Цинандали – одно из самых известных во всем мире вин Грузии. Оно имеет весьма интересную и богатую историю, которая напрямую связано с поместьем в деревне Цинандали, местом рождения данного напитка. Поэтому предлагаем сначала поближе познакомится именно с его прошлым, чтобы лучше понять данное вино и его характер.
Поместье Цинандали: семья Чавчавадзе и рождение классического виноделия Грузии
Имение Цинандали считается колыбелью классического виноделия Грузии, которое началось с князя Александра Чавчавадзе, известного в свое время деятеля, поэта и военнослужащего русской императорской армии, был крестником Екатерины II и тестем известного поэта Александра Грибоедова.
Поместье находится в регионе Кахетия - в сердце грузинского виноделье. Усадьбу князь получил в наследство от своего отца и превратил ее в важный центр культурной и интеллектуальной жизни Грузии. Такой статус поместье удерживает за собой и в наши дни – здесь проводятся различные выставки, мастер-классы, концерты, литературные и другие мероприятия.
Александр Чавчавадзе после военной службы активно занялся виноделием. Он сумел объединить многотысячные традиции грузинского виноделия и более современные стандарты, которые вовсю применялись в то время в Европе. К своему делу князь подошел серьезно. Он сам посещал различные винодельни в Европе и приглашал в Цинандали виноделов из Франции. Так в Грузии появилась европейская технология виноделия.
Результатом его деятельности также стало появление винзавода в Цинандали. Здесь впервые в Грузии вино было разлито по бутылкам. Производство одноименного вина началось в 1886 году. Также князь оставил после себя прекрасную коллекцию со всего мира. Самая старая бутылка вина датируется 1814 годом, также в энотеке есть «Саперави», приготовленное на заводе Цинандали, в 1841 году. На сегодняшний день в историческом погребе насчитывается более 15 тысячи экземпляров.
Производство вина Цинандали
Белое сухое вино Цинандали, которое делается из сортов Ркацители 85% и Мцване 15%. Это белый виноград, его выращивают на производственных виноградниках рядом с усадьбой Цинандали. Участки расположены примерно на высоте от 300 до 700 метров. При сборе урожая уровень сахара в ягодах должен быть не ниже 19%.
Готовится белое вино Цинандали именно не по грузинской, а европейской технологии. Брожение происходит при контроле температуры в 10-12 °С. После этого вино выдерживается на дрожжевом осадке в течение полтора месяца. Далее напиток отправляется на выдержку от 3 лет и больше. При это обязательно половина срока проходит в дубовой бочке.
Особенности вина Цинандали
Цинандали – белое сухое вино, которое имеет светлый соломенный цвет. У него во вкусе присутствуют легкая горчинка и кислинка. Послевкусие дает приятные нотки цитрусовых и тропических фруктов, яблок, айвы и персика. Могут также проявляться ореховые оттенки.
Подается обычно вино Цинандали к сырной тарелке, рыбным блюдам и птице. Температура подачи - 12-14 °С.
Сегодня одноименные вина производятся не только в Цинандали, но и на других винодельнях. Познакомиться с этим прекрасным напитком вы можете, заглянув в любую из наших винотек. У нас есть прекрасные экземпляры, которое помогут вам проникнуться атмосферой солнечной Грузии и прикоснуться к местным традициям виноделия.