Найти тему

Российские Императоры (Часть 1)

ИМПЕРАТОР ПЕТР I

(годы жизни: 1672–1725; годы правления: 1682–1725)

С монаршей кровью воплоти

Дух просвещенья поглощая

Всегда в сраженьи и в пути

Отчизны силы пророждая

Петр I Великий, 13-й русский царь, родился в 1672 г., в многодетной семье, и был двенадцатым ребенком из шестнадцати детей царя Алексея Михайловича, прозванного «Тишайшим», но первым от второй его жены Натальи Нарышкиной. Петр имел двух родных сестер. Одна сестра Феодора умерла, а сестра Наталья была верной сподвижницей Петра I.

Петр I, провозглашенный царем в 9-летнем возрасте, во время правления царевны Софьи жил с матерью в селе Преображенском. После ее свержения Петр стал фактически, а после смерти брата Ивана V – и юридически, единодержавным государем.

Петр рано обнаружил большое стремление к знаниям, организаторские способности, интерес к военному и морскому делу. Уже в 1695–1696 гг. им были предприняты два похода на Азов, причем второй из них завершился взятием города. Так был сделан первый шаг к овладению Черным морем.

В 1696 г. Петр заложил основу русского флота, приступив к массовому строительству военных кораблей. В 1697 г. он выехал в Европу, где изучал морское дело и работал на судостроительных верфях Голландии и Англии.

В 1700 г. Петр I начал Северную войну со Швецией за овладение жизненно необходимым для России выходом к Балтийскому морю. В ходе войны он развернул энергичную деятельность по созданию регулярной армии и флота, подготовке образованных кадров, строительству металлургических заводов, судостроительных верфей, суконных и других мануфактур, строительству каналов и пристаней. Созданные им армия и флот одержали в Северной войне ряд блестящих побед, в которых ярко проявился его выдающийся военный талант. Ништадтский мирный договор окончательно утвердил за Россией побережье Балтийского моря.

В результате войны с Ираном к России было присоединено западное побережье Каспийского моря.

Петр I проводил реорганизацию государственного управления: Боярская дума была заменена Сенатом, организованы коллегии (министерства), разработана «Табель о рангах», устанавливающая порядок прохождения службы, проведено деление страны на губернии, созданы органы государственного контроля, церковь подчинена государству, построена новая столица – Санкт-Петербург.

Большое внимание Петр I уделял развитию науки и культуры: были учреждены Академия наук, различные гражданские и военные учебные заведения, организовано светское образование, создан гражданский шрифт, введен новый календарь – вслед за 31 декабря 8208 г. от Сотворения мира наступило 1 января 1700 г. от Рождества Христова. Началось издание первой русской газеты, проводились исследования природных богатств страны, составлялись карты.

В 1721 г. Петр принял титул Императора Всероссийского, а учрежденный им Сенат стал именовать его «Великим» и «Отцом Отечества». Величие России и огромный вклад Петра в ее становление признавали теперь даже его недруги.

Против преобразовательной и реформистской деятельности Петра выступали ревнители старины – бояре, стрельцы, значительная часть духовенства. Среди противников оказался и сын Петра царевич Алексей. Конфликт Петра с сыном привел к побегу Алексея из России, его аресту и смерти в Петропавловской крепости.

В 1722 г. государь издал закон о престолонаследии, согласно которому престол переходил не по старшинству, а по назначению царствующего государя.

В императоре одновременно сочетались как добродетели, так и злодейства. Он мог самоотверженно спасать тонущих в ледяной воде крепостных и собственноручно пытать или казнить. Так, причиной тяжелой болезни Петра, от которой последовала и его смерть, явился героический поступок императора по спасению тонущих крепостных из ледяной воды во время наводнения в Петербурге. В то же время известны случаи, когда, например, император присутствовал при пытках своего сына Алексея или, обучая студентов препарированию человеческих тел, отсек голову изменившей ему любовнице и на примере ее останков продолжал лекцию. Лица недворянского сословия для него делились только на рабов и холопов. Император был строг и жесток со всеми, кто не исполнял его волю, и щедр и милостив с теми, кто не щадил жизни за него и отечество.

Зная жесткий нрав императора, придворные перед визитом к царю дожидались, пока к Петру прибежит его любимая левретка Лизетта, которую Петр приобрел в Лондоне. Присутствие собаки успокаивало Петра, смягчало его гнев по отношению к окружающим. Лизетта часто сидела у императора на коленях и лизала ему руки.

У Петра Великого было две официальных жены. Первой женой царя была Евдокия Лопухина, родившая ему двух сыновей: Алексея и Александра. Второй женой была Марта Скавронская (Екатерина I), от которой у Петра было 14 детей – все они умерли в младенчестве, за исключением дочерей Анны и Елизаветы.

Император любил проводить время в попойках, веселье и имел множество любовниц, среди которых ценил как необычную красоту, так и откровенное физическое уродство. Среди его многочисленных любовниц были и те, кому Петр оказывал предпочтение и покровительствовал. Среди них – красавица Анна Монс, Елена Фадемрех, сестры Мария и Анна Меншиковы, «дурнушки» Дарья и Варвара Арсеньевы, фрейлины Толстая и Трубачева, княжны Матвеева, Новосильцева и Любомирская. Особенно в своих плотских утехах Петр выделял Евдокию Ржевскую (Авдотья бой-баба).

Разгульный и безудержный образ жизни Петра пагубно сказался на его здоровье, а простудное заболевание спровоцировало обострение уже имеющихся заболеваний. Перед самой смертью император уличил императрицу Екатерину I в супружеской измене и казнил ее любовника, чем дополнительно получил сильный нервный стресс.

Умер император Петр I в январе 1725 г. Свою последнюю волю о наследнике он объявить не успел.

ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I

(годы жизни: 1684–1727; годы правления: 1725–1727)

Как душу царскую утешить

Монаршей боли бытия

И нужной быть любить и нежить

У плахи древнего Кремля

-2

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская) родилась на территории современной Эстонии, входившей на рубеже XVII–XVIII вв. в состав шведской Ливонии.

Родители Марты умерли от чумы в 1684 г., и ее дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка, известного тем, что он перевел на латышский язык Библию. Марта работала в доме как служанка, за что ее учили грамоте и рукоделию*.

В 17-летнем возрасте Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе (Johan Cruse); произошло это накануне наступления русских на Мариенбург. Через день после свадьбы Иоганн со своим полком отбыл на войну и пропал без вести**.

25 августа 1702 г. армия русского фельдмаршала Шереметева взяла шведскую крепость Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия). Когда пастор Глюк пришел ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил служанку Марту Крузе и взял ее к себе в любовницы. Через некоторое время, в августе 1703, ее «хозяином» стал князь Меншиков, друг и соратник Петра I. Осенью 1703 г. Марту увидел Петр I и вскоре сделал своей любовницей, называя ее Катериной Василевской, по фамилии тетки.

В 1704 г. Катерина родила первенца, названного Петром, в следующем году – Павла (вскоре оба ребенка умерли). В 1705 г. Петр отправил Катерину в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны, где Катерина выучилась русской грамоте.

Приняв православие (1707 или 1708), Катерина сменила имя, став Екатериной Алексеевной Михайловой: крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович, а фамилию Михайлов использовал сам Петр I, если желал оставаться инкогнито. Екатерина меняла веру уже второй раз (при рождении – лютеранка, после первого брака – католичка).

Только одна Екатерина могла совладать с царем в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли царя. Привязавшись к обаятельной и легкой нравом бывшей служанке, весной 1711 г. он повелел считать Екатерину своей женой и взял ее в Прутский поход, где она мужественно переносила все тяготы войны.

Венчание Петра I с Екатериной состоялось 19 февраля 1712 г. в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. В 1713 г. Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для него Прутского похода учредил орден Святой Екатерины*** и 24 ноября 1714 г. лично возложил знаки ордена на жену.

Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, за исключением дочерей Анны и Елизаветы.

7 (18) мая 1724 Петр I короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Это была вторая в России коронация женщины-супруги государя после коронации Лжедмитрием I Марины Мнишек в 1605 г.

Осенью 1724 г. Петр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с ее камергером Монсом, которого тут же казнил. Он перестал с женой говорить, доступ к царю ей был запрещен. Только при смерти Петр примирился с женой. В январе 1725 г. Екатерина проводила у постели умирающего государя все время; он скончался на ее руках.

После смерти Петра I за престолонаследие Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рожденным от достойного царской крови брака. Граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин и Меншиков во главе служивой знати не могли надеяться на сохранение полученной от Петра I власти, и коронация императрицы была истолкована как указание Петра на наследницу. Екатерина поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав. Благодаря поддержке гвардейских полков удалось убедить всех противников Екатерины отдать ей свой голос. Сенат «единодушно» возвел ее на престол, назвав «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской». Фактическая власть в период царствования Екатерины была сосредоточена в руках князя Меншикова.

По инициативе графа П.А. Толстого в феврале 1726 г. был создан новый орган государственной власти – Верховный тайный совет. В него вошли: генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман. В Совет также был допущен молодой князь И.А. Долгорукий. «Верховники» сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Верховный совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром, и восстановил власть воевод.

Простой народ любил императрицу. Она сострадала несчастным и охотно помогала им. В ее передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них крестной. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. Екатерина I снизила подушный налог до 70 копеек в год.

Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали здоровье императрицы. 10 апреля 1727 г. она слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения легкого.

Правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии. Вице-канцлер Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служивой знати женить великого князя Петра Алексеевича на цесаревне Елизавете Петровне, дочери Екатерины. Препятствием служило их близкое родство: Елизавета была родной теткой Петра. Екатерина желала назначить наследницей дочь Елизавету. Однако Меншикову удалось добиться согласия Екатерины на брак его дочери Марии с Петром II. Меншиков сумел также подписать за несколько часов до смерти императрицы обвинительный указ против своих врагов, и в тот же день граф Толстой и другие сановники были отправлены в ссылку.

Меншиков получил безграничную власть. Верховный тайный совет, Сенат и Синод, по требованию Меншикова, настояли на назначении наследником малолетнего внука Петра I – Петра II. Перед самой смертью спешно было составлено завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна, и только потом – ее младшая сестра Елизавета Петровна. В 11-й статье завещания повелевалось всем вельможам содействовать обручению Петра II с дочерью князя Меншикова, а по достижении Петром совершеннолетия содействовать их браку. Такая статья явно свидетельствовала об участии Меншикова в составлении завещания****.

6 (17) мая 1727 г. в 9 часов вечера 43-летняя императрица скончалась.

За два года царствования шестой Романовой на балах и приемах было выпито водки и вина на сумму в один миллион рублей. И это в то время, когда общие расходы России не превышали десяти миллионов!

* У Марты были две сестры – Анна и Кристина, и два брата – Карл и Фридрих, семьи которых Екатерина I в 1726 г. перевезла в Петербург.

** Пленного Иоганна Круза после Полтавской битвы Петр I сослал в отдаленный уголок Сибири, где тот скончался в 1721 г. После смерти Екатерины I наличие живого законного мужа в годы рождения ее дочерей Анны (1708) и Елизаветы (1709) использовалось противоборствующими фракциями в спорах о праве на престол.

*** Первоначально он назывался орденом Освобождения.

**** Позже императрица Анна Иоанновна приказала канцлеру Головкину сжечь завещание Екатерины I. Он исполнил приказ, сохранив, тем не менее, его копию.

ИМПЕРАТОР ПЕТР II

(годы жизни: 1715–1730; годы правления: 1727–1730)

Когда корона стала шапкой,

Оброк народу, штык и кнут,

На троне Родины державной

Не бог, не царь, а вор и плут.

-3

Император Петр II Алексеевич – последний представитель прямой мужской линии дома Романовых, внук Петра I Великого, сын наследника престола царевича Алексея Петровича и умершей его родами принцессы Софии-Шарлоты Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Его отец, царевич Алексей, назло Петру I приставил к мальчику малограмотных и вечно пьяных «мамок» из Немецкой слободы, которые не смогли научить его ничему полезному. Чтобы поменьше возиться с ребенком, они постоянно давали ему вино и заварной мак, от которого тот надолго засыпал. После казни Алексея Петр I сам взялся за воспитание внука: приказал Меншикову подыскать учителей. Меншиков нашел пьяницу-дьяка Маврина для обучения русской словесности и закона Божьего) и венгра Зейкинда, для занятий немецким языком и латынью. Ребенка почти не учили, полагая, что рассчитывать на престол мальчику не приходится – в лучшем случае царевича ожидала женитьба на герцогине одного из немецких государств.

Однажды Петр I приехал проверить успехи внука и пришел в ярость: мальчик не мог правильно изъясняться на родном языке, а из иностранных языков владел только немецким, немного латынью и хорошо знал татарские ругательства. О том, кто он такой, ему напоминали лишь приезжавшие на Святки и Пасху добродушная жена деда Екатерина Алексеевна да любимая старшая сестра Наталья Алексеевна, умевшая приласкать сироту и дать ему добрый совет.

Петр II вступил на престол после смерти Екатерины I в возрасте 12 лет, согласно ее завещанию, составленному А.Д. Меншиковым. Император-подросток правил не самостоятельно, а через Верховный тайный совет, который полностью был подчинен князю Меншикову. Олигархическая власть князя распространялась на все виды производств, торговлю, армию, внешнюю и внутреннюю политику. На протяжении всего периода царствования Петра II шла борьба между двумя олигархическими группировками, пытавшимися навязать ему выгодный им брак с Марией Меншиковой или с княжной Екатериной Долгорукой. Вскоре после воцарения Петра II была шумно отпразднована его свадьба с дочерью Меншикова, состоявшаяся 25 мая 1727 г.

Однако вскоре Меншиков был свергнут и отправлен в ссылку вместе со всей семьей, в том числе и женой императора Марией, а влияние на Петра II стал оказывать представитель другой олигархической семьи – Иван Долгорукий. Это был малоприятный молодой человек, большой повеса и бездельник. Будучи старше государя на семь лет, он представал перед подростком опытным человеком, знающим жизнь и женщин. Иван приучил государя к охоте, ставшей главной страстью Петра II. В 1728 г. двор перебрался в старую столицу, и охотничьи забавы умножились. Романтика охоты с ее трофеями, погонями, засадами, костром в лесу, румяными поселянками, выносившими юному охотнику стопку водки – все это было главным для Петра II.

Переезд двора в Москву был расценен обществом как отказ от петровских реформ. Все управление в России перешло к олигархическому клану Долгоруких, которые сами формировали интересы государя и не допускали возможности появления у него своего мнения. Вся жизнь Петра II была направлена на удовлетворение его плотских потребностей.

Обеспокоены были в Европе и союзники России. Прорваться к императору дипломаты не могли – царь все время был на охоте, прикрытый плотным кольцом Долгоруких. Но те, кому удавалось повидаться с Петром, не обольщались: император в свои 14 лет выглядел поразительно взрослым, рано приобщившись к попойкам, шлюхам и прочим сомнительным развлечениям. Ни о каком обучении не могло быть и речи: нрав у государя был, как у великого деда, крутой и взрывной. В 1728 г. умерла сестра Петра Наталья, которая еще как-то обуздывала братца, и с тех пор он уже ни в чем не знал удержу.

Петр II был непредсказуем – он вдруг влюбился в свою тетку, дочь Петра I Елизавету, 18-летнюю красавицу, прекрасную наездницу и страстную охотницу. С большим трудом Долгорукие оттеснили тетку от племянника, завезли его в свою усадьбу Горенки, сильно подпоили и уложили в постель с сестрой князя Ивана Екатериной Долгорукой. С тех пор царя трезвым никто не видел. Вскоре было объявлено, что император «восхотел соединить себя узами брака с княжной Екатериной Долгорукой».

Не прошло и двух месяцев – и на свете уже не было Петра II, а семейство Долгоруких ехало в Сибирь по той же самой дороге, по которой двигалось немногим ранее семейство Меншиковых.

Правление монопольных олигархических кланов привело к самому большому в России разворовыванию казны, государственному грабежу населения через налоги, подати, штрафы.

6 января 1730 г., во время великого Водосвятия, Петр II простудился. Вернувшись во дворец, он слег, у него открылась оспа, и 19 января – в день предполагаемой свадьбы – император умер. Перед смертью, в бреду, он закричал: «Запрягайте сани! Хочу ехать к покойной Наталье, сестре!».

