Найти в Дзене

Дмитрий Качалов - "Парни из другого мира". Сборник рассказов (Глава 52)

"Икар нашего времени"

Икар (др.-греч. Ἴκαρος) – в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. По сюжету легенды о Дедале и Икаре создано множество произведений. Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут».

Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном по его имени Икария.

***

Когда я уже учился в старших классах школы, то в то время как раз увлекся новой для меня спортивной дисциплиной – «Пауэрлифтингом» (англ. powerlifting; power – «сила, мощь» + lifting – «поднятие») или силовое троеборье – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги – которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

Я ходил заниматься в тяжелоатлетический спортивный зал, находящийся на территории района Химмаш нашего города. Но речь пойдет не об этом, а о том, что как раз в то время произошло грандиозное событие, по крайней мере, в моем понимании, точно. Дело в том, что я еще до того самого события, о котором далее пойдет речь, знал кто такой Феликс Баумгартнер (нем. Felix Baumgartner; род. 20 апреля 1969, Зальцбург) – австрийский парашютист, бейсджампер. Получил известность особой опасностью исполняемых им трюков. В прошлом служил в австрийской армии, где занимался прыжками с парашютом.

Я следил за его деятельностью еще за несколько лет до того, как стало известно о запущенном проекте – «Red Bull Stratos» (проект с участием австрийского скайдайвера Феликса Баумгартнера. 14 октября 2012 года Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров в стратосферу над Розуэллом, Нью-Мексико, на воздушном шаре, наполненном гелием, и совершил свободное падение в скафандре на Землю.

И, когда я услышал впервые об этом проекте, то задумка меня очень впечатлила. Как уже упомянуто ранее, Феликс должен был подняться в стратосферу в специальной капсуле на воздушном шаре, наполненном гелием, чтобы затем выпрыгнуть из капсулы, совершив свободное падение на землю, впервые в истории человечества преодолевая своим собственным телом – скорость звука.

И я ждал того самого дня, в который был задуман прыжок, чтобы посмотреть на это эпохальное событие, но специалистам было необходимо дождаться подходящих погодных условий, чтобы все прошло правильно и безопасно. Поэтому перед основным прыжком, Феликс совершил два тестовых. А изначально запланированный запуск проекта на утро 9 октября 2012 года задержался на 5 часов из-за проблем с погодой.

И вот, Стратостат был запущен 14 октября 2012 года. Помню, как я заворожено смотрел на все это в прямом эфире онлайн через интернет, с помощью камер на капсуле стратостата.

Сначала Феликса закрутило и он стал неравномерно падать к земле, что заставило всех наблюдающих поволноваться. Но потом он справился с этой проблемой и успешно приземлился, раскрыв парашют.

Для меня это было потрясающим событием эпохального масштаба, как и для многих других, кто следил за деятельностью Феликса. Меня всегда вдохновляли люди такого типа, которым мало привычной обыденной жизни, и их ведет вперед к своей цели стремление раздвинуть горизонты изведанного. Что еще сказать, это было потрясающе.

P.S: «Red Bull Stratos» — проект с участием австрийского скайдайвера Феликса Баумгартнера. 14 октября 2012 года Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров в стратосферу над Розуэллом, Нью-Мексико, на воздушном шаре, наполненном гелием, и совершил свободное падение в скафандре на Землю.

Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, сделавшим это без двигателя. Скорость достигла 1357,6 км/ч. Предполагалось, что свободное падение (до раскрытия парашюта) продлится около 5-6 минут, но оно закончилось через 4:22 после прыжка.

Прыжок, назначенный на 9 октября 2012 года, был отложен, а затем перенесен из-за погодных условий. Запуск произошёл в 09:30 MDT (15:30 UTC) 14 октября 2012 года. Баумгартнер успешно приземлился примерно в 12:10 MDT (18:10 UTC).

Прыжок Баумгартнера состоялся ровно через 65 лет после того, как Чак Йегер впервые преодолел звуковой барьер на самолёте.