Сериал "Лучшие альбомы сёрф-рока" подходит к концу и сегодня у нас будут представлены диски двух коллективов, для которых сёрф не являлся единственной музыкальной специализацией, одного уникального, чья необычность заключается в том, что он не только не из Калифорнии, но и вовсе не из Соединенных Штатов, а из Австралии. Ну и без пропущенных в предыдущих частях по моей халатности калифорнийцев (хотя и не совсем типичных) не обойдемся
Bobby Fuller Four "I Fought the Law" (1966) (Рейтинг альбома на Allmusic - 3.50; на Rateyourmusic - 4.07)
Уроженец города Эль-Пасо, техасец Бобби Фуллер (Robert Gaston Fuller) жил быстро и умер молодым, самые яркие его записи пришлись на излет эпохи сёрфа, а его посмертная дискография на порядок превышает прижизненную.
Ранний период творчества Фуллера мы пропустим. Что может быть интересного в игре по клубам и барам с постоянно меняющимся составом сценических партнеров? Постепенно появились небольшие региональные хиты, затем последовали контракты с местными лейблами. И хотя поначалу крупные звукозаписывающие фирмы отвергли Бобби и его группу, но взяли их на заметку как имеющих определенный потенциал. Поэтому вторая попытка попасть в мир большого шоу-биза увенчалась успехом. Четверка Бобби Фуллера переехала в Калифорнию, выпустила два альбома и ряд синглов в период 1965-66 годов, снялась в кинофильме с Нэнси Синатрой в главной роли и перезаписала свой главный техасский хит "I Fought the Law", ставший теперь хитом общенациональным (9 место Billboard Hot 100), также попавший в чарты Канады и Великобритании. Чарты покорились и вещице "Let Her Dance", но главным достижением Фуллера и Ко. стал одноименный с главным хитом диск.
Справедливости ради надо сказать, что от сёрфа на пластинке есть очень немного напоминаний. В основном на ней рок-н-ролл с явным влиянием прокатившегося по Штатам "британского вторжения" и совершенно очевидными корнями в музыке Бадди Холли и Сверчков (Buddy Holly & The Crickets). Собственно "I Fought the Law" была написана участником The Crickets Сонни Кёртисом, а Бобби Фуллер сделал кавер. Оптимистичные танцевальные номера в трек-листе разбавлены балладами, а кавера - собственными вещами Фуллера. Трудно сказать в каком музыкальном направлении Бобби двинулся бы дальше. Всё остановила странная смерть музыканта, признанная самоубийством, но оставившая кучу подозрений, что это всё-таки было убийство.
Как бы то ни было, интерес к фигуре дерзкого молодого парня, а Фуллер не дожил и до двадцати четырех, со Стратокастером в руках вспыхнул в 80-е и не снижался в 90-е и 2000-е. Несколько десятков разных переизданий, сборников и лайвов, благо неизданного материала осталось немало, служат тому подтверждением
Ютуб-канал Classic Hits Studio
The Sandals (The Sandells) "Wild as the Sea: Complete Sandals 1964-1969" (2003) (Рейтинг альбома на Allmusic - 4.00; на Rateyourmusic - 3.07)
Вообще-то, когда я начинал серию о лучших альбомах сёрф-рока, то подразумевал, что это будут номерные студийные лонгплеи, но в процессе понял, что сборников мне не избежать, и что это лучший, а иногда и единственный способ, полноценно представить читателям какую-либо значимую сёрф-команду. Вот, например, был такой коллектив под смешным названием Сандалии из городка Сан-Клементе. У него в дискографии всего один студийный альбом, два саундтрека и десяток синглов. Как быть? И тут на помощь приходит сборник, на котором творчество The Sandals как раз полностью и представлено.
Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с того, почему группа, сначала названная The Twangs, не совсем типично калифорнийская. Всё потому, что основателями коллектива стали приехавшие в Штаты из Бельгии братья Джорисы. К поклонникам британцев The Shadows Гастону (клавиши) и Уолтеру (гитара) (Gaston & Walter Georis) присоединились увлеченные местными звездами инструментального рока The Ventures гитарист Джон Блейкли (John Blakeley), басист Джон Гибсон (John Gibson), и барабанщик Дэнни Броунер (Danny Brawner). Случилось это в 1962 году. В 1964-ом группа была переименована в The Sandells и подписала контракт с лейблом World Pacific. Последовал выпуск первого лонгплея "Scrambler!"
А потом парням повезло. Джорисы и Броунер встретились на сёрф-ярмарке в городе Лонг-Бич с режиссером Брюсом Брауном, собиравшимся монтировать документальный фильм о двух американских сёрферах, которые прокатились по миру, открывая новые места для занятий сёрфингом и пропагандируя данное занятие среди местных жителей. Музыканты хотели продать Брауну одну из своих песен, а в итоге так понравились (в хорошем смысле😊) режиссеру, что вся музыка к фильму оказалась записанной The Sandells, по такому случаю ещё раз поменявшими название на более сёрфовое The Sandals. Вышедший в июне 1966-го фильм стал знаковым, стал культовым и принес кассовые сборы в 20 млн. долларов при бюджете в 50 тысяч. Некоторое время группа гастролировала с фильмом, обеспечивая живую поддержку демонстрации ленты. Однако, конвертировать успех звуковой дорожки во что-то более серьезное музыкантам не удалось. Вышедший в 1969 году ещё один саундтрек "Last of the Ski Bums", посвященный как явственно следует из названия лыжному спорту завершил основную историю "сандаликов", распавшихся годом ранее.