На Россию надвигалось страшное испытание – междуцарствие…

ИМПЕРАТРИЦА АННА ИОАННОВНА

(годы жизни: 1693–1740; годы правления: 1730–1740)

Ухабов, ледяных стезей

Шуты и карлики считали.

Из грязи вышедших князей

Россией править назначали.

-4

Вторая дочь царя Ивана V и Прасковьи Федоровны Салтыковой, Анна не получила должного образования, не стремилась к этому и даже плохо говорила по-русски. Была горда и ленива.

В 1710 г. Петр I, желая упрочить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Бракосочетание состоялось 31 октября 1710 г. в Петербурге, во дворце князя Меншикова.

Овдовев в начале 1711 г., Анна жила в Митаве, под контролем русского представителя П.М. Бестужева-Рюмина. Он и управлял герцогством, и долгое время являлся любовником Анны. В 1718 г. его сменил Эрнест-Иоганн Бюрен, позже присвоивший себе дворянское имя Бирона. Этот человек происходил из низшего сословия и не отличался высокими моральными нормами. За пьянство, картежные игры, неуспеваемость и убийство охранника в пьяной драке он был отчислен из Кенигсбергского университета и долгое время жил на подаяния, подрабатывая у князей Долгоруких конюхом, сапожником, подмастерьем. Благодаря протекции дворянина Кайзельринга, которому Бирон прислуживал на охоте, он оказался при дворе Анны. Человек этот сразу возымел на будущую русскую императрицу огромное влияние, которое сохранил до самой ее кончины. Анна женила его на своей фрейлине, Бенигне Готлиб фон Тротта-Трейден, с целью создать совместную – тройную – семью. Бирон в этой семье был главным и иногда даже бил обеих сожительниц. У жены Бирона родилось трое детей: два мальчика и девочка, которых Анна воспитывала как своих родных, дав им впоследствии высокие титулы.

В 1730 г. член Верховного тайного совета Д.М. Голицын предложил возвести на российский престол Анну, если она подпишет Кондиции – условия, ограничивающие самодержавие в пользу аристократов-«верховников», согласно которым без Верховного тайного совета нельзя объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

Кондиции Анна подписала и 19 января 1730 г. вступила на престол, получив поддержку у оппозиции: А.И. Остермана, Феофана Прокоповича, П.И. Ягужинского, А.Д. Кантемира. Убедившись в верности дворянства, вручившего ей 25 февраля 1730 г. челобитную с просьбой о восстановлении самодержавной власти, императрица разорвала Кондиции, распустила Верховный тайный совет и учредила Канцелярию тайных розыскных дел, которая в короткий срок набрала чрезвычайную силу, став вскоре одним из важнейших учреждений – своеобразным символом эпохи (аналогом большевистского ЧК).

Анна Иоанновна не обладала эстетическим вкусом, была груба, сварлива и жестока, нецензурно бранилась, пела кабацкие песни и открыто унижала представителей русского населения, особенно образованных. Ее интересовало все куражливое и извращенное. На ответственные государственные посты она назначала шутов, карлиц и карликов, которыми и без того был наводнен дворец. Ее страстью было стрелять по оленям прямо из окна дворца. Иногда оленей заменяли провинившиеся слуги – в этом случае ружья для императрицы заряжали сухим горохом и солью крупного помола. Она увлекалась разведением экзотических растений и птиц. В период ее правления в России впервые был построен слоновник.

Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших ее власти, поэтому число злоупотреблений Канцелярии тайных розыскных дел было огромно даже по русским меркам. Шпионаж стал наиболее поощряемой государственной службой. Двусмысленного слова или превратно истолкованного жеста было достаточно, чтобы человек бесследно исчез. Сосланных в Сибирь насчитывалось свыше 20 тысяч. Ссылали со сменой имен, не извещая родственников. Казнили до тысячи человек в год, не считая умерших при следствии и казненных тайно. Всего же подверглось разного рода репрессиям более 30 тыс. человек.

В народе Анна Иоанновна получила имя «кровавая». В России впервые были введены формы тайных ночных арестов и казней. Впоследствии этот зверский опыт был успешно унаследован большевиками.

За все время правления Романовых все благие и кровавые дела вершились от имени государя, и никаких тайн из этого не делалось. Русские цари полностью принимали на себя грехи, связанные с государственным управлением, не переадресовывая их никому, в том числе воле народа, политической ситуации, природным катаклизмам, экономическим и другим кризисам и т.п. Анна Иоанновна не была исключением, несмотря на то, что совершенные злодеяния творились врагами России, практически узурпировавшими государственную власть.

В 1731 г. в России был учрежден Кабинет министров (до этого уже функционировавший как личный секретариат императрицы), в состав которого вошли А.И. Остерман, Г.И. Головкин, А.М. Черкасский. В первый год своего правления императрица старалась аккуратно присутствовать на заседаниях, но спустя год бывала на них лишь дважды. Постепенно Кабинет стал выполнять новые функции, в том числе получил право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет. В годы правления Анны был отменен указ о единонаследии (1731), учрежден Шляхетский кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян.

Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы: Э.И. Бирон, К.Г. Левенвольде, Б.Х. Миних, П.П. Ласси. Огромное влияние при дворе имел ее фаворит Бирон. «Бироновщина», олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям, вошла темной страницей в русскую историю.

ИМПЕРАТОР ИОАНН АНТОНОВИЧ VI

(годы жизни: 1740–1764; годы правления: 1740–1741)

Как крепок из нутрии орех

Как мало солнца в Холмогорах

Не слышен здесь ни плач ни смех

Поверженных в дворцовых спорах

Наш император в кандалах

С пелёнок узник по наследству

И превращён при жизни в прах

Забыт - как при попытке к бегству…

-5

В официальных прижизненных источниках этот император упоминается как Иоанн III, то есть счет в них ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в позднейшей историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V, чтобы он не перешел к потомкам Петра I. От имени грудного ребенка-императора стали издаваться указы. Бирон куражился в своем величии.

Через две недели после воцарения младенца в стране произошел переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена мать императора. Неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях, Анна Леопольдовна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку.

Спустя год произошел новый переворот. Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, императора, его родителей и всех их приближенных.

С января 1742 г. низложенный император Иоанн и вся Брауншвейгская фамилия были заключены в Рижский замок. С этого момента Иван Антонович содержался отдельно, и больше его никто не видел, кроме его стражей.

В Санкт-Петербурге огласили указ императрицы с требованием сдать монеты, присяжные листы, документы, газеты и книги с упоминанием имени «принца Ивана» Они были публично сожжены, а монеты переплавлены (сейчас серебряные рубли 1740 и 1741 гг. – самые ценные российские монеты).

Переворот, совершенный Елизаветой, был исторически оправдан, но с точки зрения законности это была узурпация власти. Немного остынув, Елизавета Петровна осознала: пока жив свергнутый император, будут и попытки вернуть его на престол. Предложения лишить узников жизни Елизавета гневно отвергла. Надо было сделать так, чтобы они жили, но их как будто бы и не было.

Узников повезли в глубь России, в крепость Раненбург (ныне город Чаплыгин в Липецкой области), Ивана Антоновича – отдельно, под именем Григория. В 1744 г. их отправили на Соловки. Руководившему секретной поездкой камергеру барону Николаю Корфу было приказано везти Иоанна отдельно от остальных и, кроме того, оставить в Раненбурге Юлиану Менгден, кормилицу Ивана Антоновича и его прислужницу. Вскоре стало ясно, что до цели добраться невозможно. Было получено Высочайшее дозволение оставить узников в Холмогорах. Покои младенца и его семьи были разными. Родители даже не знали, что их сын находится здесь, рядом. Их заключение было строгим и секретным, напоминало домашний арест. Они не испытывали недостатка в еде, к столу подавались даже вино и водка. У Антона Ульриха и Анны Леопольдовны в ссылке родились еще двое сыновей. О том, что Иоанн жил рядом, они так и не узнали, и постепенно забыли о нем. 7 марта 1747 г., после родов, Анна Леопольдовна скончалась.

В 1756 г. был раскрыт очередной заговор с целью выкрасть Ивана Антоновича и вывезти его морем за границу. Елизавета Петровна встревожилась и приказала перевести Иоанна в Шлиссельбургскую крепость. Остальные узники жили по-прежнему в Холмогорах.

31 марта 1756 г. в один из казематов Шлиссельбургской крепости поместили шестнадцатилетнего арестанта Григория. В камере Григория должен был постоянно находиться офицер или капрал, а если входил кто-либо, приносил еду или делал уборку, то арестанта надлежало скрыть за ширмой. Кроме нескольких человек, никто не имел права видеть узника. На лицо узника, когда убирали каземат и приносили еду, надевали черную маску. Сам узник не должен был знать, кто он, где находится, далеко ли от Петербурга или Москвы. Ему запрещалось читать и писать, разговаривать с караульными. Камера была просторной, с печью и зарешеченным окном. Питание – обильное: в обед и ужин по пяти блюд, в день по бутылке вина, по шести бутылок пива и «квасу потребное число». Никто не знал, каким образом император Иоанн Антонович узнал о своем царственном происхождении и выучился читать и писать (он наизусть знал Библию). Охранникам было дано право наказывать узника за попытки заговорить с кем-либо или за проявление неповиновения. Несколько раз узник нападал на своих стражников, за что его секли кнутом и розгами.

Елизавета Петровна на десятый год царствования решила увидеть своего пленника. Его привезли в дом одного из близких ей вельмож, а сама императрица была одета в мужское платье, изображая доктора. Она привезла ему подарки и долго молила его о всепрощении. Однако заточения не отменила.

25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна умерла. Российский трон занял император Петр III. Многие полагали, что участь Ивана Антоновича будет смягчена. Но уже через неделю офицерам тюремной команды был объявлен указ, содержавший роковые строки: «В случае… если кто отважится арестанта у вас отнять, то сопротивляться, сколько можно, и арестанта живого не отдавать».

Весной того же года каземат инкогнито посетил Петр III. Встретились два потомка германских герцогов: оба унаследовали короны от русских императриц, оба правили недолго, и оба были свергнуты своими родными. Несмотря на сугубую секретность этого свидания, его подробности были отправлены посольскими шифрованными депешами в разные страны. От Петра III узник получил подарки: шлафрок, рубашки, чулки и туфли. А режим охраны был усилен – теперь в камере должны были постоянно находиться три офицера.

Екатерина Алексеевна, также как и Елизавета, опираясь на гвардию, свергла своего мужа и 25 июля 1762 г. стала императрицей Екатериной II. Она даже хотела поместить мужа по соседству с Иваном Антоновичем, но два свергнутых императора в одном каземате – это было уж слишком. Проблему шлиссельбургского узника она хотела решить путем его пострижения в монахи под именем Геврасия и заключения в дальний монастырь под строгим присмотром. Инструкция Екатерины II содержала строжайшее требование: «Арестанта живого никому в руки не давать».

В оппозиции Екатерины зрели заговоры и бунты. Осуждали и узурпацию власти, и мужеубийство, и возвышение безродных Орловых, фаворитизм, а на царский престол требовали возвести «непорочного и неповинного царя Ивана Антоновича».

В ночь на 5 июля 1764 г. офицер Семеновского полка, картежник Василий Мирович, потомок известного украинского рода, предавшего Петра I в пользу гетмана Мазепы, поднял своих солдат по тревоге, арестовал коменданта и осадил крепость. Он зачитал своим солдатам заранее заготовленный манифест от имени императора Иоанна о его воцарении. Но охрана каземата сопротивлялась отчаянно. Мирович приказал прикатить пушку, направил ее на двери и предложил охране сдаться. Он не знал, что Иван Антонович уже мертв. Офицеры охраны понимали, что долго им не продержаться, и закололи арестанта шпагами. Затем они впустили Мировича в каземат и показали ему труп. Мятежный подпоручик построил своих солдат, обнял и поцеловал каждого, поклявшись, что всю вину принимает на себя.

Ивана Антоновича похоронили следующей ночью там же, в Шлиссельбургской крепости. Где именно его могила – неизвестно. Василий Мирович был казнен 15 сентября 1764 г. Казнь эта стала первой за 23 года. Ивану Антоновичу и Василию Мировичу было по 24 года.

Двадцать четыре года русской истории оказались незримо связанными несчастной судьбой свергнутого императора! Три царствования – Елизаветы, Петра III и, частично, Екатерины II – были омрачены незримым присутствием таинственного узника.

Екатерина II, состоявшая в дружеской переписке с Вольтером, впоследствии описала ему историю заточенного императора. Вольтер поведал ее Александру Дюма, который, в свою очередь, дополнил свое известное произведение.

ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА IПЕТРОВНА

(годы жизни: 1709–1761; годы правления: 1741–1761)

России образ воплощенья,

На троне – слово, мысль и свет,

Восторг, веселье и смиренье

И образ твой, Елисавет!

-6

Императрица Елизавета I (Елизавета Петровна Романова) родилась в подмосковном селе Коломенском 18 (29) декабря 1709 г. Елизавета была дочерью Петра I и Екатерины I и родилась до вступления родителей в церковный брак. 6 марта 1711 г. внебрачная дочь Петра была провозглашена царевной.

К 16 годам Елизавета уже знала французский, говорила по-немецки и по-итальянски, понимала шведский и финский, сочиняла стихи и музыку.

Цесаревна была прекрасна: удивительный цвет лица, пламенные глаза, совершенные линии губ, белейшая шея, стройный стан, высокий рост. Умела танцевать, ездить верхом, быть приятным собеседником, от поклонников у нее отбоя не было. При этом она была человеком глубоко верующим, соблюдала все православные обряды и посты.

Петр хотел выдать ее за французского короля Людовика XV. Но, хотя дипломаты считали ее самой красивой принцессой Европы, Версаль отказался от русской невесты. Елизавета, как и ее сестра Анна, родилась до брака Петра и Екатерины. Кроме того, мать девочек была простой лифляндской прачкой. С точки зрения знати, прав у Елизаветы не было не только на французский, но и на российский престол.

Екатерина I задумала устроить брак дочери с побочным сыном Августа II Морицем Саксонским. Он также не состоялся.

Вскоре Елизавете пришлось согласиться на брак с епископом Любской епархии, принцем Голштинским Карлом-Августом, младшим братом правящего герцога, но в июне 1727 г. жених умер.

В том же 1727 г. Елизавета серьезно увлеклась Александром Бутурлиным. Узнав об этом, Петр II в 1729 г. отослал его на Украину. Преемником Бутурлина стал Семен Нарышкин, обер-гофмейстер двора. Но опять вмешался Петр II и отослал гофмейстера за границу. До самой смерти император ревниво не подпускал к тетке других мужчин. Когда прусский посол предложил устроить брак Елизаветы с брандербургским курфюрстом Карлом, Петр отказал, даже не посоветовавшись с ней.

После неожиданной смерти Петра II в 1730 г. Елизавета, по завещанию Екатерины I, должна была унаследовать российский престол, но Верховный тайный совет признал ее незаконнорожденной и, отказав ей в праве на престолонаследие, посадил на трон Анну Иоанновну. С восшествием на престол властной и подозрительной Анны Иоанновны Елизавета лишилась положения при дворе.

Третьим ее женихом стал красавец-гренадер Алексей Шубин. Влюбилась в него цесаревна как простая девчонка. Хотела даже тайно повенчаться. Разгневанная императрица приказала схватить тайно молодого любовника и услать на Камчатку, сменив ему имя и изуродовав ему лицо. Долго страдала Елизавета Петровна, плакала, молилась, хотела даже постричься в монахини… Ее первые стихи адресованы именно ему. Елизавета стала в России первой поэтессой.

Императрица завидовала красоте Елизаветы Петровны и видела в ней опасную политическую соперницу. Анна отваживала от принцессы всех именитых женихов – принцев испанских, португальских, английских, королей, герцогов, князей и других первых лиц иностранных государств. Российских дворян, претендующих на сердце Елизаветы, сразу отправляли на дыбу. Так и осталась Елизавета официально девицей.

После смерти Анны Иоанновны, пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна при поддержке гвардии 25 ноября (6 декабря) 1741 г. осуществила государственный переворот, в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну.

В ночь с 24 на 25 ноября Елизавета Петровна долго молилась пред образами, затем надела кирасу. Ее ждали Лесток, Воронцов и братья Шуваловы. Они отправились в казармы гренадерской роты Преображенского полка. «Ребята, вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! – сказала цесаревна. – Все мы много натерпелись от немцев, освободимся от наших мучителей! Послужите мне, как служили моему отцу!» Переворот был бескровным. Из покоев дворца вынесли младенца-императора. Елизавета взяла его на руки и сказала: «Бедное дитя, ты ни в чем не виноват!» Затем были арестованы генералиссимус Антон Ульрих, все министры и придворные, верные Брауншвейгской фамилии.

Елизавета перед всеми обозначила приоритет национальной политики с главенствующей ролью русского народа. На высшие управленческие должности Елизавета стала назначать только русских. В отношении других она заявила: «Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского».

2 декабря 1742 г. был издан именной указ императрицы «О высылке, из России всех жидов со всем их имением за границу, кроме желающих принять христианскую веру греческого вероисповедания». Когда началась высылка евреев, чиновники уведомили Елизавету об ущербе в торговле и ростовщичестве, обращаясь с просьбой отменить действие указа. На этот доклад императрица наложила знаменитую резолюцию: «От врагов христовых России не надо интересной прибыли».

В период правления Елизаветы в России не было пыток и ни разу не применялась смертная казнь.

В годы царствования Елизаветы происходит резкий рост отечественной промышленности и торговли. В России было построено свыше 100 крупных металлургических заводов. Выплавка чугуна увеличилась в 2,5 раза и составила в 1750 г. 2 млн. пудов. Экспорт железа за границу достиг 1,2 млн. пудов, а выпуск уральского железа был полностью экспортирован и создал для России монопольное право во всем мире. В несколько раз увеличилось количество мануфактур в легкой промышленности, их стало более 200.

Промышленный рост еще более усилился в 1754 г., когда был открыт «медный» коммерческий банк, предоставлявший кредиты для производства под 1% годовых сроком на 50 лет, с выплатой процентной ставки через 5 лет. Дешевые и качественные русские товары были полностью монопольно представлены на европейском рынке, а по некоторым из них (чугун, железо, медь, оружие, хлеб, пенька, лен, парусина, лес, поташ, сало, мед и многое другое) Россия держала первое место в мире.

Значительно возросло количество населения, средняя продолжительность жизни россиян достигла 70 лет.

Подушная подать была снижена в несколько раз и составляла 1% в год со всех видов дохода. Недоимки прошлых лет были отменены.

При Елизавете Петровне Россия вела войну со Швецией, в результате которой получила часть Финляндии. Самым значительным событием внешней политики было участие России в Семилетней войне против Пруссии. Армия Фридриха IIтерпела сокрушительные поражения, был захвачен даже Берлин. От полного разгрома прусского короля спасла только смерть императрицы в 1761 г.

Среди фаворитов Елизаветы был А.Г. Разумовский, придворный певчий, сын простого черниговского казака, с которым царица сочеталась тайным браком в подмосковном селе Перове в конце 1742 г. Не считая мимолетных увлечений, фаворитами императрицы были: Петр Шувалов, Роман и Михаил Воронцовы, Сивере, Лянин, Войчинский и Мусин-Пушкин. С 1749 г. самым близким к ней стал Иван Иванович Шувалов. Он отличался мягкостью нрава, бескорыстием, любовью к наукам и искусствам. Граф И.И. Шувалов покровительствовал Ломоносову, переписывался с Вольтером, а его коллекция картин стала основой собрания Эрмитажа. В конце жизни Елизавета Петровна передоверила управление страной П.И. и И.И. Шуваловым, М.И. и Р.И. Воронцовым и др.

При дворе регулярно проводились балы-маскарады и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины – в дамские. В день императрица сменяла несколько бальных и маскарадных костюмов. Ее гардероб насчитывал более 20 тыс. платьев.

Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) и похоронена была в Петропавловском соборе. Даже в гробу Елизавета оставалась кокеткой. Как писала Екатерина II, «в гробу государыня лежала, одетая в серебряной робе с кружевными рукавами, имея на голове императорскую корону».Детей у Елизаветы не было. После смерти императрицы появилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной личностью среди них стала княжна Тараканова. Официальным наследником престола 7 (18) ноября 1742 г. Елизавета I назначила своего племянника (сына сестры Анны), герцога Голштинского Карла-Петера Ульриха.

ИМПЕРАТОР ПЕТР III

(годы жизни: 1728–1762; годы правления: 1761–1762)

Наследник он на оба трона

Во имя мира и любви.

В России – белая ворона

В грязи, забвении и крови.

-7

В интересах своего герцогства племянник шведского короля Карла XII герцог Голштинский Карл-Фридрих пошел на союз с Россией и императором Петром I: в 1725 г. женился на дочери Петра, цесаревне Анне Петровне. Их сын Карл-Петер-Ульрих был наследником шведского престола и стал продолжателем династии Романовых, взойдя на престол под именем императора Петра III Феодоровича.

В 11 лет Карл-Петер-Ульрих остался круглым сиротой. Будущий император Петр III воспитывался в доме своего двоюродного дяди по отцовской линии епископа Адольфа Эйтенского (впоследствии – короля Швеции Адольфа Фредрика). Его воспитатели О.Ф. Брюммер и Ф.В. Берхгольц не раз жестоко наказывали ребенка. Наследного принца шведской короны неоднократно секли; множество раз мальчика ставили коленями на горох так, что у него распухали колени и он с трудом мог ходить; подвергали другим изощренным и унизительным наказаниям.

Со смертью в 1730 г. императора Петра II (сына царевича Алексея Петровича) род Романовых в мужском потомстве пресекся. С воцарением в 1741 г. Елизаветы Петровны встал вопрос о престолонаследии.

5 февраля 1742 г., по повелению императрицы, ее племянник, 14-летний голштинский герцог, был привезен в Петербург. Как единственный потомок Петра Великого, он был объявлен наследником, принял православие и стал Великим князем Петром Феодоровичем.

В истории России не было и нет более оклеветанного монарха, чем император Петр III: «ничтожество», «кутежник», «солдафон», «истребитель православия», «холуй Фридриха II Прусского» и т.п.

Став наследником российского престола, Великий князь прошел курс обучения под руководством академика Якоба Штелина, который особенно подчеркивал любовь Петра к математике и военным наукам, в частности, к фортификации и артиллерийскому делу. Любил наследник и музыку, хорошо играл на скрипке и даже собрал богатую коллекцию инструментов, знал театр, понимал живопись. Большая библиотека Великого князя размещалась в Ораниенбауме, а затем – в Зимнем дворце.

В 1745 г. Петр Феодорович стал совершеннолетним и, по настоянию тетки, императрицы Елизаветы Петровны, вступил в брак со своей троюродной сестрой, принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской. Приняв православие, она стала Екатериной Алексеевной.

До начала 1750-х годов между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана операция, после которой в 1754 г. Екатерина родила сына Павла (будущий император Павел I). Наследник-младенец был сразу же после рождения отнят от родителей, его воспитанием занялась сама императрица Елизавета Петровна. Петр все больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Елизавета Воронцова (сестра Е.Р. Дашковой). Петр никогда не скрывал от жены своих увлечений другими женщинами; Екатерина чувствовала себя униженной и открыто предавалась утехам с множеством фаворитов. У великокняжеской четы в 1757 г. родился еще один ребенок – дочь Анна, умершая от оспы в 1759 г. Наиболее вероятным отцом Анны считали С.А. Понятовского. Однако Петр официально признал ребенка своим.

25 декабря 1761 г. скончалась императрица Елизавета Петровна. С ней окончательно пресеклась русская ветвь династии Романовых. На престол вступил император Петр III, а в его лице воцарилась новая династия – Голштейн-Готторпский дом.

История отпустила царствованию Петра III всего 186 дней.

В первую очередь новый государь прекратил войну с Пруссией и приказал вывести оттуда русские войска. Семилетняя война не отвечала национальным интересам России. Русского солдата использовали как пушечное мясо союзники России – Австрия и Франция. В России эти действия императора вызвали волну недовольства, так как война была выиграна, был взят Берлин, и русское дворянство рассчитывало на контрибуции и присоединение захваченных земель к России. Петр III, однако, не был сторонником захвата других стран и порабощения народов.

Петр III и его окружение (канцлер М.И. Воронцов, фельдмаршал князь Н.Ю. Трубецкой, генерал Мельгунов, вернувшийся из ссылки Б. Миних, Д.В. Волков, генерал И.В. Гудович) составили широкую программу реформ. Государь собирался, но не успел освободить своего кузена императора Иоанна VI Антоновича, находившегося в Шлиссельбурге.

Император упразднил Тайную канцелярию, наводившую ужас на жителей империи. Были запрещены доносы и пытки, проведена амнистия, многие вернулись из ссылки. В церковной жизни запрещалось преследовать старообрядцев, был отменен надзор за личной жизнью, снято ограничение на количество браков вдовцам, введен запрет на пострижение в монашество мужчинам до 50 лет, а женщинам – до 45 лет. Пьянству, публичным дракам, непотребству и невежеству приводился в пример образ жизни европейских народов. Примером для нового правительства была культурная Германия.

Петр III освободил (за 100 лет до 1861 года!) монастырских крестьян от крепостной зависимости. Он отдал им в вечное пользование монастырскую пахотную землю, объявил их государственными крестьянами и обложил годовым оброком в один рубль. Духовенству царь назначил государственное жалование. Особым манифестом было объявлено «о вольности дворянства». Соблюдение порядка император требовал и от чиновничества. Началось преследование коррупции.

В личной жизни государь стремился подражать деду Петру I: вставал в 7 часов утра, с 8 до 10 выслушивал доклады сановников, в 11 лично проводил вахтпарад, после которого осматривал государственные учреждения и предприятия. В 13 часов дня Петр III обедал, после чего принимал дипломатов и приближенных. Вечер отводился для отдыха. Царь любил концерты и сам часто играл на скрипке. Он был наблюдательным, азартным, поспешным в действиях.

Петр Феодорович ходил и ездил по Петербургу один, без охраны. Придворные круги, спокойно жившие при Елизавете, гвардейские офицеры, недовольные укреплением дисциплины, чиновники, почувствовавшие усиление контроля государства, составили заговор. «Знаменем» заговорщиков стала супруга Петра Екатерина, а главными руководителями – братья-графы Никита и Петр Панины, княгиня Е. Дашкова, дипломат князь Михаил Волконский и братья Орловы. К заговору были причастны и влиятельные международные масонские круги, братство иллюминатов, орден «Туле». В России эти международные террористические центры представляли датский посланник А. Шумахер и масон граф Сен-Жермен.

26 июня 1762 г. в Петербурге братья Орловы подняли гвардию, споили солдат столичного гарнизона водкой. Император же находился вне столицы. 28 июня мятежники провозгласили Екатерину самодержавной императрицей.

Петр III не стал подавлять мятеж. 29 июня 1762 г. он под пыткой отрекся от престола, тем самым подписав себе смертный приговор: 6 июня в Ропше, что под Петербургом, законного государя злодейски убил Алексей Орлов. Пролилась священная царская кровь.