Позвольте мне перед публикацией шестой, предпоследней пары писем (из переписки царя Абгара и Иисуса Христа) поделиться с вами сокращенным вариантом Послесловия к этому документу. Оно написано известным богословом Робертом Эрнстом. Это Послесловие отвечает на многие вопросы, которые возникают у читателя этой серии. А в конце цикла мы напишем свое Послесловие. А теперь слово Роберту Эрнсту:
"Из исторических источников известно, что царь Абгар Уккама внезапно заболел во время своей поездки с миссией мира в Персию, что привело к параличу обеих ног. Царь по имени Абгар Уккама (или Абгар V) был пятнадцатым правителем царства Эдессы. Согласно хроникам Эдессы, он царствовал с 13 по 50 гг. н. э. (см. Gutschmid, Untersuchungen übег die Geschichte des Kimigreiches Osrhoene, Mem. der Akad., v. St. Petersburg – Diet. Theol. Cath., Bd. l, Spalte 67, Stichwort "Abgar" v. JJParisot).
Абгар, по-сирийски abgar, awgar, по-гречески Abgaros или Augaros, – имя семитского происхождения (см. P. Smith, Thesaurus syriacus, Spalte 477). Сирийские лингвисты усматривают в имени Абгар синоним к hagira - "хромой". Возможно, это наименование царь получил в связи с недугом, который и породил в нем желание написать великому Чудотворцу из Палестины с просьбой освободить его от многолетнего страдания. В сирийской церкви традиция переписки Иисуса с царем Абгаром была неоспоримым фактом. Об этом сообщают сирийские документы эпохи раннего христианства.
"Doctrina Addai", приблизительно около 4 века н.э., перенимает старую традицию и развивает ее. Примечательно, что в Эдессе, еще до 170 г. н. э., существовала значительная христианская община. Следовательно, туда сравнительно рано прибыли христианские миссионеры, которые пользовались поддержкой власти и нашли там многие сердца, открытые для Учения Христа (см. Bibliotheca Orientalis, Bd. 1, Spalte 393; а также: Diet. Theol. Cath. Bd. L, Spalten 68-72).
Рубенс Дюваль указывает в своей "Histoire politique, religieuse et litteraire d'Edesse (Extrait du Journal asiatique, Paris, 1892, S. 81), что старая традиция переписки Иисуса с Абгаром постоянно находила широкий отклик на Востоке. Но наилучшим свидетелем достоверности переписки Иисуса с Абгаром является Евсевий из Цезарии (Евсевий Кесссарийский, 260/264 – 339 или 340 г. н. э.). "Евсевий стоит как бы на рубеже двух эпох. Своим образованием, интересами, своими трудами, посвященными сокровищнице прошлого он обязан еще преницианской эпохе, но как епископ и церковный деятель он стоит в центре новой [...] константиновской эпохи.
Родившийся в 263 г. в Палестине, возможно, в Цезарее, свое блестящее образование он получил в основанной Оригеном школе и знаменитой библиотеке резиденции благодаря Памфилию [...]. В 313 г. он стал епископом и имел большое влияние на императора Константина, благодаря своей учености [...]. Для всех времен Евсевий остался прежде всего великим историком христианской древности [...]. Основное его произведение – десятитомная история церкви от основания церкви до победы Константина над Лисинием (324 г. н. э.) [...].
Еще до начала диоклетианского гонения на христиан (303 г. н. э.) книга Евсевия была опубликована в 7 томах. И этот великолепный знаток истории, Евсевий из Цезарии, оставил нам собственноручное подтверждение существования переписки между Иисусом Христом и царем Абгаром. В конце первого тома своей "Истории" (Migne, Patr. Graeca 20, 121-124, 136, 137). Евсевий пишет о том, что нашел эту переписку в архивах города Эдессы. По его словам, в царском собрании грамот хранились исторические документы о событиях в Эдессе и о годах правления царя Абгара.
Евсевий пишет, что он с большой тщательностью перевел переписку Иисуса с Абгаром с сирийского на греческий язык. За этим сообщением Евсевия следует перевод первого письма. Читателю "Истории церкви" остается лишь сожалеть о том, что Евсевий не опубликовал переписку полностью. Но нужно помнить, что для Евсевия главным было установить и доказать исторические факты. "История церкви" оказалась бы слишком перегруженной, если бы он занялся опубликованием всех старых документов. Кроме того, Евсевий всегда ука-зывает на источник, откуда были взяты документы, так что для всех интересующихся историей вопроса имеется возможность их дальнейшего изучения. Поэтому Евсевий добавляет, что ознакомиться с источниками можно в публичной библиотеке Эдессы.
