Глава 76
Но теперь, когда пора приключений немного пошла на спад, и экстрим сменился более безопасными поездками, Маргарита стала думать, что взрослеет. Потому и не очень хочет больше рисковать жизнью. Разве что иногда... Ведь если хотя бы раз в жизни стоял на грани жизни и смерти, ходил буквально по лезвию ножа, то рано или поздно захочется это повторить. Несмотря на толстые жизненные обстоятельства.
Вот как теперь. Да, это было не совсем то. Не экстремальное плавание по мутным водам Нила, конечно. И не спуск по бурлящей горной реке. И не подъем на гору Моко, хотя и невысокую – всего полтора километра, но для новичка в альпинизме все-таки серьезное испытание.
Здесь, на берегу спокойной сельской речки, было всего-то прикосновение двух девичьих рук. Казалось бы: ну какой это экстрим? Подумаешь. Но сердце Маргариты подсказывало, что лучше не продолжать, поскольку одиночество – страшная штука. Оно может довести человека до решений, за которые ему потом будет стыдно всю оставшуюся жизнь. Потому после того, как Маша аккуратно убрала руку, Маргарите показалось, что ее необдуманный, импульсивный поступок может разрушить их отношения. Ей стало грустно. Только начала между ними возникать настоящая, искренняя дружба, как вдруг сама всё испортила.
– Вечереет, прохладно. Поедем домой, – сказала Маргарита и поднялась с пледа. Она поправила одежду, затянула распущенные рыжие волосы резинкой, образовав на затылке пушистый лисий хвост. Маша невольно загляделась: все-таки очень красиво! И еще поймала себя на мысли, что совсем не хочет уходить. Но всё-таки нужно. Ничего не поделаешь.
– Да, пойдем, – сказала она и тоже поднялась. Сложила аккуратно плед, положила в багажник машины.
Девушки сели в MINI Cooper и поехали. На этот раз Маша никуда не гнала. Потому они катились медленно, километров 60-70 в час, и каждая думала о своем. Маргарита о том, что ее чувственный порыв, возможно, уничтожил все ростки дружбы между ними. Маша – о том же.
Они приехали в центр города, и остановились неподалеку от того кафе, где сидели днем. Возможно, Маша и привезла бы Маргариту к ее дому, да только не знала, где она живет. Они как-то ни разу об этом не говорили.
– Спасибо за чудесный день. И вечер, – сказала Маргарита. В ее голосе плавала, словно желтый лист в зеркале озера, осенняя грусть. – Мне было с тобой очень хорошо, – она смутилась и не смотрела Маше в глаза.
– И тебе спасибо, – ответила Маша. – И мне с тобой было замечательно.
Попрощавшись, Маргарита вышла из машины. MINI Cooper вскоре плавно влился в транспортный поток и исчез за поворотом.
***
– Пошли в ночной клуб? – голос Вити в телефоне звучал бодро и жизнерадостно, а если представить его образно, то выглядел он в этот момент, наверное, как резвый жеребенок, которого отпустили на травяной лужок после долгого пребывания в стойле. Таким его представил себе Костик, которому приятель позвонил, когда стрелки часов медленно ползли к 21.00.
Вообще-то к этому времени суток Костик, который любил плотно поужинать, а потом нежиться на старом продавленном диване, глядя какое-нибудь кино, уже начинал ко сну готовиться. Это означало, что первый этап – прием пищи – миновал, затем будет кино, после – книжка, а финалом станут сладкие объятия Морфея – древнегреческого бога сновидений.
Он редко когда обманывал ожидания парня, показывая ему то путешествия в неведомые далекие страны, то страстные объятия с какой-нибудь красоткой. То полеты над городом, когда Костик парил над крышами многоэтажек, трепыхаясь руками и ногами в воздухе, словно плыл стилем «брасс».
И вот теперь вечер переставал быть томным.
– В какой еще клуб? – удивился Костик. Прежде Витя если и звал его куда-то, то разве что пиво пить в каком-нибудь кафе в центре города. Было там одно заведение на краю центрального парка. С пластиковыми столиками и нерасторопными официантами, которые вид имели крайне замученный от обилия посетителей.
– «Мистраль», слышал про такой? – спросил Витя.
– Ну, слышал, – безо всякого энтузиазма ответил Костик. Он просто понять не мог, для чего Вите его понадобилось куда-то тащить, да еще на ночь глядя. Не был он никогда в этом клубе, хотя тот и располагался неподалеку от университета.
Слышал, да, что место развеселое. Туда многие девчонки из группы ходили тусить по субботам, когда там включали модные треки – обычно всякую «кислоту». Костику такое не нравилось. Он всегда предпочитал музыку мелодичную, в которой есть смысл, а это бесконечное «бубс-бумс» по ушам его приводило в состояние тревожное.
То ли дело старая добрая попса 1980-х! У Костика сердце наполнялось радостью, когда он слышал откуда-нибудь громко доносящееся «Я вспоминаю, тебя вспоминаю» Юрия Антонова или «Яблоки на снегу», а еще обожал «Ласковый май», «Мираж», «Звезды» и прочее древности.
– Вдвоем пойдем? – поинтересовался Костик.
– В том и дело, что нет! Я пригласил Юлю, а она – свою подругу Оксану. Так что тебе там точно скучно не будет.
– Ну… я не знаю, – задумчиво произнес Костик. Но тут вдруг в трубке раздалось шуршание, словно телефон у кого-то из рук вырвали, а потом незнакомый девичий голос сказал громко:
– Привет! Меня зовут Оксана! Давай, не кисни дома. Приходи. Мы тебя там будем ждать! В половине одиннадцатого!
Следом звук пропал – разговор прекратили. Костик встрепенулся. Перспектива познакомиться с девушкой ему явно нравилась. Тем более что после расставания с Мариной у него больше не получалось ни с кем познакомиться. Да он особо и не старался. Всего его мысли крутились вокруг двух мест – дома и университета.