Найти в Дзене

Белая легенда (отрывок из повести "Возвращение Маленького Принца")

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

...Я должен показать тебе Страну айсов – самую древнюю цивилизацию Земли и самую мудрую, - сказал Принц.

Дельфины по наитию впервые оставили Принца и Антуана и поплыли вокруг Антарктиды, чтобы встретить путешественников, а вернее сказать – путеплавателей на противоположной окраине ледового континента.

- Смотри, они уходят! – воскликнул Антуан.

- Это мы уходим, а они плывут нам навстречу, – спокойно, но с потаённой радостью ответил Принц. – За мной! – скомандовал он и пошёл на глубокое погружение.

Антуан послушно устремился за ним. Когда-то он летал на высоте в 10 тысяч метров – и ему тогда было до безумия холодно. А теперь, вслед за Принцем, он уходил на те же тысячи метров в глубь водной стихии – и ему было тепло, даже жарко, от ощущения ещё не изведанной тайны.

Вдруг снизу ударил свет: то ли луч, то ли молния-шар. Нечто подобное Антуан видел только дважды. Впервые – когда случайно чуть не влетел в кратер действующего вулкана. Но там этот свет струился на дне Земли, а здесь он шёл со дна океана. Потом Антуан видел что-то подобное под песками Сахары, когда в ночи́ пролетал над ней. Там, как ему казалось, светилось прошлое, а здесь, на дне океана, у стен Антарктиды явно светилось настоящее.

Вулкан пугал, пустыня страшила, а здесь неведомый свет нежно втягивал в себя всё живое. А всё живое здесь были двое: Антуан и Принц.

- Не бойся! – прокричал Принц. - Это Страна айсов. Ты первый, Антуан, кто ступил на её землю. Мы с Астрономом, когда искали тебя, однажды наткнулись на Белую пустыню. Астроном подключил Мыслителя, и Мыслитель, пронзив Антарктиду мыслью, сказал: «Там что-то есть!» И мы сквозь толщу льда увидели цветущую землю…

- А где же айсы? – перебил Принца Антуан.

- Вы меня звали? – откликнулся Старый айс с удочкой на берегу озера.

- Вы – местный? – спросил Антуан.

- А какой же я ещё! – рассмеялся старый рыбак.

-У белой Антарктиды наверняка есть «Белая легенда». Поведай её нам и всем братьям по разуму, – так сказал Антуан от себя и от лица Маленького принца.

И сказал Старый айс:

- Вы правы, братья мои, есть у айсов такая легенда, и я поведаю её вам.

Белая легенда

"Это было давно, сто веков назад. Наша страна тогда была цветущей землёй, защищённой тремя океанами. А в другой стороне была Атлантида – чудо природы: плавающий материк, населённый полубогами, как казалось атлантам. У нас был сад и культура. У них – город и цивилизация. Мы верили, что мы – творение Бога. Они были убеждены, что они сами себе творцы. У них была сила и роскошь. У нас – только дух и самое необходимое. Они были деятели, а мы – созерцатели. И потому мы были обречены, когда Атлантида приблизилась к нашей земле. Но случилось иное чудо: на них упал нескончаемый дождь, а на нас – нескончаемый снег. Вода поглотила воинствующих атлантов, Атлантида пошла ко дну. А снежинки заслонили нас от Божьего гнева, и мы сохранились в расщелинах земли, но уже как Страна айсов. Тысячелетними трудами и созерцанием мы создали нашу Страну, защищённую Свыше снегами и ледниками. Толстая ледовая крыша над нами как гигантское увеличительное стекло открывает нам всю Вселенную. Мы видим всё – нас не видит никто, кроме Спасителя нашего, живущего выше вселенной. Это Он приоткрывает нам суть вещей, которая утеряна на Планете людей. Здесь, под землёй, мы открыли для себя единую суть – свет: он не исчезает даже в полярную ночь, его сохраняет кристаллическая память снега и льда. Мысль айсов вскрывает память – и нам светло! Мысль может всё, только она должна быть доброй. За этим следит сам Бог, чтобы мы не увлеклись своей добротой и по доброте душевной вновь не распяли Христа.

Каждый год в Великую Пятницу я мысленно вижу, как Его распинают добрые люди, – и ничего не могу поделать. Раз в году моя мысль бессильна. Раз в году – и сколько уже таких лет…

На заре веков, когда у нас не осталось ничего, кроме мысли, Бог открыл нам силу её – и мы сообща передвигали горы и ледники. Инстинкт помогает выжить – мысль помогает жить. У всех айсов была одна цель: пережить катастрофу и остаться единым народом. Инстинкт разъединяет – мысль единит. Напряжение мысли было таково, что таял снег, расширялось пространство и общее благо касалось всех и каждого. С помощью Бога мы овладели силой мысли – и, казалось бы, в немыслимых условиях создали Страну айсов. Инстинкт способен убить – мысль созидает.

- А если мыслью овладеет безумец? – перебил Айса Антуан.

- Мы думали об этом. Было время, когда у нас начались внезапные, случайные смерти, особенно – у сильных и молодых. Мы искали причины – причин не было. Но Бог открыл старцам: добрая мысль человека восходит и возвращается благом, а недобрая замыкается в самом человеке и убивает его. Айсы поняли Бога, страх объял многих, но это был добрый страх – и внезапные смерти прекратились. И мы окончательно поняли, что всякому злу надо сопротивляться в духе.

И подумал Антуан: «Может, поэтому мы и существуем ещё…»

- И ещё, – добавил Айс. – Мы живём на Южном полюсе. У нас со всех сторон – север. Мы не разделены на Восток и Запад. Мы – едины. И в этом наша сила и преимущество. Мудрость посещает нас не от Запада или Востока, а только Свыше. Это – особенность полюса, а не айсов. Мы – такие же, как и вы, просто ваши мысли разбегаются, а наши собраны в пучок. Иначе мы погибли бы поодиночке. Слава Богу, что Он связал нас в один узел!"

Старый айс поднял глаза к небу – и Антуан с Маленьким принцем увидели звёзды. Это были настоящие небесные звёзды: вначале одни, за ними – другие, за другими – третьи, за третьими – четвертые… пятые… шестые… И наконец – седьмые: Седьмое небо!

ноябрь-декабрь 2013 г.

Оскар Грачёв

Это - фрагмент из повести-сказки "Возвращение Маленького Принца". Целиком её можно прочитать тут: