Найти тему
Adler

Оксана вытирала пот со лба свекрови старой облезлой тряпкой. - Вы должны изменить свое завещание, - уговаривала она женщину.

ХУдожник Виктор Лузик
ХУдожник Виктор Лузик

20. Глядя в глаза человеку, которого когда-то любила, Ирина ничего не чувствовала.
- Ты читала мои письма? – Спросил ее Леша.
- Да, — женщина откинулась на спинку кресла и отвела взгляд.
В заведении, котором она договорилась встретиться с Алексеем было уютно за счет того, что практически не было людей. Ирина не знала какой разговор получится с Лешей, а привлекать к себе излишнее внимание не хотела.
- И что ты скажешь? – Не дождавшись дальнейших откровений, спросил Алексей.
- Мне нечего сказать.
- Я любил тебя все эти годы, несмотря ни на что.
- Хорошо. Пусть так. – Безэмоционально согласилась Ирина. Спорить и доказывать свою позицию не хотелось. – Зачем ты хотел встретиться?
- Мы не чужие друг другу люди, — начал было Алексей, — у нас общий ребенок.
- По документам у Андрея прочерк в графе отец.
- Я хотел бы доказать обратное.
Ирина вздохнула, а затем спросила:
- Зачем? Андрей уже совершеннолетний. И я думаю, что ни к чему уже что-то доказывать. Честно говоря, этот разговор я нахожу все более бесполезным.
- У меня нет жены и нет детей, кроме Андрея. Но у меня есть имущество и накопления в банке. И я хотел бы, чтобы после моей смерти наследство досталось моему сыну.
- Напиши завещание, — пожала плечами Ирина, — сейчас все так делают. Необязательно ходить и подтверждать отцовство. И вообще я не понимаю зачем об этом говорить со мной. Насколько я знаю ты общаешься с Андреем. Он уже мальчик взрослый и совершеннолетний, так что этот вопрос обсуждать нужно с ним.
- Ты злишься на меня?
- Нет.
- А я думаю, что да. И если ты читала мои письма, то могла понять мое истинное к тебе отношение.
- Ты скачешь от темы к теме. Я не понимаю вообще суть нашей встречи и если честно, то уже чувствую усталость. Если мы уже закончили, то я, пожалуй, пойду.
- Мы только пришли, — Алексей растерялся, — я хотел бы наладить наше общение, а ты не даешь мне даже шанса.
- О, — Ирина выпрямилась, — шансов и возможностей было предостаточно.
- Ты не хотела этого. Я читал твое письмо. Ты просила исчезнуть меня из своей жизни.
- Если бы ты проявил смелость и поговорил лично со мной, то ты бы прекрасно знал, что ответила на твое письмо не я, а моя мать.
Алексею потребовалось пару минут, чтобы понять услышанное.
- То есть?
- Думаю, что моя мама просто хотела отгородить меня от твоей семьи.
- Ты... Это же все меняет, — Алексей всплеснул руками.
- На данный момент это не меняет ничего, — Ирина взяла в руки сумочку.
- Не уходи, — попросил мужчина, — что мне нужно сделать, чтобы ты со мной нормально поговорила?
Ирина тяжело вздохнула и посмотрев на Алексея сказала:
- Я, прочитав твои письма и увидев тебя еще раз с букетом цветов подумала о том, что ты стал жертвой обстоятельств. Тебя все это время настраивали родственники, даже внушили, что Андрей не от тебя. И мне стало тебя жаль. Но потом я подумала о том, что ты все эти годы даже не попытался предпринять попыток для того, чтобы узнать так ли это. Следовательно, я могу сделать только один вывод – тебе было так удобнее. Гораздо проще поверить кому-то, чем взять на себя груз ответственности, не так ли? Сейчас же... Вот это твое внезапное появление, старания наладить отношения со мной и Андреем мне кажется чем-то искусственным и фальшивым. Я подозреваю, что за всей твоей доброжелательностью стоит какая-то цель. Я не хочу участвовать в этом фарсе. Я не хочу с тобой общаться. И как бы было неприятно, но прошлое действительно должно оставаться в прошлом, как бы не тянуло оно за собой в настоящем.
- Люди меняются, — все что смог сказать Алексей. Ирина пожала плечами и не став продолжать диалог, ушла несмотря на то, что хотелось остаться.
Ирина сомневалась в правильности своего решения. Возможно, сейчас своими же руками она разрушала своё будущее. А может напротив спасала себя. Но как говорила мама, предателей нельзя вновь впускать в свою жизнь, как бы сильно этого не хотелось. И несмотря на то, что всю жизнь Ирина жила по принципу «людям надо давать шанс», то сейчас решила применить совет матери. Алексей тот предатель, которому не следует больше давать шансов. Женщина надеялась, что никогда не пожалеет о своем решении.

***

Вечером того же дня к Ирине в гости заявился Вадим. Женщина не ожидала его увидеть. Ей казалось, что их общение закончилось еще в тот день, когда он забрал вещи своей дочери.
- Нам нужно поговорить, — сказал он, держа кипу бумаг в руках.
- В последнее время я только и делаю, что разговариваю. – Ирина не собиралась хамить, но прозвучало довольно резко. Вадим не обратил на это никакого внимания.
Зайдя в квартиру и расположившись за кухонным столом, спросил:
- Я не отвлекаю?
- Такой вопрос следовало задать еще на пороге. – Ирина тяжело вздохнула и присела на стул.
- Прости. Я просто забегался. Есть одно дело. Оно очень важное и касается твоего сына. – Вадим положил бумаги на стол, а затем достал скрепленные между собой листы и протянул Ирине. – Это копия завещания моей матери.
Женщина бегло взглянула на текст и посмотрела на мужчину.
- И? Я должна прочитать?
- Желательно, — Вадим выжидающе посмотрел на Ирину.
И женщина углубилась в чтение. Мужчина терпеливо ждал, когда она закончит. Нервничая, он барабанил пальцами по столу.
- Андрей не является ее внуком по бумажкам. У нас в графе отец прочерк, — женщина отложила лист.
Вадим, видимо не ожидая такой реакции, сказал:
- Можно ведь доказать обратное.
- А зачем?
Мужчина фыркнул.
- Речь идет о миллионах. Как зачем?
До Ирины постепенно начало доходить. Какое-то время она молчала, а затем спросила:
- И что я должна сделать?
- Ничего, — ответил мужчина, — я пришел просить тебя, чтобы ты и твой сын не предпринимали никаких действий.
- Тогда я не понимаю зачем ты мне это показал.
- Можно воды? – Спросил мужчина, Ирина кивнула и встала, чтобы достать стакан. Тем временем Вадим решил объясниться. – Моя мать была в некоторой степени своеобразной женщиной.
- Не то слово.
- Как-то за семейным ужином она сказала, что стала часто задумываться о завещании. У нее была близкая подруга, которая не предприняла никаких действий и все наследство досталось ее дочери с сыном, как и должно быть. Дети успели не только переругаться, но и чуть не уничтожили друг друга. Но суть не в этом, а в том, что, у той женщины были внуки. Они пострадали в этой ситуации больше всех, потому что их родители не позаботились о том, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Я не хочу пересказывать эту историю, скажу лишь то, что на мою мать произвело довольно сильнее впечатление то, что внуки ее обеспеченной подруги были обречены скитаться. Дочь спилась, а сын растратил все наследство на молодую любовницу.
- Очень занимательная история, но к чему рассказ?
- Моя мать решила, что самые не защищенные люди в семье это ее внуки. Не то, чтобы она была плохого мнения о нас с братом, просто хотела перестраховаться. Она объяснила это тем, что при жизни обеспечила жизнь мне и Алексею, а после смерти хочет обеспечить жизнь своим внукам. Тогда она и составила завещание, согласно которому, все наследство делится в равных частях между ее внуками, пока не доказано обратное. Все досталось моей дочери Свете.
- Но Света не твоя дочь. Прости, — сказала Ирина.
Вадим поморщился.
- Об этом никто тогда не знал. В общем ситуация такая... Если мой брат докажет, что Андрей его сын, то...
- Подожди, — перебила мужчину Ирина, — правильно ли я понимаю, что все наследство твоей матери должно достаться моему Андрею?
