В Рамонь заезжают многие туристы, которые посещают Воронеж, — благодаря неоготическому дворцу Ольденбургских.
Но ещё там есть место с хорошей едой: можно заехать, даже если просто едете мимо по М4. Это ресторан «Тулинов дом». Выглядит как старинный, но построен не так давно — с нуля и грамотно. Назван в честь Николая Тулинова, построившего в Рамони первый сахарный завод. В ресторане можно купить и книгу про его семью.
Я был в нём дважды с недавней экспедицией «Туту Медиаразведки». Кухня там условно европейская, но в целом её легко можно назвать и по-настоящему русской. Тем более, что они используют много воронежских продуктов, в диапазоне от кваса «Стрелецкий простор» до говядины «Праймбифа». Овощи тоже местные.
Обязательно рекомендую окрошку на белом квасе: чтобы хотя бы попробовать, если не пробовали; она прекрасна — и богата как рагу. С тёртыми огурцами, редиской, солёным укропом, хреном и хорошим варёным мясом.
Неплох гороховый суп с копчёностями в хлебе — жалко, что хлеб потом пропадает (пекут, кстати, сами).
А бифштексы у них и тушёные телячьи рёбра — мало того, что отличные, так ещё и воронежского размера. То есть гигантские. И с толком сделанными гарнирами.
Настойки там тоже мастерские. Имбирно-медовая, вишнёвая, хреновуха, на черноплодной рябине — все объёмные, мягкие и без назойливого спиритуса.
Интересно и то, что кухня внизу — целый комбинат, который готовит не только для ресторана, но и для сети кулинарий «Тулинов». От пасты до пирожных, от пельменей до копчёностей, от хлеба до шоколадных конфет.
Кухня эта очень хорошо оборудована: плиты Electrolux, пароконвектоматы Convotherm, холодильники Liebherr, — всё это весьма недёшево, и далеко не в каждом модном ресторане Москвы такое есть.
А командует всем шеф Марина Матыцина — вот она держит шоколадное яйцо.
Один из магазинов — дверь в дверь с рестораном, так что там же можно и гастросувенирами запастись. Я купил там пряно-острую копчёную свинину: классная.
А в одном из залов «Тулинова дома» висят доски с глухой резьбой, похожей на городецкую. Правда, мне сказали, что она более северная, вологодская, — но возможно, что всё-таки городецкая, очень уж похожа. Да и в Вологде больше распространена сквозная резьба.
В пользу Городца говорит и то, что в парке «Нелжа», который сделали те же люди, что и «Тулинов дом», собрана очень хорошая коллекция городецких прялочных донцев. Там такого качества работы, что позавидовал бы и Городецкий краеведческий музей.
Но о «Нелже» — в следующий раз.
«Тулинов дом», Воронежская область, Рамонь, Советская, 1, +74732100777.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.