Найти тему
Papillon Hotels

Оригинальные подарки из Турции Турецкие народные промыслы

Турция — это страна с богатым культурным наследием и разнообразными традициями народных промыслов. Искусство обработки природных материалов – дерева, глины, кожи, камня, металла, в течение многих поколений развивалось в различных регионах по-своему, сохраняя уникальные навыки и умения, которые ценятся до сих пор. Особые художественные традиции, складывающиеся веками, отображают характер, привычки и историю страны.

Турецкие ковры.

Первое, куда везут туристов, это на фабрику ковров. Но фабричные ковры, они конечное тоже турецкие и с национальным орнаментом, но это все-таки потоковое производство. А вот ковры ручной работы, из старинных мастерских, которые были поставщиками к султанскому двору еще во времена османской империи – это уже то, зачем специально надо ехать, например в Милас или Конью или Хереке.

Фото: интернет
Фото: интернет

Ковры ручной работы изготавливаются из натуральных материалов – козьей, овечьей и даже верблюжьей шерсти, а также хлопка и шелка. Турецкое ковроткачество отличается от остальных техник плетения ковров наличием двойного узла при вязке, это делает турецкие ковры более крепкими. Краска для окрашивания тоже делается из природных материалов. Например, красный цвет получается из кожуры граната, черный – из скорлупы и перегородок грецкого ореха, а зеленый - из листьев винограда.
Есть узнаваемые узоры ковров, такие как тюльпан или гранат, которые стали уже символами и самой Турции. Часто встречаются просто растительные или геометрические мотивы. Реже - изображения животных. Ковры – неотъемлемая часть декора и показателя достатка турецкого дома.

Керамика.

В западной части Турции в районе города Кютахья очень много глины, и поэтому логично, что здесь стали производить керамику и фарфор. Местные мастера используют традиционные техники для создания уникальных и прекрасных керамических изделий: ваз, тарелок, чайных наборов, керамической плитки, украшений и пр. Они обращаются к богатому культурному наследию региона и воплощают его в своих работах. Керамические изделия Кютахии отличаются разнообразием дизайнов, узоров и цветовых комбинаций.

Фото: интернет
Фото: интернет

Одним из наиболее известных стилей керамики в Кютахии является стиль "Изник. Этот стиль характеризуется использованием глубоких синих и белых оттенков, а также мастерским нанесением геометрических и цветочных узоров на керамические изделия. Так делали керамику в городе Изник еще в XVI веке, откуда, собственно, и был заимствован этот стиль. Сама Кютахья покажет и расскажет любопытствующему страннику историю возникновения керамики, вам следует лишь переходить из одного уютного магазинчика в другой.

Производство декоративного стекла.

Все мы видели, гуляя по Египетскому базару в Стамбуле красивые разноцветные лампы, поражающие воображение. А что еще стеклянного можно привезти из Турции? Необычного вида полосатая посуда, выполненная в технике «чешми бюльбюль» (переводится как «слезы соловья») – выглядит очень оригинально! В 18 веке один дервиш, по имени Мехмед Деде отправился в Венецию изучать местные ремесла. По возвращении в Стамбул он открыл мастерскую по производству стеклянной посуды в разноцветную полоску, которая пришлась по вкусу даже падишаху. Магазинчики с полосатыми вазами, кувшинами и декоративной посудой до сих пор можно найти среди улочек Стамбула.

Медная посуда и джезве-турка.

Турецкая медная посуда, появившись на столе, например в местном ресторане, сразу придает особенный колорит обстановке. Одним из самых известных центров производства медной посуды является город Газиантеп. Здесь мастера используют древние техники и передают свой опыт следующим поколениям. Они создают разнообразные предметы, такие как кастрюли, сковороды, тарелки, кружки, подносы и многое другое. Венцом творчества мастера может служить джезве – или, как мы ее привыкли называть – турка, для варки кофе. В ней должна быть душа мастера, тогда и кофе будет вкусным!

Фото: интернет
Фото: интернет

Процесс изготовления медной посуды включает несколько этапов. Сначала мастера выбирают высококачественную медь и очищают ее от посторонних примесей. Затем они нагревают металл до определенной температуры и начинают его формовку, используя силу и нехитрые инструменты: молотки и наковальни, чтобы придать меди желаемую форму и текстуру. А дальше – просто годами приобретенный опыт, умение и вдохновение делают свое дело.

Вышивка и кружева.

Побывав в Турции, можно заметить, что даже современные турчанки, те которые носят платки, могут выбрать платок, украшенный по кромке кружевом, потому что его сплела мама или бабушка. Такое традиционное кружевное плетение в Турции называется "ойя", также известное как игольная вышивка. Оно является одним из самых известных и традиционных видов вышивки в Турции и отличается своими яркими цветами, нежными узорами и тонкими деталями.

Фото: интернет
Фото: интернет

Техника вышивки "ойя" включает использование различных стежков, таких как стежок сатин, стежок цепочкой, стежок петли и многие другие. Мастера могут создавать разнообразные узоры, включая геометрические формы, цветы, листья, птиц и животных, а также через кружево передавать свое настроение и отношение к миру.

Поддержка ремесел правительством Турции.

В Турции очень бережно относятся к народным ремеслам и каждый год эксперты управления народного исследования проводят оценку состояния отдельно взятого промысла. Ведутся архивы, делаются фото и видеозаписи, чтобы сохранить историю для потомков. А народные умельцы, истинные мастера своего дела продолжают работать и делать качественные изделия, за которыми и охотятся потом туристы и коллекционеры.