Одно из самых важных базовых знаний, которые я приобрела за жизнь – все требует вложений. Результат пропорционален вложениям.
Раз в 500 лет, конечно, где-то рождается готовый Ломоносов, но это так же редко, как все выдающееся.
Казалось бы, эта мысль, про вложения, очевидна и проста. Да нет, на самом деле. Я к ней пришла не сразу.
Пример из моего детства. Мне было лет 12. Я всегда была вялая, физически очень отставала, много болела. Однажды моя мама, которая меня очень любит, сказала мне:
– Я в твои годы была очень спортивная. Ты должна больше двигаться, бегать.
Я кивнула и снова уткнулась в книгу, как обычно. Но фразу почему-то запомнила.
Думаю, каждый родитель хочет видеть своего ребенка сильным, крепким и подвижным. Но разве можно просто сказать «ты давай, это, побегай там» и увидеть результат?
Еще одна такая ситуация была чуть позже. Мы снимали дачу напополам со знакомой, которая была учительницей английского. Я эту знакомую видела пару раз в жизни до этого. Мама мне сказала:
– Тебе надо с Н. (имя знакомой) разговаривать на английском.
Мама имела в виду, для целей обучения. Чтобы улучшить мой школьный английский, который тогда был на уровне «Хау ду ю ду». Что было на деле? Знакомая утром уходила в лес за ягодами или на речку купаться, я сидела со своими книжками. Да и не умела я тогда общаться со взрослыми, да и не обязана была знакомая в своем отпуске разговаривать с детьми знакомых для тренировки английского.
Я никогда не виню родителей за то, что не организовали правильно мою жизнь, нет, конечно! Я понимаю, что у них был свой потолок в воспитании. И для меня они сделали все, что могли.
Просто эти примеры желания, что что-то случилось само, меня и навели на эту мысль.
Нельзя сказать ребенку: не сутулься, бегай побольше, ешь поменьше, учи английский – и получить результат.
Надо организовать ему лечение, лечебную физкультуру, тренировки, диету или курсы. И не только заплатить за них, а еще каждый день контролировать и мотивировать. Сознательных детей примерно так же мало, как Ломоносовых.
Или как мне когда-то читатели написали, тоже запомнилось: хорошо бы растить ребенка билингвом. Прекрасное желание! Да только для этого ему надо минимум 30 % времени общаться на втором языке. Если семья не живет в двуязычной среде, ребенок вырастет билингвом только если ему нанять на полный день няню-иностранку. Цену не знаю: подозреваю, что в моем городе вообще нет рынка таких услуг.
Если твой ребенок слабый и сутулый, ему нужен как минимум хороший тренер и программа, чтобы из «отрицательной» физической формы выйти хотя бы в ноль, на уровень обычных здоровых детей. А не совет побегать.
Даже, собственно, сейчас есть тренеры по бегу для взрослых непрофессионалов и это абсолютно нормально.
Или вот английский. Есть специалисты, которые за полгода поднимают уровень со средненького на 7.5-8 баллов ielts (это очень высокий уровень, с ним можно поступать в зарубежный универ). Цена вопроса? 2 часа труда ежедневно и около 120 тыс рублей за курсы. Бесплатным учебником такой уровень не наработать.
Когда я это поняла, мне стали ясны корни многих моих проблем со здоровьем, образованием и других. Просто в их решение никто никогда не вкладывал! Но поскольку я поняла это уже взрослой, я сама начала этим заниматься.
А если на что-то нет ресурсов, то я и не парюсь, потому что вижу, что не вложено – нечего и результата ожидать.
Вложения должны быть пропорциональны проблеме.
Почитать еще: