Найти тему

Экспресс-прогулка по поселку писателей Переделкино

В 21 км от Москвы, среди сосен, вершины которых касаются облаков, затаился поселок писателей Переделкино. Говорят, в 1933 году Максим Горький предложил Иосифу Сталину выделить его для творчества и отдыха заслуженных деятелей литературы. Это место по соседству с рекой Сетунь вдохновляет атмосферой творчества и уединения. Поселок писателей - оазис за порогом шума и спешки мегаполиса. Давайте подберемся к нему ближе, узнаем, что видел, и что скрывает в своей тени сосновый лес.

Дачи в поселке писателей Переделкино. Фото автора, 2022 год.
Дачи в поселке писателей Переделкино. Фото автора, 2022 год.

На территории поселка находится Дом творчества. Здание с белыми колоннами появилось в 1955 году. Спустя 15 лет к нему добавили новый корпус. Здесь собирались, жили, работали писатели и поэты. Участки территории поселка закреплялись за особые достижения в советской литературе пожизненно, но без права наследства. Жизнь на болотистой местности подкидывала хлопоты в быту, однако, «шалость удалась». В Переделкино заехали первые дачники.

Дом творчества писателей. Фото автора, 2022 год.
Дом творчества писателей. Фото автора, 2022 год.

На фоне тишины и умиротворения происходили культовые события в жизни русской литературы. Здесь жили: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Виктор Боков, Валентин Катаев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и многие другие художники словом. В доме творчества Переделкино проживал и работал Арсений Тарковский. Помимо постояльцев городка писателей Переделкино посещали и не менее известные гости.

Вид на Собор Игоря Черниговского. Фото автора, 2022 год.
Вид на Собор Игоря Черниговского. Фото автора, 2022 год.

Предлагаю Вам экспресс-маршрут прогулки по Переделкино. Это направление я использую сама, чтобы погулять и отвлечься. Несомненно, на территории поселка писателей есть и другие места, что требуют посещения. Когда-нибудь я до них доберусь. Этот вариант подходит для первой поездки, когда в Вашем распоряжении всего пара часов. Начнем маршрут с Киевского вокзала Москвы, берем билет до одноименной станции – Переделкино (время в пути 25-27 мин.)

Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского. Фото автора, 2023 год.
Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского. Фото автора, 2023 год.

Пункт назначения Вы узнаете по его визитной карточке, из окна электрички гостей встречает Собор Игоря Черниговского. Выходите к нему по переходу и начинайте прогулку с территории храма. Здесь открывается вид на многоэтажки района Ново-Переделкино. Территория храма приятно благоустроена: фигурки животных, лавочки, клумбы. При соборе продается чай и выпечка. Попробуйте пирожки со шпинатом, мясом, капустой, джемом. Учтите важный факт - к обеду их разбирают.

Вид от Собора на высотки. Фото автора, 2023 год.
Вид от Собора на высотки. Фото автора, 2023 год.

Купола Собора Игоря Черниговского выполнены из фарфоровых пластин. Храм выглядит очень ярко и нарядно, внутри служители украшают зал живыми цветами, у стен стоят лавочки. На улице у собора Вы увидите два памятника – Игорю Черниговскому и святителю Филиппу. Храм возводили на территории вотчины рода бояр, к которому принадлежал святитель, так объясняют его присутствие в композиции постройки.

Помните известную в сети фотографию режиссера Квентина Тарантино возле памятника Борису Пастернаку? Кладбище Переделкино – наш пункт номер два. Выходим через калитку напротив памятников и попадаем сразу ко входу. Минуем пункт охраны и двигаемся все время вперед, вдоль забора. Идем по верху до конца, не сворачиваем и не спускаемся. В итоге попадаем на старую часть кладбища.

Могила Бориса Пастернака в Переделкине. Фото автора, 2023 год.
Могила Бориса Пастернака в Переделкине. Фото автора, 2023 год.

Здесь мы видим памятники в виде плиток серого цвета, на многих надпись - «член КПСС». На возвышенности находится скромный памятник Борису Пастернаку белого цвета, по соседству вы найдете памятники семье Чуковских, надгробие в виде книги на могиле поэта Евгения Евтушенко. По пути встречаем могилу Арсения Тарковского. Все памятники лишены пафоса, и только звучные фамилии на гравировке дают понять, кто спит вечным сном среди сосен Переделкино.

Могилы семьи Чуковских в Переделкине. Фото автора, 2023 год.
Могилы семьи Чуковских в Переделкине. Фото автора, 2023 год.

Выходим с кладбища и движемся вниз по улице Погодина 15-20 минут. Пункт назначения номер три – территория дома творчества. Полюбуйтесь домами и прудом на территории парка. Поднимитесь на второй этаж нового корпуса, посидите на веранде. Здесь можно сделать атмосферные фото, поиграть в шахматы, посетить библиотеку. На территории есть кафе и буфет, правда не всегда удается найти себе место. Зато лавочек в парке хватит на всех. Ничто не мешает взять с собой термос и насладится чаем на природе.

Покидаем территорию парка через калитку за гостиницей и видим дом, где Константин Симонов написал стих «Жди меня». Произведение на тему войны посвящено любимой женщине, его знают все. Движемся вниз по улице, четвертый пункт назначения – участок Корнея Чуковского. Дом писателя пронизан атмосферой уюта. После смерти дочки от болезни, критики творчества властями и других неприятностей автор обрел в Переделкино спокойствие. Здесь он собирал местных ребят, устраивал костры и посиделки, читал им рассказы и стихи. Прогуляйтесь по участку.

Дачи, Переделкино. Фото автора, 2022 год.
Дачи, Переделкино. Фото автора, 2022 год.

Мы приближаемся к конечному пункту нашей экспресс-прогулки. Двигайтесь от дачи Корнея Чуковского вниз, переходите дорогу и идите по улице Павленко. Дача Бориса Пастернака - здесь писатель праздновал с родными номинацию в Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго», здесь же был подвернут травле за свой труд. Власти не оценили роман писателя, заставили отказаться от номинации и только спустя 33 года «Доктор Живаго» напечатали на родине. Причина - неоднозначное отношение к революции 1917 года, которое усмотрели между строк.

Переделкино – место, в которое нужно возвращаться. Сложно пройти все дачи известных деятелей за один день, тем более посещение домов-музеев заслуживает отдельных экскурсий. Есть в городке писателей и дом скульптора Зураба Церетели, и дома-музеи Е. Евтушенко и Б. Окуджавы, которые расположены дальше. Дверь в дачный мир деятелей искусства и литературы остается приоткрытой до следующих поездок. Он надежно скрыт в тени зеленых сосен.

:)
:)