В 90-е и 2000-е были попытки реанимировать ансамбль. Даже выпускались новые альбомы. Но в итоге, как я уже сказал, всё, что стоит послушать из творчества The Sandals, находится на представленной выше компиляции
Ютуб-канал thesandalsband
The Ventures "Walk Don't Run : The Best of the Ventures" (1987) (Рейтинг альбома на Allmusic - 4.75; на Rateyourmusic - 3.80)
И раз уж мы упомянули о влиянии группы The Ventures на предыдущих героев заметки, то было бы огромным упущением не сказать хотя бы пару слов о самих The Ventures.
Значение группы для мировой популярной музыки огромно. Миллионы проданных пластинок, миллионы поклонников, многочисленные места в чартах и одно в Зале Славы Рок-н-Ролла, а также влияние на десятки и сотни звёзд рока. Всё это они - Авантюры из города Такома штат Вашингтон.
Разумеется, если бы The Ventures оставались в рамках только и исключительно сёрф-стиля, то вряд ли достигли бы столь впечатляющих результатов. На вершины славы и известности они поднялись благодаря тому, что не боялись экспериментировать с гитарной игрой и вносить в свою музыку кроме традиционных для сёрфа рок-н-ролльных и инструментальных рок-влияний и психоделику, и кантри, и многое другое. Представить столь популярную и многогранную команду одним студийным альбомом практически невозможно, но я воспользуюсь рекомендацией портала Allmusic и включу в заметку сборник 1987 года "Walk Don't Run : The Best of the Ventures", а также поставлю самую известную жившим ещё в СССР нашим читателям композицию группы
Ютуб-канал Ivan Petrov
The Atlantics "Bombora" (1963) (Рейтинг альбома на Allmusic - 4.0; на Rateyourmusic - 3.78)
Единственные представители Австралии и единственная группа, чья родина не США в нашем сериале о лучших альбомах сёрфа. The Atlantics - были основаны в 1961 году детьми мигрантов из Европы, попавшими на Зеленый континент вместе с родителями в раннем возрасте. Этим объясняют средиземноморские, египетские и восточно-европейские мотивы в творчестве коллектива, частенько сравнивая музыку Атлантики и Дика Дейла.
Забавно, но в отличие от многих других австралийских сёрф-команд The Atlantics не пытались подражать The Ventures или The Shadows, хотя поначалу и были группой инструментальной. Они были признаны "Самой многообещающей группой 1962 года" на телевизионном шоу талантов "Новые лица", а в 1963-ем подписали контракт с местным подразделением компании CBS. Немалую роль в этом сыграла как раз оригинальность звучания ансамбля. Прорывом и самым успешным произведением жителей Сиднея стал их второй сингл "Bombora", название которого на наречии местных австралийских аборигенов означает большие волны, разбивающиеся о подводные скальные выступы. Песня стала номером 1 национального чарта. Она была выпущена в Японии, Италии, Нидерландах, Великобритании и Новой Зеландии, а также в Южной Америке. Сингл был номинирован американским журналом Cashbox как "запись недели" и достиг 2-го места в итальянских чартах. Кроме того, кавер-версия песни была исполнена рядом зарубежных групп. Успех был закреплен выходом одноименного альбома.
The Atlantics не пропали с радаров и после смены музыкальной моды. В группе появился вокалист, и они попробовали свои силы в самых разных музыкальных направлениях, включая гаражный прото-панк "Come On"
Ютуб канал MrGambitopardo
Однако, в начале 70-х они перестали выступать вживую, хотя участники коллектива продолжали заниматься музыкой и околомузыкальным бизнесом. Затем, как и The Sandals, The Atlantics пытались возродиться, начиная со второй половины 80-х, и даже записывать и выпускать новый весьма неплохой материал.
Ютуб-канал Martin Cilia
Они были весьма активны в 2000-е, но, как практически все команды возрождавшиеся на ретро-ностальгической волне, свой ранний успех повторить не смогли, хотя и гастролировали, и появлялись на ТВ.
Остается добавить, что мелодия "Bombora" была использована на церемонии закрытия летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. А в 2013-ом композиция была добавлена в реестр "Звуки Австралии" Национального архива кино и звука.
Ютуб-канал Martin Cilia
За сим основную часть сериала "лучших альбомов сёрфа" объявляю закрытой и одновременно, дабы избежать недоуменных вопросов, анонсирую выход пары заметок о самой известной сёрф-группе The Beach Boys, а кроме того, ещё нескольких, посвященных такому явлению как сёрф-ревайвл.
Автор заметки - БиС.
Предыдущие заметки по теме:
Наш медиа-партнер Радио "Выход"
Радио "Выход" приглашает:
Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о политике: