Найти тему
Валерий Грачиков

Щедрая Мария

На Рождество, когда всем дарят подарки, Мария Николаевна Шевлягина, как обычно, приготовила всей родне что-нибудь интересное и со смыслом. И только молодой кузине Татьяне в этот раз достался бублик. Да еще вдобавок Мария Николаевна, раздавая свои подарки, не забыла уколоть Таню:

- Ты милочка, поскорее его съешь. Дырка от бублика у тебя навек и останется.

За что это Мария Николаевна так «приголубила» родственницу? Уж не скупердяйка ли она была в стиле незабвенного дядюшки Скруджа? Вы знаете, вообще-то нет. Она просто деньгам цену знала, строга была и хотела так поучить нерадивую родственницу, отличавшуюся ленью.

Потому что сама Мария Николаевна вообще-то и работать умела, и других заставить. И денег на полезные дела отсыпала щедрее некуда.

-2

Вы же слышали про башню Шухова на Шаболовке?! Будем надеяться, что этот памятник технической мысли простоит много много лет. Но интересно то, что эта уходящая в небо конструкция – не первая башня Шухова. До того, как построить эту башню-антенну, он «тренировался на кроликах»: строил башни для водопроводных систем. В том числе построил и 46-метровую башню в Коломне, где в начале XX века как раз решились устроить таки водопровод. И устроили. А водонапорную башню построили как раз по проекту Шухова. К сожалению, сама башня не сохранилась, ее разобрали в 50-е годы. Но макет можно посмотреть в музее ЖКХ в Коломне.

-3

А при чем тут какая-то Мария Николаевна?

Да при всем.

Дело в том, что хотя в городе Коломне жило много богатых купцов и не очень богатых мещан, городской бюджет уездного города, как это обычно бывает в России, был чуть более чем пуст. И, конечно, никаких водопроводов он потянуть не мог, еле денег на одного фонарщика на весь город хватало. И вообще – чай не баре, пешком до колодца или реки прогуляются.

-4

Так вот водопровод в Коломне появился в буквальном смысле слова на частные деньги. Их дала вдова Мария Николаевна Шевлягина. Почему она так сделала? Ну, во-первых, потому что так распорядился покойный муж, работавший прасолом и поднявшийся на мясной торговле в миллионщики. А, во-вторых, и сама подумала о вечном: ей на тот момент уже стукнуло за пятьдесят, дочь вышла замуж и зять тещину мысль устроить водопровод – тоже одобрял. Так Мария Николаевна и волю мужа выполнила, и своих денег еще добавила. Одни пошли на строительство, другие на содержание. Причем с условием, что вода для жителей Коломны всегда будет бесплатной – Шевлягина содержание уже оплатила.

Так бесплатно воду из колонок и набирали вплоть до революции. Большевики, конечно, об этом забыли, а когда Советская власть закончилась, новые власти тем более о такой тонкости не вспоминали :) Хорошо, хоть Марью Николаевну вспомнили и памятник ей недавно поставили.

-5

На водопровод и его содержание Шевлягина угрохала 200 тысяч рублей безвозвратно. Просто, чтобы людям хорошее дело сделать. Заодно спасла от банкротства местный коломенский банк, который после того, как она перевела в него свои капиталы, стал называться Шевлягинским. В общем-то, забрала под контроль городской банк целиком и полностью.

Картина Полины Лучановой "Купчиха"
Картина Полины Лучановой "Купчиха"

Зачем нужен такой банк богатой купчихе?

Ну к примеру, там лежал специальный, выделенный все той же Шевлягиной капитал, из процентов которого давали приданое коломенским бесприданницам на выданье. Потому что в те времена последних лет империи без приданого замуж было не выйти. А если даже и выйти, то хорошей партии точно подобрать не выйдет. И тут на сцену выходит спасительница Мария Николаевна, и дает приданое из выделенного для этой цели капитала. И ситуация сразу меняется в лучшую сторону. Не одной барышне эта помощь помогла устроиться на старте.

-7

Так что кому дырки от бублика, а кому и возможность состояться в жизни благодаря вот таким как Шевлягина, оставшаяся в истории как суровая, но справедливая коломенская меценатка, купчиха, не пожалевшая своих денег на устройство городского водопровода для всех.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Не говоря уж о подписке :) Это очень помогает развитию блога. Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете только подписавшись на канал.