Помните, как у Ильфа и Петрова? "Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал. В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок"...
А нам Бог послал борщ с молодой капустой, тефтели с гречкой и овощи.
Рецепт тефтелей: полстакана риса промыть, добавить воду 1:1, сварить. Добавить 500 грамм фарша, лук 2 шт.,1 яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Хорошо вымесить. Сделать шарики, обвалять в муке, обжарить до румяности.
Соус: 1 ст. л. муки обжарить на сухой сковородке до кремового цвета, влить 1 ст. л. растительного масла, перемешать. Далее стакан томатного сока, 100 г сметаны, лаврушка, сванская соль, чеснок.
Тефтели выложить в жаропрочную посуду, залить соусом и тушить при 200 градусах 30 минут.
Это любимый вариант тефтелей моего папы. Именно с таким соусом на муке. И любит, чтобы соуса было много. Говорит, ему молодость напоминает.
И еще несколько вариантов обедов. Для вдохновения и идей! (Не слишком громко сказано? А?)
А теперь ваша очередь? Что у Вас было на обед?