Найти тему
Юридическая практика

Юридические "косяки" сериала "Тайна "Белой вороны".

Фото: https://www.kino-teatr.ru
Фото: https://www.kino-teatr.ru

Добрый вечер, дамы и господа! С вами адвокат Сергей Ковальчук.

Вчера посмотрел этот фильм, состоящий из четырех серий. Это детектив с некоторыми элементами криминала. Естественно, смотрел на Ютубе (как предупреждает Роскомнадзор, он может не соблюдать законодательство нашей страны). Вот ссылка на первую серию (остальные идут следом за ней) - https://youtu.be/FTRlRW4qirs .

На Ютубе потому, что уже почти пять лет не включаю телевизор. Под первой серией фильма "Тайна "Белой вороны" указано, что она выложена (как и три последующие) семь дней назад. Но первая за это время успела набрать полтора миллиона просмотров, тогда как вторая - 650 тысяч, третья - 510 тысяч, а четвертая всего 460 тысяч. Интерес, что называется, по убывающей.

Сюжет я, конечно, пересказывать не буду, смотрите сами. Главной героиней фильма является молодая женщина, Мария Смирнова, бывшая журналистка, а ныне блогерша. Она делит свой офис с мужчиной по имени Максим Каратов, который "по совместительству" является ее возлюбленным.

У них есть друзья (жених и невеста), майор Вячеслав Баженов и капитан Ирина Власова. Последняя является бывшей женой Максима Каратова, а с Баженовым Каратов раньше вместе работал. Власова и Баженов трудятся в правоохранительной системе. И вот тут-то и начало всех юридических "косяков". Судите сами.

Серия 1. На 32 минуте 39 секунде Баженов, находясь в здании, где расположен его кабинет, говорит пришедшим к нему Каратову и Смирновой: “О, какими судьбами? СК не место для прогулок!”. При этом (да и ранее) на 33 минуте 29 секунде у парочки блогеров за спиной на стене мы видим стенд "График приема" с должностями, где сверху вниз указано: “ст. следователь, следователь, дознаватель, дознаватель, ст. следователь, следователь”. Дознавателей в Следственном комитете отродясь не было, никогда. Только в полиции.

То, что здание, в котором работает Баженов, скорее всего, здание УВД, подтверждается и тем, что по лестнице постоянно ходят люди в полицейской форме, а один даже со значком на левой стороне груди. В СК такого нет.

Кроме того, Ирина Власова, будучи облаченной в форму капитана полиции, на 33 минуте 51 секунде складывает руки перед собой и у нее на шевроне левой руки мы читаем “полиция”. Да и эмблемы у нее полицейские, а не такие, которые носят сотрудники СК.

А теперь перл Баженова, позиционирующегося в фильме в качестве следователя СК РФ. При разговоре с Марией, Максимом и Ириной он выдает: “Квалифицирую это как смерть по неосторожности и закрываю это дело”.

Что такое "смерть по неосторожности"? Это несчастный случай или убийство по неосторожности? Если это убийство, то почему тогда он закрывает это дело? И настоящий следователь никогда не скажет "закрываю", потому что уголовные дела возбуждаются и прекращаются, а не открываются и закрываются.

Серия 2. На 35 секунде 35 минуты Баженов говорит Каратову: “А может, возвращайся к нам в СК? Там хоть какая-то стабильность!” Однако на 55 секунде 40 минуты эксперт (или специалист), пожилой мужчина в гражданской форме одежды, сокрушаясь видом Баженова, говорит: “Не так должен выглядеть опер перед свадьбой!”

Опера не работают в СК РФ, как и дознаватели.

Серия 3. С 23 минуты до 23 минуты 40 секунды на крыльце здания ГСУ СК РФ по г. Москве журналистка просит дать комментарий у Власовой, как руководителя пресс-службы. Но в пресс-службе СК не работают капитаны полиции, это другое ведомство и другой бюджет. В пресс-службе СК работают сотрудники именно Следственного комитета.

Серия 4. На 5 минуте 35 секунде Каратов в машине рассказывает владелице клиники неврозов "Белая ворона" Асе (на фото): “Закончил юрфак, дослужился до старшего оперативника”. А на 39 минуте 57 секунде он ей же: “Знаешь, почему я ушел из СК?”

На 28 минуте 55 секунде происходит вообще "дичь". Баженов говорит Каратову в машине перед домом Аси: “Ладно, повесим на тебя прослушку”, и прикрепляет ему к капюшону “жучок”.

А что, так можно было что ли? :)

Следователь, тем более СК РФ, действовать так не может от слова "никогда". И не только потому, что он не обладает соответствующими навыками обращения с такими спецсредствами и на них нужно разрешение (иначе статья УК для него самого), но и потому, что после такого грош цена этому доказательству, оно в суде будет признано недопустимым.

В принципе, фильм интересный. Но лично для меня было неясно, почему детектив и криминальная составляющая (боевик, бандиты) сюжета никак не связаны друг с другом.

А еще немного разочаровала развязка и то, кто совершал все эти убийства. Такое ощущение, что писатели Литвиновы, по чьему роману и снят фильм, "притянули за уши" этого персонажа. Просто использовали закон жанра детектива - "убийца тот, на кого меньше всего думают", и соорудили такого "героя".

Впрочем, самого романа я не читал и утверждать это не буду. Возможно, все испортили сами киношники, которые порой трактуют книгу слишком вольно и позволяют себе в сценарии "порчушки", которые бросают тень и на авторов интересных книг.

Итоговое резюме. Фильм хороший, посмотреть советую. Но учитывайте то, что я написал в этой статье. Потому что "замах был на сто рублей", а в итоге "гора родила мышь". Хотя конец фильма похож на счастливую развязку в мелодраме.

И еще. Скорее всего, киношникам просто не разрешили снимать в режимном здании ГСУ СК РФ по г. Москве и они нашли выход со зданием УВД. Но почему тогда не одеть Ирину и других в форму сотрудников СК? Возможно, потому что она слишком будет контрастировать с формой снующих туда-сюда сотрудников полиции. :)

Мой курс - https://www.litres.ru/book/sergey-vasilevich-ko/delay-tak-i-povyshay-svoi-dohody-kurs-dlya-uristov-i-69974566/?lfrom=354122277&ref_offer=1&ref_key=8e6c08d584af27877ed63737428cc8fca083c2441d2db943030de76da1717f92