К двум письмам Евсевий добавляет сообщение о миссионерской деятельности некоего Фаддея (или Аддея), который был одним из учеников Иисуса. Апостол Иуда или же апостол Фома послали его в Эдессу для проповеди там Евангелия. Фаддей объяснил царю Абгару учение Христа, исцелил его и проповедовал Евангелие с таким пылом, что обратил большую часть народа. Об этих подробностях повествуется и в "Doctrina Addai". Это написанное по-сирийски произведение также содержит первые письма Иисуса и Абгара. Кроме того, в нем есть сообщение о том, что один из подданных Абгара изготовил для своего царя портрет Иисуса Христа. Ничто из того, о чем учил, проповедовал или что внушал Сын Человеческий на земле, не может пропасть бесследно. Божественным провидением и милостью Господней человечеству дана возможность познать святые труды Господа во всей их полноте. Подобным путем дошла до нас и переписка Иисуса с царем Абгаром, записанная Яковом Лорбером и продиктованная ему внутренним Божественным Голосом.
Содержание переписки – как бы Евангелие в краткой форме. Письма Господа содержат основные учения Его Благовестия и гениально краткое изложение нашего спасения через жертвенную Смерть Спасителя. Таким образом, переписку Иисуса с Абгаром можно назвать "Маленьким Евангелием", открывающим нам любовь Отца нашего Небесного, милостиво одарившего спасением Своих детей благодаря Своему Учению, Своей Смерти на Кресте и благодаря Своему победному Воскресению из мертвых."
Шестое обращение Абгара к Господу
– Написанное 10 недель спустя.
[ПИА_Письмо_6,01] Абгар, маленький князь Эдесский – Иисусу, Спасителю доброму, появившемуся в окрестностях Иерусалима, Спасителю всех народов с чистым сердцем и праведной волей для жизни согласно Слову Его – слава!
[ПИА_Письмо_6,02] О Господи! Уж прости мне такую дерзость и мою уж воистину бесстыдную навязчивость! Но Ты знаешь, что хорошие врачи всегда были в величайшем людском почете, ибо искушены они в тайнах природы, почему и обращался к ним всяк желающий получить хоть какое-то изъяснение, ежели какие великие явления свершались в природе.
[ПИА_Письмо_6,03] Сколь же бесконечно выше Ты для меня, нежели искушенные в тайнах природы врачи целого мира; Ты, Который не только Врач во всем и вся, но и Творец и Господь всей природы от вечности! Лишь Тебе я могу оттого довериться и поведать о странном государственном бедствии, свершившемся нынче, моля Тебя из самой глубины моего сердца милостиво отвести его от нас.
[ПИА_Письмо_6,04] Как Тебе, конечно, известно, лишь десять дней тому назад было у нас несильное землетрясение, которое – вечная Тебе за то благодарность – почти ничего не разрушило. Но по прошествии нескольких дней после землетрясения начала вдруг мутнеть вся вода, и все, кто пил ее, страдали сначала головными болями, а затем совершенно теряли рассудок.
[ПИА_Письмо_6,05] Моим указом я немедленно и строжайше запретил пользоваться этой водой по всей моей стране, впредь до нового распоряжения, позволяющего делать это. Меж тем все подданные мои должны направляться ко мне в Эдессу, где они будут получать вино и воду, доставляемые для этих целей по моему распоряжению на больших кораблях с довольно удаленного греческого острова.
[ПИА_Письмо_6,06] Думается мне, что, поступая так, не совершил я ничего худого, ибо побудило меня к тому истинное сострадание и любовь к моему народу. Потому и прошу Тебя, о Господи, в полном смирении и сокрушенности сердца: помоги же Ты мне и моему народу! Избавь нас от этой беды!
[ПИА_Письмо_6,07] Ибо все еще мутна вода и все еще лишает она людей рассудка. Я же знаю, о Господи, что все добрые и злые силы повинуются Тебе и подвластны. Оттого и прошу Тебя: смилуйся надо мной и ради моего несчастного народа избавь меня от этой беды! Да будет Твоя Божественная и святая воля!
Когда Господь прочитал это послание, возмутился Он духом Своим и громогласно проговорил: "Сатана! Сатана! Доколе будешь ты искушать Бога, твоего Господа?! Что сделал тебе, злой Змий, этот бедный и добрый народ? За что терзаешь его нещадно?! Но, дабы вновь ты познал во Мне своего Господа, повелеваю тебе: да прекратятся в стране той твои деянья! Аминь!
Не просил ли ты прежде, чтоб дозволил тебе Я всего лишь одно: искушать человеков плоть? Не позволил ли Я тебе то, как когда-то с Иовом? Но что творишь ты с Землею Моей?! Если смелость имеешь, посягни на Меня, но людей, Меня в сердце носящих, и Землю Мою оставь до времени, что дам тебе в последний раз для испытания твоей свободной воли!"
Лишь после этих слов призвал Господь одного из учеников Своих, который начертал следующий ответ Абгару.
Шестой ответ Господа
[ПИА_Ответ_6,01] Возлюбленный сын Мой и брат Абгар! Это сделал тебе не твой, а Мой враг! Ты не знаешь его, но Я знаю его издавна!
[ПИА_Ответ_6,02] Враг этот – старый, невидимый князь мира, имевший прежде великую власть не только на Земле, своей обители, но и на звездах. Но недолго ему осталось властвовать. Скоро князь этого мира будет побежден.
[ПИА_Ответ_6,03] Ты же не бойся его, ибо для тебя и народа твоего Я его уже победил. Отныне ты можешь пользоваться водой в стране твоей. Она уже чиста и безвредна.
[ПИА_Ответ_6,04] Видишь, меж тем, как возлюбил ты Меня, случилось с тобой недоброе. Но под влиянием этого несчастья усилилась и окрепла твоя любовь ко Мне, отчего и взяла она верх над властью тьмы, и отныне ты навсегда свободен от исчадий ада.
[ПИА_Ответ_6,05] Потому и подвергается вера большим искушениям и потому ей приходится проходить сквозь огонь и воду. Но огонь любви заглушает огонь испытаний веры и вода испаряется от всемогущества огня любви.
[ПИА_Ответ_6,06] Что случилось ныне с твоей страной под влиянием природы, случится однажды духовно со многими из-за Моего Учения! И помешаются те, кто напьется из луж лжепророков!
[ПИА_Ответ_6,07] Прими Мою любовь, Мое благословение и Мою милость, брат Мой Абгар! Аминь.
Выводы ОС
Давайте и на этот раз начнем с конца - с последних двух строчек. Господь здесь открытым текстом говорит, что то, что случилось с Абгаром на уровне природы, на уровне его небольшого царства в конце Первого пришествия - случится однажды в конце истории с народом Божиим, накануне Второго пришествия. Последние слова этой пары писем отчетливо утверждают пророческую роль этих писем и этих происшествий.
Конечно, Иисус говорит здесь не только о последних временах: Он говорит о том, что "случится однажды духовно со многими из-за Моего Учения! И помешаются те, кто напьется из луж лжепророков!" И это относится, увы, ко всему периоду христианства, которое в конце концов так далеко отклонилось от заданного Господом курса, что уже в этой переписке, я уверен, вы нашли несколько утверждений Иисуса Христа, которые кажутся вам странными и противоречащими тому, чему вас учили: о состоянии и о воскрешении мертвых, о поклонении идолам (даже с самым лучшим портретом Иисуса), о Первосвященстве Иисуса Христа, о роли помазанного государя, о предтече и т. д.
Русь не пала бы перед кучкой заговорщиков в 1917-ом, если бы она к тому времени, говоря словами Христа, не напилась из уст лжепророков. Так что подняли руку на Пророка и на Царя, назвав Григорий Ефимовича и Николая Александровича еретиками. От еретиков, даже и в рясах, слова эти, как показала история, жизнь, и исходили. И пала тогда великая церковная корпорация Руси - потому что духовно пала она к тому времени уже давно.
Мы когда жили долгое время на Филиппинах заметили интересную особенность: термиты проедают вещи, в том числе книги, доски, бамбук, и все, что они посчитают нужным съесть - изнутри, так что снаружи почти не видно никаких следов поражения. У меня термиты там целую библиотеку съели однажды в наше отсутствие. А книжки все еще стояли на полках. А берешь такую книгу - а она в твоих руках рассыпается, превращается в прах. А ведь выглядела нормально - с красивым переплетом, с заглавием яркими буквами... Только очень легкая...
