Глава 2. Батый (1208-1256)
Завоевания Батыя (из «Сокровенного сказания монголов»)
§ 275. Из Кипчакского похода Батый прислал Огодай-хану следующее секретное донесение: 'Силою Вечного Неба и величием государя и дяди мы разрушили город Мегет и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов и, собираясь повернуть к дому золотые поводья, порешили устроить прощальный пир. Воздвигнув большой шатер, мы собрались пировать, и я, как старший среди находившихся здесь царевичей, первый поднял и выпил провозглашенную чару. За это на меня прогневались Бури с Гуюком и, не желая больше оставаться на пиршестве, стали собираться уезжать, причем Бури выразился так: 'Как смеет пить чару раньше всех, Бату, который лезет равняться с нами? Следовало бы протурить пяткой да притоптать ступнею этих бородатых баб, которые лезут равняться!'. А Гуюк говорил: 'Давай-ка мы поколем дров на грудях у этих баб, вооруженных луками! Задать бы им!'. Эльчжигидаев сын Аргасун добавил: 'Давайте-ка мы вправим им деревянные хвосты!'. Что же касается нас, то мы стали приводить им всякие доводы об общем нашем деле среди чуждых и враждебных народов, но так все и разошлись непримиренные под влиянием подобных речей Бури с Гуюком. Об изложенном докладываю на усмотрение государя и дяди'.
§ 276. Из-за этого Батыева доклада государь до того сильно разгневался, что не допустил (старшего своего сына) Гуюка к себе на прием. Он говорил: 'У кого научился этот наглец дерзко говорить со старшими? Пусть бы лучше сгнило это единственное яйцо. Осмелился даже восстать на старшего брата. Вот поставлю-ка тебя разведчиком-алгинчином, да велю тебе карабкаться на городские стены, словно на горы, пока ты не облупишь себе ногтей на всех десяти пальцах! Вот возьму да поставлю тебя танмачином-воеводой, да велю взбираться на стены крепко кованые, пока ты под корень не ссучишь себе ногтей со всей пятерни! Наглый ты негодяй! А Аргасун у кого выучился дерзить нашему родственнику и оскорблять его? Сошлю обоих: и Гуюка и Аргасуна. Хотя Аргасуна просто следовало бы предать смертной казни. Да, скажете вы, что я не ко всем одинаков в суде своем. Что касается до Бури, то сообщить Батыю, что он отправится объясняться к (своему отцу) Чаадаю, нашему старшему брату. Пусть его рассудит брат Чаадай!'.
§ 277. Тогда приступили к нему с докладом царевич Мангай, нойон Алчидай-Хонхортай-цзанги и другие нойоны, и сказали: 'По указу твоего родителя, государя Чингисхана, полагалось: полевые дела и решать в поле, а домашние дела дома решать. С вашего ханского дозволения сказать, хан изволил прогневаться на Гуюка. А между тем дело это полевое. Так не благоугодно-ли будет и передать его Батыю? Выслушав этот доклад, государь одобрил его и, несколько смягчившись, позвал Гуюка и принялся его отчитывать: 'Говорят про тебя, что ты в походе не оставлял у людей и задней части, у кого только она была в целости, что ты драл у солдат кожу с лица. Уж не ты ли и Русских привел к покорности этою своею свирепостью? По всему видно, что ты возомнил себя единственным и непобедимым покорителем Русских, раз ты позволяешь себе восставать на старшего брата. Не сказано ли в поучениях нашего родителя, государя Чингисхана, что множество – страшно, а глубина – смертоносна. То-то вы всем своим множеством и ходили под крылышком у Субеетая с Бучжеком, представляя из себя единственных вершителей судеб. Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, как единый вершитель, который в первый раз из дому-то вышел, а при покорении Русских, и Кипчаков не только не взял ни одного Русского или Кипчака, но даже и козлиного копытца не добыл. Благодари ближних друзей моих Мангая да Алчидай-Хонхотай-цзангина с товарищами за то, что они уняли трепетавшее сердце, как дорогие друзья мои, и, словно большой ковш, поуспокоили бурливший котел. Довольно! Дело это, как полевое дело, я возлагаю на Батыя. Пусть Гуюка с Аргасуном судит Батый!'. И с этими словами, он отослал его, а Бури передал в распоряжение старшего брата Чаадая.
2.1. Завоевание Батыем Руси (1236-1237 и 1240 годы).
Ранней весной 1236 года армия выступила на Европу. На покорение России было направлено около 150 000 воинов. Сначала Батый завоевал земли половцев, буртасов, мокшан, мордвы и черкесов, завладев к 1237 году всем степным пространством от Каспийского и Азовского морей до южных рубежей России.
К зиме 1237 года Батый нанес сокрушительное поражение рязанским князьям, захватив 21 декабря 1237 года Рязань и затем Пронск. Под Коломной Батый нанес русским новое поражение. Овладел и разграбил Москву, 7 февраля приступом взял Владимир. 4 марта битва на р. Сити окончилась полным поражением и поголовным истреблением сильной Суздальской рати.