- Не совсем. Только в том случае, если доказать, что моя Света недостойная наследница и не является настоящей внучкой для моей матери. Есть много тонкостей, вопросы о наследстве не так просты, как кажется на первый взгляд.
Ирина, поставила стакан с водой перед Вадимом, и мужчина жадно осушил его до дна, а затем вернул женщине.
- Я хочу, чтобы с твоей стороны не предпринимались никакие действия. Также хочу вас попросить ограничить общение с моим братом. Взамен я все компенсирую.
Ирина поставила стакан в раковину и подошла к окну. За окном уже было темно, но на улице все еще было полно прохожих. Женщина открыла форточку, и Вадим только сейчас обратил внимание, что окна на кухне старые, деревянные.
- Странные поступки порой совершают люди, — сказала Ирина, — позавчера ко мне на работу зашла женщина, она посмотрела только пару футболок для мужа, и они ей не понравились. В нашем бутике очень много товаров и я могла предложить ей обратить внимание на другой бренд. Но женщина достаточно быстро вышла из магазина. Она вернулась где-то через час и сразу подошла ко мне, чтобы сказать, что в нашем магазине продают исключительно безвкусицу, которая годна лишь для бомжей. Для чего она это сделала? Я поблагодарила ее за то, что она заглянула к нам и сказала, что мы всегда рады увидеть ее вновь. Я сохранила свое лицо, несмотря на явное неуважение ко мне и нашим производителям. Лично, когда я хожу по магазинам и мне что-то не нравится, знаешь, что я делаю? Я ухожу. Правда логично? Если я не хочу, чтобы кто-то узнал об этом инциденте, то я просто о нем не говорю. Зачем тратить свое и чужое время на абсолютно бесполезные вещи?
- Было бы не честно, если ты не узнала о завещание.
- Какой смысл мне от этого знания, если ты просишь меня не предпринимать никаких действий.
- Я хочу, чтобы все было справедливо. Я пришел сюда к тебе, чтобы договориться об этом. Я хочу без судов компенсировать твоему сыну положенное ему. Хочу выполнить последнюю волю матери.
- Где гарантии того, что после того, как мы получим от тебя деньги, то сразу не побежим судиться?
- Ты не такой человек – это раз. Во-вторых мы оформим с тобой документ, что ты и твой сын никаких претензий не имеете.
- И это будет филькиной грамотой. – Сказала Ирина. – Если ты хотел, чтобы я ничего не предпринимала, то не стоило мне об этом рассказывать. Разве не логично?
- Как ты думаешь, а зачем вдруг в твоей жизни вновь появился Алексей?
Ирина замерла. Вопрос Вадима врезался в сознание. Вновь убедиться в предательстве Леши, было неприятно, однако женщине вопрос мужчины показался нелогичным.
- Ну... Предположим, что Андрей выиграет суд и станет богатым наследником. Но какое отношение к этому будет иметь Леша? Что он выигрывает в таком случае?
- Он отомстит мне, — скучающим тоном ответил Вадим, затем поправил себяю – Он думает, что таким образом отомстит мне.
- Не знаю, что у вас в семье происходило. Но разве стоит растрачивать на месть столько усилий?
- Люди, которые горят желанием отомстить, порой перестают видеть какие-либо грани. Любая доставленная неприятность врагу, является для них победой. Но как правило взявший меч от меча и погибнет.
- Я подумаю о твоем предложении, — сказала Ирина, — а сейчас, если ты не против, то я хочу позвонить сыну. Уже достаточно поздно.
Вадим кивнул.
***

Декабрь 2010 год.
Оксана вытирала пот со лба свекрови старой облезлой тряпкой.
- Вы должны изменить свое завещание, - уговаривала она женщину. – Ваша единственная законная внучка Света. Не думаю, что будут еще внуки.
Свекровь убрала руку невестки от своего лица и пристально на нее посмотрела. Оксане сделалось жутко. Полуслепая свекровь словно заглядывала ей в душу.
- Я не хочу ничего менять, — ответила она.
- Вы поступаете глупо.
- Я бы хотела, чтобы мои внуки прошли ДНК экспертизу.
Оксану пробил холодный пот.
- А это еще зачем?
- Я хочу точно знать, что Андрей не мой внук.
Оксана встала с кровати свекрови.
- Кажется у вас опять начинается бред. Я схожу за уколом, но прежде позвоню Вадиму и скажу, что вам стало еще хуже.
Свекровь крепко схватила ее за руку, не давая сделать и шага, но уже через несколько секунд руки безвольно упали, выпуская Оксану, на лице пожилой женщины вновь выступили капельки пота.
- Зачем ты это делаешь? – Спросила она невестку.
Оксана пожала плечами, а затем попятилась.
- Не понимаю, о чем вы?
- Уколы.
- Вам их врач прописал.
Свекровь попыталась поднять руку, но ее беспомощность вызвала лишь сожаление на лице невестки.
- Все могло быть иначе, если бы вы меня слушались.
- Ты страшная женщина.
- Я хорошая мать. И после вашей смерти меня запомнят, как хорошую невестку, которая до последнего ухаживала за своей свекровью. Люди уважают меня.
-
Когда-нибудь твое безумие выйдет из-под контроля. Твой разум подведет тебя, и ты окажешься в яме, которую вырыла для другого.
- В яме сейчас только вы.
Оксана вышла из комнаты. Свекровь слышала, как невестка разговаривает по телефону с ее сыном. Ей хотелось крикнуть, но дрожащий голос совсем не слушался. Невестка не дала ей поговорить с Вадимом. Соврала ему про то, что у его матери вновь начался бред.
Ах, если бы она только могла с кем-нибудь связаться. Если бы могла сообщить кому-нибудь о своей беспомощности. Но всем словно не было до нее дела.
Женщина решила встать.
Когда Оксана зашла в комнату, то обнаружила, что свекровь на негнущихся ногах дошла до середины комнаты. Было видно, как ей тяжело удерживать равновесие, ночная рубашка насквозь промокла от пота.
- Что, не ожидала? – Вымолвила свекровь. – Не подходи ко мне. Я хочу позвонить своему сыну и сказать, что ты ему врешь. Твой подкупленный врач будет отвечать перед законом.
- Я советую вернуться в свою постель, — процедила Оксана. – Будьте послушны и никто не пострадает. У вас начались бредовые речи. Вы начинаете сходить с ума.
- Я всем расскажу какая ты на самом деле, — женщина пошатнулась, еле удерживаясь на ногах. Оксана же не сдвинулась с места.
Свекровь рукой постаралась найти опору. Было видно, как дрожат ее ноги. Размахивание руками, видимо усугубило ситуацию, потому что она отшатнулась в сторону и не удержавши равновесие, грохнулась на пол.
Звук удара головы об батарею был настолько жуткий, что Оксана вскрикнула. С ужасом она подошла к свекрови и попыталась ее поднять, но женщина не реагировала.
На похоронах говорили разное. Официальная версия была такой – женщина бредила, но у нее наблюдались незначительные улучшения. Во время очередного прилива сил, она встала с кровати, пока ее невестка подготавливала лекарства, и не справившись с равновесием неудачно упала, ударившись головой об батарею. Удивительно, но больше всех на похоронах жалели Оксану, как она того и хотела. Ведь только невестке оказалось дело до этой женщины.
***
Наши дни
Оксана не винила себя в смерти свекрови и старалась не вспоминать о том, что случилось. Но сегодня собираясь совершить страшное, неожиданно образ этой женщины всплыл в голове. Свекровь под конец своей жизни считала Оксану безумной. Это было возмутительно хотя бы потому, что все что было сделано женщиной тщательно продумывалось. А разве безумец может мыслить трезво? Отмахнувшись от навязчивых мыслей, Оксана решила поразмышлять о главном.
Устранить Андрея можно разными способами. Оксана считала, что самым не примечательным было бы организовать несчастный случай. Но, какой в этом прок? Ирина бы до конца дней плакала из-за какого-нибудь кирпича на голову, даже не подозревая, кто все это подстроил. А Оксана именно хотела, чтобы женщина знала, что убийство Андрея никакая-то банальная случайность. Важно, чтобы Ирина понимала, почему так произошло с ее сыном.
Вспомнился случай, как один знакомый устранил своего конкурента. Он нанял человека, который сбил мужчину. Но перед этим подослал девку, которая весь вечер развлекала конкурента и заставляла выпить его как можно больше. Ведь всем известно, что за сбитого пьяного человека, срок не дают. Но здесь такое не подстроишь. Женщине хотелось крови. Она и сама не понимала откуда в ней столько жестокости.
До человека, который смог бы осуществить план Оксаны, приходилось добираться окольными путями. Несмотря на все неудобство, женщина успокаивала себя тем, что этот дискомфорт стоил того.
Едва представив выражение лица Ирины, у женщины на лице появилась довольная улыбка. И Оксана ощутила нетерпение. Хотелось, как можно скорее осуществить задуманное. Она прибавила шаг.
Только одни мечты о расправе и мести, значительно поднимали настроение. Женщина полностью погрузилась в свои мысли, перестав замечать дорогу.
Но в следующую секунду страх полностью сковал тело. Боль, от падения была настолько сильной, что Оксана почти сразу потеряла сознание. Но перед тем, как ее глаза сомкнулись, там лежа на дне канализационного люка, женщина могла поклясться, что слышала смех свекрови: "...
и ты окажешься в яме, которую вырыла для другого".

_______________________________________________________________________________

Глава 20. Рассказ "Это другое"

Глава 21. Рассказ "Это другое"