Но Иисус Христос обещал Своему другу, Белому царю Абгару, что в его царствование и в его царстве эта беда будет исцелена - что источники вод. Сам Иисус Христос переводит эту ситуацию на язык грядущей истории, на время последнее - на наше время, связывая исцеление ото лжи со справедливым царствованием Помазанника-государя, который слушает голос своего Господа, и просьбы которого Господь слышит, и на них отвечает.
Некогда Святая Русь была напоена однажды "водой" из уст лжепророков и обезумела совершенно - не послушала двух свидетелей Божиих, царя и пророка, бросилась в безумную Первую Мировую войну с Германией, убила помазанников Божьих - Григория и Николая, устроила "революцию", отбросившую страну на столетие назад, затеяла кровопролитную Гражданскую войну, жила в терроре и умирала от террора... Это - та ситуация, можно сказать (а Иисус так и сказал), на которую, как Иов, жалуется Абгар. И Иисус отвечает ему, что ради царя-помазанника будет исцелена вода и ее источники.
Иову суждено было сделаться первым в истории помазанным царем - Белым царем. И его царству суждено было многократно умножиться и процвести! Поэтому когда мы сравниваем (справедливо) страдания святого государя Николая Александровича со страданиями Иова (да и сам государь это делал) - мы верно поступаем. Но это еще не конец истории. Конец истории - это Царство Белого царя.
Так вот, друзья, верите вы в это или нет, заслужили мы того или нет (скорее - нет), но ради обетованного Своего помазанника Господь сделает это. Ради Своей вящей славы Он сделает это - 100 процентов, до последней йоты, как Он сказал - чтобы поверили, наконец, Его Слову. Появление последнего Белого царя и его петиция перед Господом заткнет всякое лжепророчество, всякую ложь на Святой Руси. Поэтому мы и читаем о царе этом - как о великом реформаторе. Который возродит веру во всем народе и мало чего оставит от корпораций, даже именующих себя самыми правильными.
И это приведет к тому, о чем говорят Иисус с Абгаром в этом и предыдущих письмах: к реальности Царства народа святых - справедливого и счастливого, наполненного верой царства. Такое Царство, согласно пророчеств, согласно удивительного замысла Божия, наступает лишь в конце времен, накануне Второго пришествия, чтобы осветить всем людям путь, поставить всех перед выбором.
Но вот еще один, заключительный момент этой истории - она говорит нам как о периоде последнего времени - царствовании Белого царя, так и о самых последних днях этого периода, когда Белый царь и Белый пророк, сделавшие так много добра людям, становятся оболганными (лжепророками) и преданы позорной смерти. Ведь именно, особенно о них сказал Иисус Христос - не столько даже о Своих помазанниках (учениках) того времени, сколько о помазанниках, двух последних помазанниках последнего времени:
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасётся.
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец. Евангелие от Матфея 24 глава
Евангелие Царствия... Не просто Евангелие - Евангелие Царства, или (точнее будет перевести), Евангелие Царством. Евангелие грядущего Царства Божия будет предвозвещена Царством предтечи.
Обратите внимание - Иисус говорит о времени конца концов, времени торжества лжепророков, лавину которых долгое время будут сдерживать Белый царь и Белый пророк. Как сдерживали в свое время лавину безумия, в которую ринулась Святая Русь, пророк Григорий Ефимович и царь Николай Александрович. Их судьба известна. Известна, увы, и будущая судьба двух последних помазанников - пророка и царя. И это все грустно, конечно.
Но наша цель - говорить о радостном, о тех тридцати шести годах, которые пророчества отводят времени правления Белого царя, и которые будут временем, сравнимым (Самим Иисусом!) со временем исцеления вод в царстве царя Абгара. "Ибо все еще мутна вода" [ПИА_Письмо_6,07]. Но скоро, очень скоро исцелятся духовные источники, питающие Святую Русь - и придет исцеление стране и ее народу. Придет то царство, с которого начиналось христианство и которым оно заканчивается, вливаясь в превосходящее его Царство Божие - Царство народа святых.
(Первое письмо, Второе письмо, Третье письмо, Четвертое письмо, Пятое письмо).
Не пропустите следующую, последнюю (кажется) публикацию этого цикла.