Здравствуйте, дорогие друзья!
Все, мы наконец-то дома! Десятидневная и невероятно насыщенная поездка по Беларуси подошла к концу и я готова потихоньку Вам обо всем рассказывать. В этой статье немного хочу поделиться общими впечатлениями, ну и оповестить Вас, что я снова «в строю»))
Мы ездили в Беларусь уже не в первый раз и успели посетить все областные центры страны (теперь мечтаю сделать тоже самое в России – надеюсь, что когда-нибудь это станет возможным). К поездкам мы всегда готовились, читали отзывы, намечали маршруты. В этот же раз мы поехали совершенно спонтанно, оформив все билеты и забронировав жилье за менее чем 10 часов! Это был невероятный опыт, скажу я Вам)) Завершив оформление около часа ночи 7 мая, 8-го мы уже ехали навстречу приключениям.
Что касается таких спонтанностей, то Беларусь в этом смысле очень удобная страна – даже если Вы не успели составить какой-то план поездки, то на месте будет очень легко сориентироваться. Здесь максимально развито ж/д сообщение и можно запросто и за сущие копейки уехать в любую точку страны. Города Беларуси не настолько огромны, что можно что-то упустить, не увидеть и т.п., а большинство достопримечательностей и интересных мест, как правило, сосредоточены в центре, рядом друг с другом. Люди здесь отзывчивы и всегда помогут, если Вы вдруг заплутали. Ну и т.п. – деньги можно и не менять, а платить обычной российской картой (МИР), не сложно решить вопрос со связью, ведь в числе главных операторов связи здесь числится МТС, здесь работает привычный и удобный 2-Гис, нет никакого языкового барьера и т.д. и т.п.
В общем, несмотря на то, что мы не готовились заранее к поездке, а только примерно понимали свой маршрут, мы умудрились исходить практически весь Минск и Могилев, посетить города Быхов и Оршу, побывать в крохотной деревеньке Тощица. Каждый день мы проходили от 20 до 30 километров только пешком, отсутствуя в своих съемных квартирах по 10 и более часов.
А еще эта поездка была очень насыщена встречами и знакомствами, добрейшим общением с людьми. Дело в том, что родители моего мужа в прошлом белорусы, которые уехали по распределению на Дальний Восток, будучи военнослужащими. Они-то уехали, а родные в Беларуси остались, и несмотря на дефицит общения в прошлом, родственные отношения поддерживаются и мы всегда стараемся встретиться, когда бываем в этой стране. И эти встречи всегда какие-то особенно душевные и очень теплые.
Также бывая в Беларуси у меня есть собственный «пунктик» – я везде пробую драники, в поисках идеального вкуса. И в этот раз такие драники были найдены и в таком неожиданном месте, что даже не знаю как Вам его рекомендовать)) Это было в могилевском Зооссаде. Обязательно расскажу все подробности в отдельной статье.
Для меня, как любителя картошечки во всех возможных видах, Беларусь еще и привлекательна своей национальной кухней и что приятно, цены к кафе и ресторанах всегда доступны. Белорусские заведения общепита – это вообще отдельная тема, особенно те, в которых предлагаются национальные блюда. В таких местах зачастую воссоздана национальная атмосфера – расшитые рушники, много массивного дерева, глиняная посуда, традиционные орнаменты и т.п. – и нередко играет народная музыка, песни советского периода.
Если объединить все впечатления от поездки (и этой, и всех прошлых), то их можно вполне описать одним словом – душевно. Как белорусы это делают, для меня загадка. Этот «фон» создается многими элементами, порой еле уловимыми – все той же музыкой в кафе, каким-то особым спокойствием и отсутствием суеты даже в столице, открытостью людей и их доброжелательностью, этими надписями на баннерах «Мы любим Беларусь» и т.п., передачами по ТВ, где говорят не о насилии, а о достижениях, добрых событиях и т.п. Всего не описать, но все вместе создает ощущение безопасности и расслабленности. Наверное поэтому мы снова и снова едем в эту удивительную страну, неизменно подпитываясь этой энергией и возвращаясь из этих поездках всегда немного другими людьми.
Очень хочется верить, что Вам будет интересно читать и смотреть публикации, которыми я планирую поделиться.
Пишите в комментариях темы и вопросы, которые мне стоит раскрыть в статьях. Делитесь своими впечатлениями, советами – ведь многие только собираются открыть для себя Беларусь, и им наша информация будет очень полезной.
Спасибо всем за внимание и хороших выходных!
*Напоминаю, что все публикации про Беларусь собраны в специальной подборке: