Моисей вступился за них, и Бог дал исцеление ужаленным змеями. Он повелел установить на шесте медного змея, и взглянувший на медного змея оставался жить (21:7-9).
Этот случай не особенно ободряет, он больше похож на поражение, чем на победу. Однако то, что Бог дал народу средство спасения от смерти, — хорошая новость. Они получили не то, что заслужили, а намного лучшее. Божье прощение, дарованное по Его благодати, обеспечило им победу над смертью. Это событие должно было их научить, что ропот против Бога приводит к соответствующим последствиям, но в то же время оно демонстрировало милостивое отношение Бога к Своему грешному народу.
В-третьих, глава 21 книги Чисел повествует об успешном путешествии Израиля в пустыне от горы Ор до Моава. Они прошли от Овофа до Ийе-Аварим и затем к долине потока Заред, который пересекли, оказавшись в земле Моава. Затем они перешли Арнон на аморрейскую территорию. Оттуда они направились в Беэр, Матанну, Нагалиил и Вамоф. Эта часть их путешествия закончилась «на вершине горы Фасги, обращенной лицом к пустыне» (21:10-20). В Беэре Бог снова дал израильтянам воду, очевидно повелев Моисею вырыть колодец. Народ отметил это событие песней (21:16-18).
Как такое путешествие можно назвать «победой»? Дело в том, что не так уж много было у них отрезков пути между Египтом и Ханааном, пройденных без каких-либо происшествий. Это путешествие прошло без проблем. И снова успех Израиля был заслугой Бога. Если бы Он не дал народу воды, то, возможно, израильтяне снова бы стали роптать и Бог наказал бы их.
В-четвертых, Израиль одержал великую военную победу над Сигоном, царем аморрейским. Народ сначала попросил разрешения мирно пройти по земле аморреев. Они послали послов к Сигону с предложением: «Позволь мне пройти землей твоей; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодцев твоих, а пойдем дорогою Царской, доколе не перейдем пределов твоих» (21:22). Однако «Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы», но собрал свою армию и «дошел до Иаацы и сразился с Израилем» (21:23). Израильтяне одержали победу над Сигоном в битве и захватили землю, и жили «во всех городах аморрейских, в Есевоне и во всех, зависящих от него» (21:24, 25). Затем Израиль захватил землю Иазер, и «взяли… селения, зависящие от него, и прогнали аморреев, которые в них были» (21:32). Так израильтяне начали завоевание земли к востоку от Иордана.
Эти победы были поводом для ликования. Они предваряли другие победы, которые одержит Израиль, когда перейдет Иордан, чтобы завладеть Ханааном. Бог, даровав им эту победу, начал исполнять Свое обещание дать Израилю их долгожданную землю обетованную.
В-пятых, глава описывает победу Израиля над Огом, царем васанским (Чис. 21:33-35). Как и в случае двух других военных побед, описанных в этой главе, военные действия начал царь Ог (21:1, 23, 33). Политика Моисея (собственно, политика Бога), очевидно, заключалась в том, чтобы израильтяне мирно проходили через территории, пока не дойдут до земли, которую они должны были завоевать. Однако цари, с которыми они столкнулись, сделали мирное решение вопроса невозможным, нападая на Израиль. Как результат, в каждом случае Бог даровал Израилю победу над теми, кто выступал против Его народа. Сегодня мы можем сказать: «Их враги начинали войну, а израильтяне оканчивали ее!»
Одним результатом побед Израиля над Сигоном и Огом был тот, что Израиль захватил землю к востоку от Иордана; та земля стала частью израильской территории.
Другим результатом было то, что военная мощь Израиля стала известна и вселила страх в сердца тех, кто слышал о победах этого народа. Например, Валак, царь моавитский, знал о том, что Израиль сделал аморреям, и боялся Израиля (22:2, 3). Когда Израиль позднее готовился перейти реку Иордан, чтобы войти в Ханаан, два соглядатая узнали от Раав, что жители Иерихона слышали о победах Израиля над Сигоном и Огом. Раав поведала соглядатаям, что «ослабело сердце» ее соотечественников и ни в ком из них «не стало духа», так как познали они, что «Господь… есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иис. Н. 2:9-11).
Раав была права. Израиль одержал несколько побед и его надо было бояться — не из-за их великой военной мощи, а из-за их Бога, единственного истинного Бога. Он действительно «Бог на небе вверху и на земле внизу», Бог настолько могущественный, что даровал Израилю великие победы!
НАШИ ПОБЕДЫ
Каким образом мы, в определенном смысле, можем приобщиться к победе, описанной в Чис. 21? Мы, христиане, постоянно находимся в состоянии войны (Еф. 6:12). Мы сражаемся против греха и сатаны и сил тьмы. Мы постоянно стараемся противостоять искушению. Иногда нам может казаться, что мы проигрываем сражение, так как у нас не получается быть такими, какими нас хочет видеть Бог. Как община, мы можем впасть в уныние, думая, что у нас мало или даже вообще нет никаких достижений. Возможно ли победить? Ответ для нас, как и для Израиля — «Да!» Мы должны осознать, что мы тоже можем победить — с Божьей помощью!
Новый Завет провозглашает, что побеждающие ученики получат великие благословения (Отк. 21:2, 3), так что мы знаем, что нам возможно быть верными христианскому образу жизни. Павел писал: «Но все это преодолеваем силой Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). В 1 Кор. 15:57 мы читаем: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (см. 1 Ин. 5:4, 5).
Подобно Израилю, мы можем одерживать победы над врагами Божьего народа. Хотя иногда кажется, что зло побеждает, в конце Бог и те, кто на Его стороне, будут победителями! Подобно Израилю, мы можем противостоять опасностям, с которыми мы сталкиваемся в нашем путешествии по пустыне. Мы, христиане, тоже идем к своей Земле Обетованной. Всевозможные трудности и опасности подстерегают нас на пути, но если мы будем продолжать идти с Богом, то сможем достичь места небесного назначения (2 Тим. 4:7, 8). Подобно ужаленным змеями, мы можем одержать победу над смертью. Смерть — это приговор, который мы заслужили за свои грехи (Рим. 3:23; 6:23); тем не менее, мы можем победить грех и смерть через Христа, который забрал наши грехи (Ин. 3:14, 15; Еф. 1:7).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иногда мы задаемся вопросом: «Когда уже я начну жить победной жизнью, какой мне положено жить, раз я дитя Божье»? Никто не может ответить на этот вопрос наверняка. Жизнь, даже для христиан, может быть трудной и полной проблем. Христиане всегда будут терпеть искушения и никогда не смогут стать невосприимчивыми к проблемам. Однако мы знаем, что стремящиеся вести христианский образ жизни ограждены от некоторых проблем, с которыми сталкиваются другие. Христианские приоритеты и ценности дают нам силы, в отличие от других, встретить трудности с большим самообладанием. Самое главное, мы знаем, что в конце концов мы победим! На небесах мы будем наслаждаться вечной победой!