Батый захватил все города самого сильного из русских княжеств – Владимирского (Суздальского). Конница монголов прошла от Рязани не менее 1000 верст по снегу в суровых зимних условиях. До окончания благоприятного, для передвижения конницы зимнего периода, Батый не успел дойти до Новгорода, Пскова и Смоленска.
После захвата Торжка и Твери до начала распутицы Батый вынужден был вернуться в Южно-Русские степи (низовья Дона), которые стали базой для монгольской армии для восстановления сил и откорма конского состава. По пути на юг после 6-дневной, геройской обороны, Батый захватил Козельск. После этого похода на княжества Северной Руси, Батый дал 2-летний отдых своей армии.
В 1240 году Батый продолжил завоевание Южной России. Взяты были Глухов и Чернигов (одна из сильнейших южных крепостей), затем Переславль и Киев (город был полностью разрушен и население истреблено). После этого монголы овладели Галицкими княжествами и выдвинулись к Карпатам. Покорение русских земель завершилось, Батый обложил русских князей данью и принудил к полной покорности.
2.2. Причины поражения княжеских дружин Руси (из «Древней истории Руси»).
Протобулгары раньше прарусов образовали свое государство Идель после того, как примерно в 1512 г. до н.э. джабгусир (император) Буляр Таргитай заселил Аскып – Поле Половецкое, булгарами от Алтая до Дуная. Поселил он арджан-ульчиев (балтов) севернее, а на Имэн (восточную Польшу) запретил нападать, так как там жили булгары – агаджиры (лесные люди).
Царство Идель на Волге иногда называли по имени правивших в нем династий: Манн, Кашдек, Куман, Сармат – Чирмыш, Алан, Гуннских Дуло I-й и II-й, Суварской.
Прабулгары звали прарусов на Волге «ас-халджой», а прарусы прабулгар – «халибами», т.е. по имени легендарного кузнеца, сына бога войны Ареса Халиба, и считались близкими друзьями. Прабулгары давали прарусам скот, а прарусы воевали и защищали своих друзей.
Ко времени образования Орды Волжские булгары представляли собой процветающее, динамично развивающееся государство с сильной армией, представлявшую реальную угрозу Российским княжествам.
В летописях говорится о пяти успешных военных походах булгар на Русь в 1088, 1107, 1155, 1184 и 1209 годах.
В самом деле, впервые булгары разорили Муром в 1088 году, и их нападение было вызвано всплеском речного пиратства на Оке и Волге, которым занимались муромские «ушкуйники». В 1155 году (через 67 лет) булгары еще раз вторглись в Муромскую, а заодно и в Рязанскую землю. Тут нужно понять, что Булгария процветала на крупной торговле по Волге, и муромские, да рязанские пираты были для них величайшей помехой.
Субэдэем-бахатуром была разгромлена Волжская Булгария. Огромная (но изрядно потрепанная) армия вторжения в Европу готовилась устранить последнюю потенциальную угрозу своим тылам и флангам – княжескую Русь. Были приведены к покорности финно-угры: мокши, буртасы, сувары и вотяки.
Шла Великая Загонная охота (стратегическая военная операция) на оставшихся кипчаков, саксинов и булгар. «Узлом» этой гигантской удавки являлся сам Субэдэй, курсировавший по правобережью Итиля. С помощью бродников перекрывая все речные бассейны Половецкой степи от Днепра до Волги.
Весной 1237 года монгольские войска под его началом двинулись в прикаспийские степи и тоже развернулись широкой облавой на половцев. К концу лета всё было кончено. Оба фланга огромной армии, проделав свою кровавую работу, соединились в нижнем течении Дона. И на очередном малом курултае решили: «по общему согласию пойти войной на русских».
Поскольку Субедей намеревался продолжить поход далеко на запад, в киевские земли, а затем в Венгрию, он должен был обеспечить безопасность своего северного фланга для будущих операций. Это делало уничтожение власти северорусских князей предпосылкой успеха всей дальнейшей экспансии на запад. Как ни кажется парадоксальным, но… Субедей рекомендовал зиму, как наилучший период военных операций в Северной Руси.
Субэдэю ничего другого не оставалась, как начать зимнюю кампанию. Многочисленные реки и озера Северной Руси будут покрыты льдом, что облегчит операции и позволит быстро осаждать «узловые центры» – города Руси на их берегах.
Русский поход поставит неординарные задачи по логистике снабжения. Как их решили? Организованно! Как во времена подробно описанного «Желтого крестового похода» 1253 года, созданием великого множества баз снабжения, куда свозилось «данниками» зерно, провиант, прочее снаряжение и централизованными поставками, и закупками. Ограничением для кочевания огромных территорий, аккурат перед границами «государства-жертвы». «Ремонт» конского поголовья и принудительную фуражировку за счет пострадавшей стороны.
Байку «о нищете русских земель» вы расскажите ордынскому баскаку. А про «малолюдность» русских княжеств – о рдынскому же Хану. Про всеобщий мобилизационный ресурс Руси в 30-40 копий — психиатру.
Субэдэй ничем особо не рисковал, напав по первым морозам на Северо-Восточную Русь. «Свирепый мудрый пёс» понимал, что лишь объединенные силы всех русских земель (с союзниками из Венгрии и Польши) могут противопоставить что-то серьезное его воинству. Однако был уверен (почему-то), что этого не произойдет. Монголам придется заниматься их любимой работой: разгромом отдельных, пусть и сильных ратей. Поодиночке. Респект его стратегической разведке и тайной дипломатии…
Всё. Население Руси не могло выставить столько ратников, как Поднебесная, Хорезм или Дешт-и Кыпчак. Не способна была преодолеть феодальную усобицу. Никакие легендарные «богатыри, варяги, храбры» с Рюриком во главе ничего изменить не могли. Любым числом.
Армия Субэдэя была внушительна не только числом. Она на целый век опередила в своем развитии военную и политическую мысль человечества. Очевидно же, что в сражениях на Руси и захвате городов – монголы обладали минимум 10-кратным численным перевесом. Почему? Дело – в стратегическом планировании.
Если речь вести о полномасштабной войне, то мы имеем ровно столько, сколько вышло в Западный Поход: девять туменов по всему русскому фронту, и три-четыре в Степи. Причем это уже не то войско, с которым бились русские на Калке. В нем меньше лучников, перекос в сторону «рыцарской конницы» доминирует. Монголами захвачены арсеналы всех поверженных ими государств, на них работают «оружейки» Китая и Хорезма. Обобран до последнего наконечника стрелы гигантский Дешт и Кипчак. Захвачены немалые воинские запасы Булгарии. Половецкая Степь и Улус Джучи заняты нетривиальной тыловой операцией по снабжению войска. Реки полностью в руках союзных монголам бродников.
Главная цель – не дать возможности на заключение военных союзов. Быстрый разгром княжеств поодиночке. Стремительные (насколько это возможно зимой) операции в глубину, демонстрация своего присутствия – везде. «Покупка» коллаборационистов и приведение их присяге. Нейтрализация церковной верхушки и монастырского клира обещаниями не трогать веру, помочь отбиться от католической экспансии, дать особые материальные привилегии.
Никаких оккупационных администраций. Назначение на все ключевые «столы» только хорошо знакомых народу Рюриковичей. На почетных условиях принятие в ряды «непобедимого войска» воинского сословия княжеских дружин.
Если очень кратко прокомментировать причины поражений русских дружин, то нужно отметить прежде всего изначальное ослабление Руси в междоусобной Липицкой битве 1216 года, а также полнейший разгром русского войска в битве на реке Калке в 1223 году.
Из двух битв князья не сделали никаких выводов, ввиду чего, в 1237-м году, военный вождь Орды Бату-хан, с войском в 300 - 350 тысяч сабель (некоторые историки указывают и полмиллиона), вторгается на территорию Северо-Восточной Руси, сея смерть, ужас и пепел, под копытами выносливых, монгольских коней.
Опираясь на факты, можно сказать, что войско Батыя прошло по Северо-Восточной Руси, не встретив серьезного сопротивления: все более или менее крупные и укрепленные города пали в течение недели (обычно - 5 дней), половину из которой осаждавшие тратили на инженерно-техническое обеспечение штурма. 12 дней, потраченные на Торжок, и 7 недель, потраченные на Козельск, требуют отдельного анализа, но в любом случае могут быть отнесены к тем исключениям, которые только подтверждают правило: серьезного сопротивления монголы не встречали.
Приведу несколько примеров сопротивления нашествию Батыя.
Пишет летопись о взятии Рязани:
"И обступили город, и начали биться пять дней не отступая. Воины Батыева войска переменялись и отдыхали, а горожане бились бессменно. И многих горожан убили, а других ранили, а иные от долгой битвы обессилели".
При этом в нападении на Северо-Восточную Русь участвовали не все силы монголов, а перед вторжением они расправились с довольно мощной Волжской Булгарией (войскам которой несколько раньше удалось даже разгромить монгольское войско в полевом сражении).
Впрочем, и сами русские князья облегчали монголам поход. И главное, что они сделали, это не стали объединяться перед лицом противника, очевидно, недооценивая его. Действовали они ровно так, как привыкли действовать против пограничных кочевников: собирали свои силы и силы союзников и выходили в поле. Из того, что этот подход не сработал при Калке, должные выводы сделаны не были.
Так поступил рязанский князь: собрав свои и союзные войска, вышел к границе, не стал дожидаться подхода владимирцев, встретил наверняка превосходившие его силы противника и погиб вместе с подготовленными воинами, предоставив право защищать стены своей столицы (да и других рязанских городов) горожанам (ополченье наверняка ушло с князем) и тем, кому повезло выжить в полевом сражении. Мертвые, конечно, сраму не имут, но княжеская обязанность заключается в защите своих граждан, а не в пусть и геройской, но гибели.
Также поступил и владимирский князь Юрий Всеволодович, который собрав свои и союзные войска, дал монголам полевое сражение у Коломны 1 января 1238 года (из «1237 год на Руси»).
Рязанское посольство, во главе с сыном Юрия Игоревича, юным Фёдором, было перебито, едва Бату-хан принял дары.
Акция устрашения дала понять рязанцам, что пощады не будет и простым горожанам, ввиду чего, обречённый город, замер в надежде только на божественное чудо и помощь соседнего города Владимира.
Юрий Игоревич в поле встретил врага. Напрасный, необдуманный шаг.
"Воины удальцы и резвецы рязанские... все как равные пали, все одну чашу смертную испили. Ни один из них не возвратился вспять: все вместе мёртвые лежат", - подводит итог той битве современник-летописец Рязани. 16 - 21 декабря 1237 года первый город Средневековой Руси, павший под напором монголов. Больше, на старом месте, Рязань так и не возродилась.
Мужественно бились и погибали князья. Вот только единства не было. Практически все россияне, знают Средневекового богатыря – боярина Евпатия Коловрата, который с малочисленной дружиной черниговцев и рязанцев, ещё долго трепал тылы монгольского войска, пока не пал, окружённый туменами со всех сторон. Жёстко и отважно бились под Коломной, в январе 1238-го года, объединённые русские войска. В общий строй встали даже новгородцы, в попытке отстоять общую Русь.
Всего 4 дня (с 3 по 7 февраля 1238 года) потребовалось монголам, чтобы пробить Золотые Ворота Владимира и ворваться внутрь, начав резню. Вся семья Владимирского князя, Юрия Всеволодовича, была перебита в этой битве. Самого князя не было в городе. Он старался на реке Сить собрать новое, объединённое русское войско.
Пали Ростов, Углич, Ярославль, Юрьев-Польский, Переславль, Тверь, Кашин, Дмитров - казалось ничто не может сдержать селевой поток татаро-монгольской орды. На реке Сить, с дружиной был разбит князь Юрий Всеволодович
5-го марта пал Торжок, тщетно просивший Новгород о помощи.
Сам Новгород замер, ожидая своей участи. Казалось-бы ничто и никто не способен спасти город от неминуемого разорения.
Всего 100 вёрст не дошёл Бату-хан до стен Новгорода. Весенняя распутица была такой, что люди и лошади вязли в русских дорогах, не в силах сдвинуться ни на шаг.
По своим последствиям Вторжение было самым ужасным и жестоким за всю нашу историю.
Героическая оборона Козельска
В марте 1238 года началась героическая оборона города Козельска от полчищ Батыя, длившаяся целых семь недель. Жители рокового города показали себя мастерами оборонительной тактики и стали примером несгибаемого русского духа. Защитники смогли продержаться целых 2 месяца, заковав возле своих дубовых стен значительные татаро-монгольские силы. Жители Козельска, зная, что монгольская армия не щадила сдавшихся в плен, решили, что будут сражаться с полчищами врагов до последнего.
Город Козельск занимал важное стратегическое положение с момента своего основания. Недаром его называют «городом, смотрящим на Восток». Это была граница Руси со степью и населяющими ее враждебными племенами. Козельск выступал как форпост Руси от нашествий сначала хазар, а позднее – печенегов и половцев.
В городе княжил тогда двенадцатилетний князь Василий.В виду своего малолетства он не мог организовать должной обороны, поэтому козельцы, с общего согласия, решили не сдаваться Батыю, говоря так: «Хоть наш князь молод, но отдадим жизнь свою за него, и здесь славу света сего примем, и там получим небесные венцы от Христа Бога». Жители города сражались за князя, веру и свою жизнь. Одной из главных причин, почему Батый пошел на Козельск, была его давняя злоба к этому городу.
Все потому, что первый козельский князь Мстислав участвовал в убийстве монгольских послов, которое произошло перед битвой на Калке 1223 г. Причины жестокой расправы с Козельском были хорошо понятны современникам: монголы осаждали Козельск семь недель, и никто из русских не пришел на помощь жителям города.
Козельск был построен так, что учитывались географические особенности местности, которые могли помочь усилить обороноспособность города. Защитники Козельска знали толк в обороне. Сам город был расположен на высоком холме, окруженный со всех сторон водой: с востока текла река Жиздра, с запада от холма – Другусна. Течения обеих рек образовали крутые обрывы по обоим сторонам холма – так, что невозможно было подобраться к городу ни с Запада, ни с Востока. На севере жители Козельска прорыли между реками искуственный канал, который защищал город и замедлял течение рек, что в итоге приводило к заболачиванию местности. Появление болот сильно затрудняло возможность подобраться к городу, что особенно сильно проявлялось, когда начинал таять снег, и город, находящийся на холме, превращался в остров, окруженный со всех сторон водой. Таким образом, Батый, оказавшись вместе со своей армией весной под Козельском, попал в очень непростую ситуацию.
Кочевники-монголы, привыкшие воевать в условиях степи, не могли взять город, расположенный на возвышенности, к тому же, окруженный со всех сторон водой. Последнее обстоятельство не давало возможность поставить осадные машины, которые татары научились делать у китайцев.
Помимо того, что город обладал защитой в виде природных преград, он был еще обнесен защитным насыпным валом. К тому же, его окружал деревянный частокол с башнями, из которых стреляли лучники. Ни боевые машины врага, ни сама армия не могли пробраться в хорошо укрепленный детинец (укрепленная часть) города, но жители, используя свои преимущества, эффективно отстреливались от напиравших полчищ.
Неприступная крепость Козельска, могла пасть из-за предательства. Косвенно это подтверждается одним примером: под Козельском есть деревня Дешовка, которая в народном толковании получила свое название из-за предательства ее жителей Орде. Возможно, что в 1238 году именно ее жители, запуганные монголами, указали слабые места в козельской крепости, которая благодаря влиянию природных факторов казалась неприступной.
Защитники Козельска держались почти два месяца, отражая вылазки татаро-монгольских войск. Но когда на помощь Батыю подошли войска монгольских военачальников Кадана и Бури – потомков самого Чингисхана, город был взят за три дня. Татаро-монголы успели подняться на вал, и разрушить часть стены детинца, тогда жители города открыли главные ворота и вышли, чтобы дать отпор врагам, вооруженные одними лишь мечами.
Все 300 защитников были убиты, но вместе с собой на тот свет они унесли 4000 монгольских воинов, среди которых, как передают летописи, было трое военачальников-темников из рода Чингизидов (их тела так и не были найдены среди множества трупов, павших войнов). Погиб и молодой князь Василий, который, как передает летопись, «утонул в крови, в виду своего малолетства».
Потери, которые понес Батый под Козельском, были настолько ощутимыми, что в качестве мести он превратил город в руины. К тому же, он запретил называть город прежним именем, а отныне именовать «злым городом» из-за стойкости жителей в борьбе против врага.
Разочарование, постигшее Батыя после взятия города, было велико – в осажденном Козельске не осталось практически ничего, татаро-монголам, по словам придворного летописца Чингизидов – Рашид ад-дина: не удалось «даже и козлиного копытца добыть».
Месячная задержка под Козельском показала, что в конце похода орда стала быстро терять боеспособность. Чтобы не потерять популярность в армии и поднять ее боевой дух, Батый был вынужден объявить главной своей целью Половецкие степи, а не русские княжества.
После разгрома Киевского княжества, монголы устремились на просторы Европы, в Венгрию и Польшу.
Тем не менее, в 1238-м году, Орда не ушла окончательно. Просто Бату-хан "давал отдых коням", на целый год отхлынув в просторы Великой Степи.
Южная Русь – цель монголо-татарского нашествия в 1239-м году.
Весной 1239-го года, с отдохнувшей армией Бату-хан двинулся на Южную Русь. С прежним масштабом и кровавостью вспыхнули бои.
Первыми, под ударами Татаро-монгол пали Переславль Южный и Чернигов. Ещё долго потом русские люди, называли холодное пепелище Переславля "градом без людей". Чернигов же, смог окончательно восстановиться в демографическом плане только в XVIII веке – настолько большие потери были среди населения данных городов.
Многие города, добровольно раскрывали свои воротам воинам Чингисхана, после того как монгольские послы обещали ограбить город, не тронув жителей. Тем не менее, история не знала примеров, когда кочевники сдерживали своё слово. Войдя в город, они не только сжигали его до тла, но и неизменно вырезали жителей – тактика выжженной земли, была излюбленным приёмом монгольских военачальников.
Девять долгих дней, простые горожане, столь искусно и отчаянно рубились с врагом, что за гибель Киева, грозный враг заплатил соизмеримую цену. Историки разнятся в цифрах потерь, тем не менее, многие склоняются к основной мысли – во время штурма Киева Бату-хан потерял почти половину 300 тысячного войска.
Современные лже-историки, любящие петь басни про "остров Руян" и то, что "татаро-монгольского ига не было", привыкли игнорировать один очень важный, научный способ определить подлинность событий – археологию. Так, спустя века, археологи смогли раскопать на руинах Десятинной церкви, скелет одного из горожан, буквально усыпанный наконечниками стрел монголского типа. Рядом лежал и другой мужчина, прикрывавший своим телом женщину и ребёнка – все они погибли под разрушившимся сводом. И таких немало массовых археологических находок убитых русских защитников на пути северного похода Батыя через разгромленные и сожженые города Рязань, Владимир, Чернигов, Торжок, Козельск и др.
Во многих городах, сожжённых армией Бату-хана, археологи находили страшные свидетельства кровавой рубки: кости и черепа, утрамбованные в пепел и куски обгоревшей древесины – всё, что осталось от столиц княжеств и крупных, торговых центров Средневековой Руси.
2.3. Почему не находят массовые захоронения ордынцев?
С захоронениями монголов было иначе. Их погребальный обряд, до принятия ими буддизма, был совсем иным. Как же монголы поступали? Почему не находят массовые их захоронения?
Во-первых, они не оставляли павших на поле боя, а хоронили их индивидуально и по отдельности. Отсюда невозможность их обнаружения в виде массовых захоронений (кладбищ). Одно это уже затрудняет их нахождение.
Во-вторых, по свидетельству францисканца Плано Карпини, побывавшего в 1246 году в Каракоруме, монголы привозили на родину тела убитых и там хоронили (конечно не всех, а знатных и богатых). Его сообщение подтверждается совершенно независимым образом – про то же самое пишут китайские, южносунские, дипломаты-разведчики Пэн Да-я и Сюй Тин побывавшие в Монголии в 1233 и 1236 годы, соответственно, и написавшие в 1237 году общую записку о своих миссиях «Краткие известия о черных татарах» (в Сун монголов называли также «черными татарами»):
«Когда они [т.е. монголы] находятся в армии и умирают, то их тела отправляют назад домой. Если так не получается, то тогда кладут в мешок и хоронят его, а имущество опустошают… Их могилы не имеют курганов. Они используют коней, чтобы вытоптать [могилу] и довести до совершенно ровного места» (Пэн Да-я); «[Я, Сюй Тин] выяснил про тех из них [монголов], что умерли, когда находились в войсках: если сами слуги смогли отправиться с останками их хозяина и вернуться домой, то им оставляли и раздавали без остатка скот [умершего]; если другие люди делали это [доставку тела домой], то все становилось их – его [умершего] жены, рабы и скот» (Сюй Тин).
Поэтому не удивительно, что находки останков монгольских воинов не только редки, но еще и трудно идентифицируемы – ведь при них нет погребального инвентаря ввиду того, что оставшееся от умершего воина «имущество опустошают» его же товарищи, а не кладут в могилу. Но находки погибших монголов все же есть (хотя обычно это случайные и редкие находки) и определяются они в основном антропологическими методами.
В результате подавляющего преимущества армии монголов, как численного, так и качественного, у них было относительно небольшое количество потерь. В то время как наибольшие потери их противников были уже после поражения, т.е. когда монголы массово убивали потерявших управление воинов и оставшихся беззащитными мирных жителей. Поэтому их некому было обычно хоронить и теперь археологи находят в хорошо известных местах таких боев останки массовых убийств (в Киеве, Ярославле, Владимире-Волынском, пограничных городках на Днепре и многих других местах). С монголами было иначе – их погребальный обряд тогда, до принятия ими буддизма, был совсем иным.
Начиная с очевидцев вторжения XIII века и заканчивая XVI веком. В последние годы в России найдены захоронения жертв монгольских штурмов.
Монгольские и золотоордынские артефакты заполнили экспозиции музеев Европы и Азии. На основании массива данных и доказательств, сформирована мировая история монголов.
Однако развал СССР, деградация, падение образованности и крушение совести и морали родил в России феномен альтернативной истории. Отвергнутая наукой фолк-история пришлась по вкусу обычному нынешнему малообразованному обывателю. Не в силах преодолеть научные факты, фолк-история просто игнорирует их. И задает простые вопросы.
Раз вы не нашли, значит мы считаем не было. Могил и следов монголов не нашли? Нашествия Батыя не было. Не нашли могил Золотой Орды? Не было монгольского ига! Гуннов не было – что ели их кони?
Не было Смутного времени – где могилы поляков? Куликовской битвы не было – где мечи на поле? Битвы на Курской Дуге не было – где танки Тигры? Суворова в Альпах не было – как он туда залез?
Монгольские могилы
Находки нашествия Батыя и монгольского ига отражены в научных отчетах и вестниках, частично есть в Интернете. Найдены и захоронения монголов. Все есть в музеях Евразии и Европы уже 40 лет.
Останки монгольских воинов Батыя найдены при раскопках форта Райковец (1948). Из отчета УАН СССР: «Сотни скелетов защитников и врагов обнаружены, где заставала смерть». В центре Владимира (2005) раскопана монгольская усадьба XIV века. В Воронежской области вскрыто захоронение Олень-Колодезь (1996) богатого монгола с характерной амуницией и артефактами конца XIII века.
В Национальном Музее Истории Азербайджана экспонируются находки 20 монгольских захоронений экспедиции Казиева 1946-1953 гг. на реке Кура. Находки датируются концом XIII века, наборы стрел совпадают с могильником Олен-Колодезь, могилами, найденными в Монголии, Туве. Найдено 3 монгольских воина в монгольской амуниции. Найденная монгольская железная пайцза (знак власти) говорит, что один из них был туаджи (гонцом). Ярлык русскому князю хана Золотой Орды Тимур-Кутлуга, 1397 год.
