«Водку и вино больше не продаем»
Появились сообщения, что министерство здравохранения рассматривает возможность введения запрета на продажу крепкого алкоголя в магазинах с 8 вечера до 11 утра.
В правительстве озабочены тем, что россияне опять пьют слишком много. Как сообщается, объемы закупки спиртного населением превысили рекомендуемые правительством нормы. И вот с этим хотят бороться хотя бы ограничением работы винных магазинов.
Помнится, такое уже было четыре десятилетия назад, во времена перестройки, когда Горбачев объявил антиалкогольную кампанию.
На фотографиях тех лет можно увидеть похожую картину: люди штурмуют винный магазин, чтобы успеть закупится до закрытия.
Толпа, осаждающая магазин где-нибудь в 1987 году, выглядела порой почти как отряды, которые штурмовали винные заведения во время революции 1917 года. Но, правда, тогда всего было значительно серьезнее. Население пыталось прорваться внутрь не для того, чтобы купить бутылку, а для того, чтобы просто пограбить.
И как раз тогда тоже уже наблюдались знакомые картины: советские власти начинали свое правление с объявления антиалкогольной кампании, с ограничения работы винных магазинов, с поддержки идеи сухого закона. Сухой закон продержался тогда до 1920 года.
Затем в отечественной истории было еще много антиалкогольных кампаний, в том числе и план, о котором россияне узнали 18 мая 1985года из передовой статьи в «Правде» под заголовком «Трезвость – норма жизни». Лозунг стал символом горбачевской антиалкогольной кампании, которая продолжалась пять лет и тихо скончалась.
За это время в народе успели придумать для Горбачева титул «минеральный секретарь» и сочинить в развитие темы массу разных стихов. Например, новый вариант известной песни «На трибунах становится тише…» – о закрытии московской Олимпиады и прощании с талисманом олимпийским Мишкой.
«На трибунах становится тише.
Ходит трезвою всякая тварь.
Это сделал наш ласковый Миша,
Минеральной он наш секретарь».
Одни кампании сменялись другими - но все усилия победить пьянство так и не увенчались успехом.
Борьба с алкоголем ведется наверное столько, сколько существуют спиртные напитки. В разных странах с ним пытались бороться всеми возможными средствами.
Например, в США тоже вводили сухой закон. Но победа так и не была достигнута. Победили пьющие – и фотографии напоминают, как они праздновали отмену закона:
Любовь к спиртному не знает границ. Это проявилось даже в исламском мире со всеми его строгими запретами.
Вспоминается международный скандал на высшем уровне - когда приехавший в Париж тогдашний президент Ирана Роухани отказался обедать с руководителями Франции - из-за алкоголя. Обед тогда отменили, так как стороны не смогли согласовать меню: по протоколу, на таких приемах традиционно подают французские вина, иранцы решительно потребовали убрать со стола бутылки, французы отказались, и в итоге вообще отказались от торжественного приема.
Но иранцы в этом споре были слишком строги: и в самой персидской истории, и в исламской традиции немало рассказов о вине. Именно персидский царь Джамшид, по легенде, как раз был изобретателем вина: он любил виноград и постоянно держал его в вазе, несколько ягод подгнили, царь попробовал и решил, что это вкусно.
А халиф аль-Муктадир так любил это дело, что даже отчеканил монету – он сидит на троне с рюмкой вина.
Правда, из-за своего увлечения он совсем забросил управление, и халифат пришел в упадок.
Организация экономического сотрудничества и развития как-то опубликовала доклад о потреблении алкоголя в разных странах. Вопреки стереотипам, мы тогда оказались на пятом месте - ниже, чем Австрия, Эстония и Чехия.
По дагнным этого доклада получалось, что больше всех в мире в тот момент пили жители Литвы. Зато самые интересные новости на эту тему можно было встретить из Белоруссии:
“Пьяный водитель наехал на пьяного мужчину, который вез пьяную женщину в детской коляске”.
К счастью, в итоге все были живы, но на свободе тогда осталась только женщина. Мужчины отправились в тюрьму: один за наезд, а другой - за кражу коляски, в которой он решил покатать по ночному городу свою сорокалетнюю подругу.