"Моя матушка была убеждена, что я непременно стану папой. И твердила мне об этом при всяком удобном и неудобном случае... Матушка моя спала и видела меня на папском престоле. Была ли то просто тщеславная материнская мечта или же и впрямь пророческое видение, что порой осеняет женщин? Увы, сам я отлично знаю, что папой мне не бывать"
Морис Дрюон "Когда король губит Францию"
Он стал Патриархом. Он стал первым Патриархом "Новой России". Были Патриархи в Московской Руси, в Советском Союзе, а вот ОН станет первым Патриархом в страшный период распада государства.
Интересно, что родился будущий Патриарх 23 февраля (1929 г.) - т.е. в день Защитника Отечества. Пускай советского, но все-таки Отечества.
Дворянский род фон Ридигеров - это курляндские дворяне. Настоящие немцы относились к ним свысока (прибалтийские немцы в глазах пруссаков - не совсем немцы). А Ридигеры перешли на русскую службу (еще при Петре Великом).
При Екатерине II приняли православие.
Отец будущего Патриарха - Михаил Александрович Ридигер (протоиерей) - после Октябрьской революции эмигрировал в Эстонию. Там были родственники его жены - Елены Иосифовны (в девичестве - Писаревой).
Будущий Патриарх был алтарником на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории, и стал псаломщиком, когда Прибалтику освободили наши (советские) войска.
Затем - обучение в Духовной Академии.
А 11 апреля 1950 г. Алексей Ридигер женился на своей бывшей однокласснице Вере Алексеевой, дочери настоятеля таллинского Александро-Невского собора. Да-да. Это единственный из наших патриархов, который имел опыт официальной брачной жизни.
Однако, уже после года совместной жизни произошел развод. И это... прекрасно. В новом браке Вера Мянник родила и вырастила троих детей, а мы получили прекрасного Патриарха. Короче, как говорил один киноперсонаж...
Диссертация молодого богослова была посвящена не кому-нибудь, а самому митрополиту Филарету (Дроздову), что уже говорит об интеллектуальных запросах.
Митрополит Никодим (Ротов), о котором мы писали ("Величайший митрополит ХХ века") дает "старт" его карьере. Ридигер работает во Всемирном Совете Церквей (ВСЦ), становится постоянным членом Священного Синода. Уже после смерти своего "покровителя" защищает докторскую диссертацию.
Далее - митрополит Ленинградский и Новгородский.
Будучи митрополитом, Алексий был избран народным депутатом СССР от "Советского фонда милосердия и здоровья". Входил в комиссию по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия. "Злые языки" утверждали, что он, якобы, сочувствовал борьбе за независимость Эстонии. То есть, способствовал развалу нашего государства. Но мы на "злые языки" обращать внимания не будем. Слишком много сделал этот человек для нашей Церкви и государства, чтобы говорить об этом.
Между тем, 3 мая 1990 года скончался Патриарх Пимен. Это означало выбору нового Патриарха. А выборы Патриарха - это, почти как выборы папы римского...
Спустя один месяц был созван Поместный Собор для избрания нового Патриарха. Это настораживало: 40 дней траура не прошло, а уже началась "дележка власти".
Мы об этом напишем, а пока читайте: "Каин Адамович и другие подозрительные лица", "Книга, которая не вошла в Библию." и "Андреевский крест, чертополох и единорог и что они делают в Шотландии". А мы благодарим наших подписчиков из Нижнего Тагила и Белоруссии, а нашим читателям из Екатеринбурга и Самарской области предлагаем не бояться - ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.