Что такое археология? Это поиск иголки в стоге сена. А спустя 800 лет? Что-то можно раскопать лишь при сочетании 3-х факторов:
1. Точные координаты места (летописи, раскопки рядом).
2. Это место не занято (домом, площадью, водохранилищем).
3. Это не разграбили и не унесли раньше.
Так, к примеру, найдены братские могилы жертв монгольской осады города там же, где упали несчастные, там и погребены. Повезло – есть доступ к земле. Раскопали, нашли. Но с монголами совсем другая история...
В отличие от христиан и мусульман, обряды захоронений в период шаманизма Чингисхана/Батыя – одно. В период исламизации Орды – другое. В новейшей буддистской Монголии – третье. Первый период, что нам интересен и есть самая большая загадка. Наука мало знает о верованиях Батыевых монголов и не может дать археологии ключ.
Что есть ключ? Ключ православных – погосты деревень. Ключ скифов – курганы. Ключ египтян – пирамиды и могильные пещеры. Монгольского ключа нет, где рыть?
Тайна монголов
Как и для других народов, смерть – путь монгола в новый мир. Но в отличие от других, у монголов этот путь можно было прервать, если найти и осквернить останки. Из отчетов миссионеров XIII века, посещавших Русь и Монгольскую империю, мы знаем – монголы делали всё, чтобы могилы никогда не нашли.
А кто нашел, не выжил. Доступные кладбища охраняла стража. Когда папские послы забрели случайно на кладбище погибших Западного похода в Каракоруме, их там чуть не пристрелили.
Тела павших монголов уносили с поля боя. Уносили далеко, Марко Поло сообщает что «великих государей, потомков горе Алтай, и привозят их туда, даже если они умерли за сто дней пути от горы». Унеся павших черт знает куда, монголы заметали следы.
«Хоронят так: выкапывают тайно в поле яму, а другую роют открыто. После этого, зарыв [истинную] могилу, они ночью гоняют кобылиц или овец, маскируя таким образом место захоронения, чтобы не смогли найти. Иногда укладывают сверху ранее снятую траву. У могил нет курганов, удаленная из могильной ямы земля лежит в должном порядке, заполнение могилы землей происходит в обратном порядке, а после захоронения земля, оставшаяся в избытке, переносится далеко». (Юань-ши).
Чтобы мы не нашли могилы, монголам было достаточно просто закопать друзей в сторонке и убить свидетелей. Но сверх того они их маскировали и делали все, чтобы кладбище исчезло. Такой уровень защиты археология не в силах преодолеть. Только случай откроет тайну монгольских захоронений.
В последнем своем завоевательном походе против Тунгутского государства, Чингисхан скончался, фактически после разгрома войска противника при осаде столицы Тунгутской столицы города Чжун-син. Его соратники повезли тело великого хана в родные степи и обряд похорон был следующий: в вырытую могилу погребли останки Чингисхана вместе с множеством ценных вещей, и умертвили всех рабов, копавших могилу и хоронивших великого хана. Конница утрамбовала и выравняла поверхность копытами коней, не оставив каких-либо примет. После поминок могилу покинули навсегда и до сих пор не известно где погребен Чингисхан.
По своим законам монголы тщательно скрывали свои захоронения.
Могила Чингисхана до сих пор не найдена. Не найдена могила Батыя, Субэдэя и всех чингизидов. Не найдена могила Нефертити, Бормана и Мюллера, Рюрика и пропавших без вести советских солдат. Но мы уверены, что они были.
2.4. Поход Батыя в Европу (1241)
Западный поход монголов известен, детально описан. За 800 лет об этом написано немало летописей в 20 странах на 15 языках.
1241 год. Главные силы под предводительством Батыя (боле 100 000 конницы) через Карпаты двинулись на Будапешт. Два таких же сильных отряда под предводительством царевичей (самостоятельные армии, по 100 000 конницы каждый) справа от армии Батыя направляются один в Польшу, второй в Силезию и Моравию. Для прикрытия слева высылается такой же отряд через Трансильванию.
Полякам было нанесено решительное поражение под Шидловым, после этого монголы захватили и сожгли Краков, переправились через р. Одер захватил г. Бреславль и осадили цитадель в центре города. Но получив сведения, что против него собрал большие силы Бандар, Батый снимает осаду и выступает против армии немцев и поляков.
После ожесточенного боя 9 апреля 1241г. под Лигницем, где монголы притворным бегством заманив к преследованию и расстроив и рассредоточив тем самым боевой порядок противника, уничтожили весь цвет немецкого и польского рыцарства.
Под Лигницем и на р. Калке особенно ярко проявилось превосходство военного искусства монголов и эти победы доказали возможность полного завоевания всей Европы.
После разгрома главной военной силы Польши и Тевтонского ордена, конница Батыя мечом и огнем сокрушает Моравию, Чехию, подавив упорное сопротивление гарнизонов мощных крепостей Брно и Оломоуца. Чешский король Вацлав бежит из страны.
Монголы покоряют Венгрию и Трансильванию, сокрушив противника, осадили сильную крепость Будапешт, в которой заперся король Бела Четвертый со своими войсками. Историк описывает: «Когда Батый с горки увидел расположение неприятеля, радостно воскликнул: «эти не уйдут из моих рук, так как они сгруппировались в одну кучу, как в овчарне».
Батый «выступил против объединенной венгерской армии и на р. Сайо, притока Тиссы, разгромил 65 тысячную армию противника, изрубив 56 000 венгерских воинов. После чего Будапешт был сдан, разграблен и сожжен моголами.
Венгерский очевидец тех событий архидиакон из Сплита так описывает монгольскую армию: «Те люди малого роста, но груди у них широкие. Внешность их ужасная: лицо без бороды и плоское, нос тупой, а маленькие глаза далеко друг от друга стоят. Одежда их, непроницаемая для холода и влаги составлена из сложенных кож, шерстью наружу, так, что похожа на чешую, шлемы из кожи и железа. Оружие их – кривые сабли, колчаны, лук и стрелы с острыми наконечниками из железа или кости, которая на четыре пальца длиннее нашей.
На черных или белых знаменах своих (бунчуках) имеют пучки из конских волос.
Их кони, на которых ездят и без седла, малы, но крепки, привычны к усиленным переходам и голоду. Кони хотя и не подкованы, взбираются и скачут по камням, как дикие козы, и после трехдневной скачки довольствуются коротким отдыхом и малым фуражом. И люди много не заботятся о своем продовольствии, по суровости своего воспитания, не едят хлеба, пища их – мясо и питье – кобылье молоко и кровь.
С собой ведут много пленных, в особенности много вооруженных половцев, гонят их перед собой в бой и убивают, как только видят, что они не идут слепо в бой. Сами монголы неохотно идут в бой. Если же кто-нибудь будет из них убит, тут же закапывают без гроба. Почти нет рек, которые они не переплыли бы на своих конях.
Через большие реки все-таки приходится им переплываться на своих меховых бурдюках, надутых воздухом и лодках (камышовых плотах). Шатры их из полотна или из кожи. Хотя их огромные полчища, но нет в их таборе ни ропота, ни раздоров, они стойко переносят страдания и упорно борются.»
Между тем король Бела Четвертый разослал гонцов за помощью по всей Западной Европе: к Папе Римскому, Фридриху второму, в Чехию, Францию, Италию и др., но получил небольшое воинство только от Папы.
Монголы царевича Кадана прошли Славонию и Хорватию, взяли Загреб, Далматинскую крепость Клиссу, сербские приморские города Свач, Дриваст, Рагузу и Каттар.
Опустошили часть Босны и направились через Албанию, Сербию и Болгарию на присоединение к Батыю.
Монгольская конница наводила неописуемый ужас на население Европы. По пути её следования народ спасался бегством в горы и непроходимые леса.
Другой отряд, во время зимовки основной армии, вторгся в Австрию рейдом по разведке фуража и рекогносцировки, взял Нейштат, почти дошел до Вены, но был отозван к основной армии.
Сам Батый, уже в зиму 1242 года, захватил города Остроган, Стольни, Биоград (Белград), Весприм и Джури, и, получив известие о смерти императора Угедея, повернул все армии на юг, к устью Дуная. Батый собрал совет из царевичей и старших военачальников для обсуждения вопроса о судьбе завоеванных европейских стран.
Совет решил необходимым уехать Батыю на Курултай для избрания нового императора. Также решено Молдавию и Болгарию сделать юго-западной границей Батыева Удела, позже в состав Удела вошла и Сербия. Решено было большую часть завоеванных стран предоставить их собственной участи, таким образом, своим спасением эти страны были обязаны случайному обстоятельству – смерти Угедея.
Вся военная операция первого монгольского нашествия на Европу, длившаяся около 5 месяцев относятся к одной из самых блестящих страниц в истории монгольских завоеваний. От полного разгрома и покорения Европу спасла только смерть Угедея.
Впечатление, произведенное на Европу «татарами», так называли европейцы монгольскую конницу (кстати, татарами европейцы называли и народы Руси), было ужасно. Нашествие их было относимо к величайшим бедствиям, когда-либо постигшим человеческий род».
Лев ОЛЬХОВОЙ.
Начало книги смотрите в файле «Золотая Орда» https://dzen.ru/a/ZGEMW14IjXaBVa--
Продолжение книги «Золотая Орда» следует в главе «Расцвет и закат Монгольской империи» - https://dzen.ru/a/ZGoaJcCORjczXUM9