Красивый, стильный, современный. Всё ещё продолжающий строится. Выглядящий совершенно непредсказуемо на фоне массивных жилых домов застройки конца XIX - начала XX века.
Случайно наткнулась на него во время спонтанной прогулки по Риге и очень удивилась, так как меньше всего ожидала увидеть в Гризинькалнсе нечто настолько совершенное – радующее глаз своей чистотой, простором и светом.
В основном, конечно, я зацепилась взглядом за фасад «Ледового холла» и расположенную перед ним территорию – благоустроенную, а потому – симпатичную – состоящую из каменного покрытия с размещёнными внутри него естественными зелёными оазисами, обрамлёнными огромными бордюрами, использовать которые можно в том числе и для сидения в ожидании очередного спортивного события. Главное, не сесть в белом на детский рисунок. Иначе можно встать уже слегка разноцветным. Шутка!
Стадион «Даугава» был заложен в 1927 году. С тех пор он постоянно реконструировался, то получая, то теряя какие-то свои части и объёмы (инфо ищем сами: в Интернете всё есть), пока, наконец, не вышел на финишную прямую, получив 4 категорию UEFA (на футбольном стадионе можно проводить соревнования Лиги Европы) и сертификат второй категории Международного союза легкоатлетических организаций (легкоатлетические беговые дорожки и секторы на центральной арене позволяют проводить соревнования по лёгкой атлетике международного уровня).
Судя по плану, стадион «Даугава» включает в себя центральную спортивную арену с тремя трибунами (Центральной, Северной и Южной) и зданием администрации, две резервные футбольные площадки, одну резервную площадку для лёгкой атлетики, теннисные корты, волейбольную площадку, два коммерческих помещения и транспортную стоянку, на которой можно зарядить электротранспорт (если не ошибаюсь, пока ещё бесплатно).
Велосипедисты могут оставить своих «железных коней» на длинной-длинной велостоянке перед «Ледовым холлом».
Что именно строится перед стадионом «Даугава» мне пока понять не удалось.
Открытым для меня остался и вопрос с огромным мячом, который, по словам местных жителей, стоит здесь с незапамятных времён (на фоне прошлогодней рекламы «Кубка Балтии»).
С деревом же, чей ствол в несколько раз шире меня, всё было понятно сразу: оно настолько старое, что естественным образом вошло в зелёное оформление площадки.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.